место для вашей рекламы 8(383-43)29-300, 8-913-952-96-60

Написавшим Путину горнякам дали 9 из 200 тыс. рублей долга за зарплату

Между тем всего долгов по зарплате — 300 млн рублей, и где брать деньги, чтобы решить этот вопрос, не знает никто.

Фото: Википедия 0
По личным обращениям работникам закрытых шахт оказывают адресную помощь

По личным обращениям работникам закрытых шахт оказывают адресную помощь

Горнякам Ростовской области, голодавшим из-за невыплаты зарплаты и обратившимся за помощью к президенту Владимиру Путину, начали возвращать долги. Руководство области нашло 20 млн рублей, чтобы закрыть долги по зарплате за апрель–май 2015 года, заодно наконец стали выдавать уголь, чтобы было чем топить дома. Между тем всего долгов по зарплате — 300 млн рублей, и где брать деньги, чтобы решить этот вопрос, не знает никто.

Евгений Нестреляев проработал на шахте «Замчаловская» подземным горнорабочим почти четверть века. Сейчас он подрабатывает таксистом на десятилетнем ЗАЗ «Шанс». Евгению за 40. Симпатичный мужчина с потухшим взглядом и лицом работяги. Взгляд смущенный, будто извиняющийся, он женат, отец двух девочек — девяти и 14 лет. В такси зарабатывает около 10 тыс. рублей в месяц. Жена не работает — негде.

Город Гуково расположен в 120 км от Ростова. Здесь находится и офис компании «Кингкоул Юг», не выплачивающей зарплату с весны 2015 года. Компания должна деньги 2156 работникам. Это горняки и прочие сотрудники трех шахт: «Алмазная», «Ростовская» и «Замчаловская», закрытых в прошлом году, а также рабочие обогатительной фабрики, комбината и других сопутствующих организаций.

Совладельцами компании ООО «Кингкоул Юг», по данным СПАРК, являются частная акционерная компания с ограниченной ответственностью «Кингкоул Лимитед» (90%), зарегистрированная на Кипре, и Владимир Пожидаев, ему принадлежит 10%. В августе 2016 года Пожидаева взяли под арест — его обвиняют в невыплате зарплат и злоупотреблении полномочиями, повлекших тяжкие последствия (ч. 2 ст. 145.1 УК РФ и ч. 2 ст. 201 УК РФ).

На шахту Евгений Нестреляев пришел работать еще пацаном.

— Страшно, когда гибнут товарищи, бывали у нас такие случаи. Но сейчас страшнее, когда нечем платить за квартиру, нечем кормить детей, нет возможности помочь стареньким родителям, вся их пенсия уходит на лекарства, — рассказывает он. — Вот конкурсный управляющий говорит: «Найдем инвестора, и всё будет хорошо». Пожидаев тоже обещал новое оборудование, повышение зарплат, где это всё? Только комбайн купил за €5 млн в «Алмазную», проработали на нем полгода и бросили в шахте. Она сейчас затоплена вместе с комбайном.

Уже закрытые шахты потихоньку затапливаются подземными водами вместе с брошенным под землей устаревшим и изношенным оборудованием, среди которого в том числе и насосы, откачивавшие эту воду. Состояние трубопровода, по которым вода из шахты поднималась на поверхность, было критическим, часто случались порывы. Пожидаев не хотел вкладывать деньги, а это десятки миллионов рублей, в его замену. Как только предприятия закрыли, а людей сократили, порывы ликвидировать стало некому.

На шахте «Замчаловская» уже образовался провал в земле шириной 15×15 м, глубиной около 20 м. И если не принять меры по его ликвидации, то он уйдет на глубину около километра. Это грозит экологической катастрофой, ведь горные выработки гидрогеологически связаны между собой, и при провале в одном месте пойдет цепная реакция, а потом по цепочке поднимется и вода. Не говоря уже о том, что в будущем восстановить эту шахту будет невозможно. А на шахтах этих, говорят горняки, при грамотной эксплуатации еще сто лет работать можно.

Такого, говорят шахтеры, не было даже в 1990-е — тогда из шахт в обязательном порядке доставали всё оборудование. Но в Гуково дошло и вовсе до абсурда: на предприятии даже не было специалиста, который бы мог заполнить табель и начислить зарплату.

По словам шахтеров, недавно арестованный Пожидаев появился у них в 2013 году и сразу же начались задержки зарплат. В первый год на месяц-два. В 2014-м уже на два-три месяца. В 2015-м вообще платить перестали. Тому же Нестреляеву за работу на шахте должны 196 тыс. рублей, выплатили пока всего 9 тыс.

