Maison Медикаль (Дом Здоровья) ведет прием врач-терапевт высшей категории, Диц Алла Николаевна, пн-пт с 9.00до 14.00, тел.8(383-43) 4-14-14, 8-913-722-3003 Лиц. №ЛО-54-01-003944 от 23.06.2016г. р.п. Линево, ул. Листвянская, 23а________________________________________________________Дистиляторы, автоклавы, коптильни  сопутствующие товары для домашнего виноделия и пивоварения, г. Искитим, ул. Станционная, 24 ( маг. "Техника". 2-ой этаж) т. 8-909-530-94-36

От Старого Карапуза до Крутишки: названы самые забавные названия сел Новосибирской области

Попало в список и село Улыбино из Искитимского района. Как утверждают местные жители , название появилось по фамилии основателей села.

Фото: novosib-room.ru 1

Забавные названия сел НСО

Забавные названия сел НСО


Новосибирская область усыпана сёлами и деревнями со странными и неоднозначными названиями, которые подчёркивают наше несовершенство или, напротив, проливают божественный свет на приземлённый быт своих жителей. Даже человек без воображения позабавится, проехав Старый Карапуз. Сотрудник Музея города Новосибирска Константин Голодяев рассказал Novosib-room.ru, с чем это связано.

Большинство названий населённых пунктов нашей области (да и многих других) произошло от топонимов данной местности, языка коренных народов, проживавших на ней, от фамилий первых русских колонизаторов.

Например, сёла Новый и Старый Карапуз в Барабинском районе никак не связаны с малышами. Название происходит от тюрского языка: «Карабыз»: «кара» – чёрный и «быз» – лёд. Дело в том, что протекающая здесь речушка зимой промерзает до самого дна, и из-за питающих её болотных вод наледи получаются тёмного цвета. Вот и причина.

Село Секты в Чулымском районе к религии никакого отношения тоже не имеет. Оно происходит от тюрского слова «Сакты», что означает стоять на страже. Тоже и старинное село Зюзя в Барабинском районе: от тюрского «сузылган» — растянувшее, «суза» — растягивает. Пришли русские — и Суза стала Зюзей.

А вот более поздняя русская деревня Худышка в Кыштовском районе тянется вдоль одноименной речки. Здесь всего-то пара улочек по реке, так что название вполне оправдывается.

Водные топонимы очень часто становятся привязками к населённым пунктам. Их в области множество. Тот же Бердск, Чулым и т.д. Село Крутишка в Черепановском районе получило своё имя от вертлявого одноимённого притока реки Иня.

В некоторых местностях существовали целые десятки небольших озёр. Такие плоские, большие впадины, залитые водой, называли блюдцами. Вот и тайна названия села Блюдцы Чановского района. Село это, кстати, замечательно и своей церковью Святого Николая Чудотворца, построенной ещё в 1905 году и недавно признанной памятником регионального значения. Или село Баклуши Доволенского района. То же самое. Это не поселение безнадёжных лентяев. Баклушами называют углубления среди степи. И одноимённое озеро омывает западный край села.

Самое старое русское поселение на обском правобережье нынешней территории Новосибирской области — деревня Зудово на реке Иксе в Болотнинском районе. Заимка здесь была поставлена ещё в 1687 году пашенными крестьянами Зудовыми. Как утверждают жителя села Улыбино в Искитимском районе, у них первопроходцами были братья Улыбины, оставившие поселению своё имя. Та же история у села с грустным названием Неудачино в Татарском районе. Только версии жителей здесь расходятся. По одной название пришло от офицера Неудачина, который первым стал осваивать эту землю, а по второй Неудачин был вовсе не офицер, а купец. Хотя кто мешал офицеру стать после службы купцом? В начале 90-х жители даже хотели изменить название села, но не стали, потому как жили в колхозе хорошо, богато.

Некоторые села ещё несут на себе тень советского режима. Деревня Безбожник Татарского района чётко указывает на время своего названия — годы коллективизации и борьбы с религией. Тогда по стране прокатился целый шквал подобных переименований.

В целом, по названиям населённых пунктов можно даже проследить вехи истории местности, особенно на колонизируемых землях. Было бы желание и терпение.

Тэги: ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Вам нравится название места, в котором вы живете?
(1) Комментарий
  1. Azazello

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Была в нашем районе и живописная деревня Бухариха ( 22км на Восток от Малиновки),- наверное название от знаменитого Н.И.Бухарина (ха ха)

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • 60: Насчет условий труда: какие проблемы, берешь ...
  • Лола: Первый раз слышу. А чем он известен? Кто знае...
  • Наталья: Между прочим, вот эта женщина - достойный кан...
  • Наталья: Слов нет насколько эта женщина достойна своей...
  • Алексей: уже не в первый раз завершает однако!
  • Андрей: Нужен хороший управленец а не борец и не скал...
  • АВТОР: Необходимо для заключения договора на обслужи...
  • Наталья: Согласна, конькобежец, еще как-то соответству...
  • вася: О! Ещё один Шариков выискался.....
  • Алексей: беспредел однако!
  • ПЕНС: Это точно Вы подметили.. *THUMBS UP*
  • вася: А я бы вообще эти скульптуры убрал! Два колос...
  • ПЕНС: "О каких проблемах нужно рассказать?" Клас...
  • Опричник: Когда они пришли за социалистами, я молчал — ...
  • просто вася: ну все, удалено йожыкам, терпите други, скоро...
Архив
Октябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31