НовЭЗ ответил на публикацию о загрязнении рек Шипуниха и Койниха в Искитимском районе

За последние 10 лет в рамках экологической политики реализовано более 40 крупных мероприятия на общую сумму 88, 5 млн рублей.

Фото: Gelio - LiveJournal 0

НовЭЗ ответил на публикацию

НовЭЗ ответил на публикацию


ЗАО «ЭПМ-НовЭЗ» ответил на публикацию на сайте «Весь Искитим» «Прокуратура оштрафовала «Энергопром — НовЭЗ» из Линева за загрязнение воздуха и воды».

Напомним, при проведении инструментальных изменений загрязнения воздуха и рек Шипуниха и Койниха, прокуратурой установлены факты систематического загрязнения окружающей среды опасными веществами. Так, в пробах выбросов предприятия отмечалась повышенная концентрация бензапирена.

Электродный завод систематически загрязнял и две местные речки, сбрасывая в них стоки. Проверка показала превышения ПДК в речной воде по нефтепродуктам, взвешенным веществам, минерализации, железу, хлорид-анионам (хлоридам), аммоний-ионам, нитрат-анионам, нитрит-анионам и другим показателям.

В отношении юрлица были возбуждены дела об административных правонарушениях. Предприятие уже оплатило более 210 тыс руб штрафа. Более того, 6 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, возмещен вред окружающей среде в виде 80 тыс руб. На природоохранные мероприятия НовЭЗ уже израсходовал более 4 млн руб. Дальнейшее устранение нарушений находится на контроле природоохранной прокуратуры.

Ответ «ЭПМ-НовЭЗ»:

В рамках экологической политики Группы ЭНЕРГОПРОМ Новосибирский электродный завод с 2006 года ведет целенаправленную работу по снижению техногенной нагрузки на окружающую среду. Благодаря мероприятиям, выполненным по программе «Экология», уровень загрязнения атмосферного воздуха за 10 лет снизился на 38%, что составляет 5 992,7 тонн в год.

НовЭЗ одним из первых в Новосибирской области внедрил Международную систему менеджмента, включающую в себя систему экологического менеджмента ISO 14001:2004. За последние 10 лет в рамках экологической политики реализовано более 40 крупных мероприятия на общую сумму 88 млн. 574 тыс. рублей. С целью уменьшения концентрации пыли и окиси углерода были реконструированы газоходы печей графитации; на печах обжига смонтирована современная пневмовыгрузка пересыпки с газоочисткой, позволившая уменьшить концентрацию пыли на рабочих местах и предотвратить возможность попадания вредных веществ в атмосферу; произведена реконструкция системы аспирации основных производственных цехов, что позволило значительно снизить количество выбросов смолистых веществ, в т.ч. бензапирена, и пыли и т.д.

Однако быстро перестроить все производство, которое было построено более 40-ка лет назад, невозможно, поэтому есть направления, по которым работа еще продолжается. На сегодняшний день, согласно предписаниям Новосибирской межрайонной природоохранной прокуратуры, НовЭЗ разработал мероприятия, которые выполняются в запланированном объеме и в установленные сроки. К настоящему моменту:

— заключен договор с одной из ведущих лабораторий России для дополнительного контроля на источниках выбросов в атмосферу;
— осуществлен переход на иной вид сырья с меньшим содержанием бензапирена;
— проведена биологическая и механическая очистка пруда-отстойника сточных вод, попадающих в реку Шипуниха;
— осуществлены наладочные работы на электрофильтрах печей обжига с целью увеличения эффективности очистки отходящих газов от смолистых, в том числе от бензапирена;
— смонтирован и испытан модернизированный зернистый фильтр для улавливания смолистых веществ и бензапирена;
— дополнительно монтируется установка по очистке выбросов от бензапирена на печах обжига.

Выполнение мероприятий по предписаниям надзорных органов является дополнением к действующей экологической программе НовЭЗа. На 2016-2017 годы по программе «Экология» планируется реализовать мероприятия на сумму 8 млн. 165 тыс. рублей. Самые значимые из них: монтаж двух систем пылеуборки с очисткой от пыли в СПЦ и капитальный ремонт агрегатов питания электрофильтров с модернизацией очистных установок.

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что создание экологически безопасного предприятия — одна из приоритетных задач ЗАО «ЭПМ-НовЭЗ» и в целом Группы ЭНЕРГОПРОМ.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • федя: так у него работа в основном такая и есть ......
  • федя: ну правильно , рпц хочет полным монополистом...
  • федя: само собой все лживо...медведев только с виду...
  • Елена: Меньше, чем за год 7 млн. одна, без сообщиник...
  • Алексей: Все мелко! Все не то! когда будут суды над на...
  • Т. В. А.: А не кажется ли вам, что за нашу веру пострад...
  • Искитимец1: Зато по телеканалам любят обсуждать украински...
  • О.: Если бы у нас хоронили рядами, как во многих ...
  • Татьяна.: На кладбищах творится что то ужасное. Особенн...
  • КоляYeti: Молодцы новосибирцы ! Заткните хайло путриота...
  • Алексей: дано уже перестали ездить в этот магазин. цен...
  • Андрей: А чего хотели ? Жилья нет я про молодёжь. За...
  • Андрей: Просто ортодаксальные христиане это Правосл...
  • Андрей: А ещё подобные " организации" десятину собира...
  • Сергей К.: Свидетели (кого? чего?) - Иеговы. Начальная ф...
Архив
Октябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31