Отчаявшись получить положенные им деньги, шахтеры и их родственники — всего около 200 человек — в конце августа объявили голодовку и прекратили ее лишь в сентябре, когда передали обращение президенту Владимиру Путину. Лидия и ее дочь Анна Дунаевы голодали вместе со всеми.

— Я работала за 8 тыс. на шахте оператором теплового пункта, воду грела шахтерам для душа. Муж сейчас строит в Москве метро, зарабатывает около 30 тыс. рублей, — рассказывает Лидия. — Детей у нас четверо, многодетные мы. Правда, этого статуса нас лишили, как только Ане исполнилось 18. Она у нас медалистка, окончила техникум с красным дипломом. По профессии программист, но на работу ее не берут. Некуда. Пока что учимся заочно на менеджера. Сейчас вот мне зарплату задерживают, платить за учебу стало трудно, приходится занимать. Старшая дочь работает продавцом, ей 22. Сыну 17, учится в училище на каменщика и сварщика. Викуше — четыре с половиной. На садике приходится экономить: половину месяца точно не ходим, поэтому вместо 2,5 тыс. платим 1 тыс.

Дом у Дунаевых добротный, из кирпича.

— Мы сюда переехали три года назад. До этого 20 лет жили в аварийном жилье, без воды и удобств. Воду мы с мужем возили за километр тачкой, во флягах, дети носили в бутылках. Ни колодца, ни водовода, — вспоминает Лидия. — Потом у нас начали замерзать стены, дом промерзал полностью. Дети стали болеть. И когда мы одни остались в доме, остальные жильцы уже съехали, то решили судиться с администрацией. Судились долго, в итоге получили 750 тыс. рублей. Потом добавили материнский капитал, хотя бы за это спасибо нашему государству, и купили этот дом за миллион. Сами бы мы никогда на него не накопили.

После обращения к президенту Владимиру Путину шахтерам начали наконец выдавать уголь, чтобы было чем топить дома, и погашать прошлогодние долги. Но это всё равно капля в море. Лидии Дунаевой, например, выплатили 3 тыс. рублей, хотя должны 130 тыс., многим шахтерам должны по 500 тыс. рублей.

— Произведено 3027 платежей горнякам группы компаний «Кингкоул» за апрель и май 2015 года на сумму почти 20 млн рублей (это меньше 7% от общей суммы долга. — «Известия»), — сообщили в ОАО «РКР», которое по поручению ростовского губернатора производит расчет с шахтерами. — Как будут дальше погашать задолженность, мы не знаем, эти деньги и так идут из наших зарплат.

Александр Сергеев из Независимого профсоюза горняков России говорит, что ситуация с невыплатами в Ростовской области тупиковая.

— Два с половиной года назад шахтерам уже не платили в полном объеме, но они продолжали работать, хотя по закону могли прекратить, требуя погашения задолженности. Непонятно, чем занимались и областные власти, потому что еще полтора года назад на заседании правительства ставился этот вопрос, но никто и пальцем не пошевелил, — рассказал Александр Сергеев. — Между тем аналогичные ситуации возникали и в Кузбассе, и в Приморье, но там губернаторы сразу разбирались, вызывали не директора, а собственников на ковер, и те находили деньги, вопрос решался.

По словам Александра Сергеева, практически на всех предприятиях угольной отрасли сокращаются социальные гарантии, зарплата тоже везде заморожена, серьезных инвестиций в развитие производства нет уже четыре года.

Валерий Дьяконов, представитель ростовских шахтеров, тоже считает, что местные власти могли решить эту ситуацию еще в 2015 году, если бы против арестованного теперь Пожидаева применили закон.

— В Уголовном кодексе есть статья (ст. 145.1 УК РФ. — «Известия»), по которой можно возбуждать уголовное дело, если зарплата не выплачивается больше двух месяцев. Но Пожидаеву вынесли 55 предупреждений, возбудили 17 административных дел, и всё, хотя он больше года не только зарплату, но и налоги не платил, — возмущается Валерий Дьяконов. — В итоге у нас народ, чтобы выжить, набрал кредитов, которые нечем платить, а проценты по ним только растут. Одной женщине мужа не на что хоронить было, всем поселком скидывались на похороны. Это беда прямо, горе людское. Как такое вообще возможно?

Источник в правоохранительных органах утверждает, что в прошлом году 90% выручки от продажи угля ушли в офшоры, хозяева шахты заработали тогда больше 1 млрд рублей и запросто могли погасить все долги перед работниками и бюджетом.

Адвокат арестованного Владимира Пожидаева Николай Качанов рассказал «Известиям», что «живых» денег, чтобы снять их и рассчитаться с шахтерами, по словам Пожидаева, у него нет. И тот готов продать личное имущество, чтобы уменьшить долги, но не может это сделать, потому что находится за решеткой.

Погасить долги перед шахтерами можно было бы и из резервного фонда Ростовской области, полагают шахтеры, а потом уже — после окончания процедуры банкротства закрытых шахт — вернуть их обратно. Но областные власти на это почему-то не идут.

Министр промышленности и энергетики Ростовской области Михаил Тихонов сообщил, что заключение соглашения между губернатором области и работниками ООО «Кингкоул» невозможно, так как использование бюджетных средств для погашения задолженности коммерческих предприятий противоречит действующему законодательству. Но правительство ищет внебюджетные источники. По словам министра, идут переговоры с залоговым кредитором ПАО «Бинбанк» по вопросу снятия обременения с имущества «Кингкоул». А по личным обращениям работникам закрытых шахт и членам их семей оказывается индивидуальная адресная помощь.

— За январь–сентябрь 2016 года из областного бюджета 1121 семье оказана социальная помощь на сумму 12,7 млн рублей, — рассказал Михаил Тихонов. — ОАО «Донуголь» пожертвовало для нуждающихся работников и пенсионеров 100 т угля, оформляется пожертвование 200 т угля от АО «ШУ «Обуховская».

Шахтеры говорят, что угля им три года не давали. На зиму семье нужно 6–7 т, и этой гуманитарной помощи на всех не хватит. Пока решено выдавать по 2 т, остальное, видимо, придется покупать, правда, непонятно на что — тонна угля стоит около 7 тыс. рублей, а в домах уже холодно.

Согласно официальным данным Росстата, на 1 октября 2016 года суммарная задолженность по заработной плате в стране составила 3,658 млрд рублей. За последний месяц она выросла на 127 млн рублей. В III квартале 2016 года Центр экономических и политических реформ зафиксировал двукратный рост количества конфликтных случаев, связанных с трудовыми отношениями, большая часть из них — по поводу невыплаты и задержки зарплаты.

Ситуация в Гуково и близлежащих поселках осложняется еще и тем, что расположены они непосредственно на земле, под которой проходят горные выработки. И если из затопленных шахт не откачивать воду, то она выйдет на поверхность и затопит все населенные пункты в округе. Страшно и другое: вода при выходе на поверхность выталкивает газы — метан и углекислый газ будут скапливаться в подвалах жилых домов.

Источник: Известия

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Кто виноват?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • ммм: Согласен с певцом, знал раньше лично Ларису т...
  • 60: "в равных долях владеют бизнесмены Дмитрий Ма...
  • Щас спою: Лариса Николаевна-отличный человек, с деловым...
  • ммм: Так то правильно проезд должен быть свободным...
  • татьяна: за их наглость и хамство :-D :-D :-D
  • татьяна: Терпение народа не безгранично....., Власть и...
  • пенс: Мат (матерщи́на, ма́терный язык) — разновидно...
  • 123: правильно, что обматерила! я присоединяюсь! с...
  • Алексей: Это только начало! скоро от слов к делу перех...
  • ммм: Градус ненависти народа нарастает это плохо д...
  • ммм: За что, Вы так любите этих дам? *KISSING*
  • Arkadii: И не говори... но надо перемены начинать с ЖК...
  • Игорек: Вряд ли будут перемены:( Нужна новая и свежая...
  • константин: Цирк шапито с клоунами
  • константин: Ты что ли по соплям и давал воин диванны...
Архив
Октябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
тел. 29-300

Наш сайт:    мебельхитискитим.рф

 

Мебель под заказ: Кухни, Кухонные фартуки, Шкафы-купе, Гардеробные, Детские, Стенки, Офисная мебель и др. Большой выбор материалов, декоративные стекла, зеркала, кожа, фотопечать и разнообразной фурнитуры. 

Магазин Мебельной Фурнитуры и комплектующих: Ручки, Петли, Направляющие, Рейлинг и полки для него, Барные стойки и др.

Матрасы, Наматрасники, Подушки, Ортопедические основания, Кровати компании "ОРМАТЕК" под заказ, весь ассортимент и цена на сайте ОРМАТЕК.

Кухонные стулья, Кресла к компьютерному столу И комплектующие к Креслам.

Многолетние ЦВЕТЫ ДЛЯ САДА оптом и в розницу: Ирисы, Лилии, Лилейники, Флоксы, Пионы, Хосты, Астильбы и другие с МАЯ по СЕНТЯБРЬ 

 

 

 

тел. 8-923-221-45-76

тел. 8-383-43-2-30-12

тел.

тел. 89612249520