место для вашей рекламы 8(383-43)29-300, 8-913-952-96-60

Лагерь в Ложке Искитима попал на составленную сказочником карту тюрем Новосибирской области

Среди заключенных Сиблага были и знаменитости. Среди них — певица Лидия Русланова, актер тетра и кино Спартак Мишулин, поэт Николай Клюев, супруга советского деятеля Николая Бухарина.

Фото: temples.ru 5

На месте лагеря сейчас святой источник

На месте лагеря сейчас святой источник


Сотрудник музея города Новосибирска Константин Голодяев в рамках семинара «Репрессированная сибирская провинция» подготовил карту тюрем Новосибирска, начиная с 1890-х годов и до 1960-х годов.

В работе были использованы материалы общества «Мемориал», рассказы старожилов и бывших узников, в числе которых известный советский писатель Юрий Магалиф, прославившийся сказкой «Приключения Жакони».

Об этом НГС.НОВОСТИ 26 октября рассказал сам историк. В процессе подготовки исследования в руки краеведа попали материалы инженера-геодезиста Владимира Комиссарова. «Он создавал эту карту с плана, которую для него лично нарисовал писатель Юрий Магалиф», — отметил Голодяев.

После анализа информации и корректировок был подготовлен итоговый вариант карты, на которую попали более десятка пенитенциарных учреждений, находившихся в разное время на территории Новониколаевска-Новосибирска.

Самым старым исправительным учреждением можно считать Кривощёковскую каталажку, которая находилась рядом с нынешним городским пляжем «Наутилус». В ней содержались арестованные на территории нынешнего Новосибирска как минимум с 1890 года, т.е. за 3 года до официальной даты основания города.

В дореволюционное время на территории будущего Новосибирска также работали тюрьма на ул. Мичурина (на том месте, где сейчас находится Новосибирское командное речное училище им. С.И. Дежнева) и арестный дом на ул. Барнаульской (современный адрес — ул. Щетинкина, 62).

Первой тюрьмой, созданной в советское время, стала знаменитая пересыльная тюрьма на ул. 1905 года, снесенная в 2012 году для строительства жилого дома.

Также на территории Новосибирска и пригородов в течение 1940-х годов действовало сразу 13 лагерных пунктов, не считая многочисленных «раскомандировок». Пункт № 1 располагался в квартале, ограниченном пр. Дзержинского — ул. Волочаевской (тогда они назывались Каменское шоссе и ул. Трактовая соответственно), № 2 и № 5 — на территории нынешнего завода «Сибсельмаш» и ул. Большая.

Лагерь № 3, где отбывал срок Юрий Магалиф, стоял в квартале на пересечении ул. Олеко Дундича и Учительской. Четвертый пункт находился в поселке Ложок под Искитимом, шестой — в районе ул. Чехова в Октябрьском районе Новосибирска, № 7 — на углу ул. Ватутина и Немировича-Данченко, а также тюрьмы на ул. 1905 года и Коммунистическая, пересыльная тюрьма на ул. Караваева (сейчас следственный изолятор № 1). Также среди тюремных объектов — блок Кривощековских лагерей на ул. Парашютная (сейчас — ул. Связистов), исправительно-трудовая колония в Бердске и Каменлаг в районе нынешнего НЗХК — бывший лагерь для военнопленных, позднее ставший колонией строгого режима № 8.

«Как и любой город, Новосибирск имеет богатую тюремную историю. Не надо сводить все только к тому, что тюрьмы были только советские. Естественно, места лишения свободы были и в дореволюционное время — каталажки, пересылки. Но и СибЛОН (Сибирский лагерь особого назначения ОГПУ СССР) был создан одним из первых в стране, еще осенью 1929 года. Перекресток водного пути и железной дороги сыграл большую роль — интернированных граждан или, как их называли, трудармейцев прямо с железнодорожной станции транзитом отправляли ниже по течению Оби в Нарым», — рассказал историк.

Среди заключенных Сиблага были и знаменитости, подчеркнул Константин Голодяев. Среди них — певица Лидия Русланова, актер тетра и кино Спартак Мишулин, поэт Николай Клюев, автор одной из первых советских утопических романов «Страна Гонгури» Вивиан Итин, супруга советского политического деятеля Николая Бухарина и мемуарист Анна Ларина, дочь театрального режиссера Всеволода Мейерхольда Татьяна.

Писатель Юрий Магалиф, оставивший о своем новосибирском заключении автобиографический очерк «Далекий взлет», упоминал, что в Новосибирске отбывал 10-летний срок и сын одного из основателей Новосибирска Григория Будагова Георгий.

Материалы исследования будут опубликованы в сборниках семинара и работ автора о неизвестном Новосибирске, которую Константин Голодяев сейчас готовит к печати. Кроме того, по словам историка, материалом заинтересовались в Следственном комитете.

Справка:
Юрий Магалиф — известный советский писатель и поэт, родился в 1918 году в Петрограде. В 1941 году был осужден по 58 статье УК РСФСР, отбывал срок в лагере в черте Новосибирска, о чем оставил воспоминания в очерке «Далекий взлет». После освобождения в 1946 году остался жить в Новосибирске, долго работал в Новосибирской филармонии. Новосибирцам Магалиф в первую очередь известен как автор сказки «Приключения Жакони». Умер в Новосибирске в 2001 году.

Тэги: ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Хорошо знаете историю?
(5) Комментариев
  1. 777

    Thumb up 4 Thumb down 0

    батюшка в ложках видимо совсем умом тронулся. Инвестиции что ли закончились.Вот врет и не краснеет. И самое страшное что в эти бредни верят

    Ответить
  2. Вася

    Thumb up 3 Thumb down 0

    что верно -то верно ! Никакого лагеря на месте источника и в помине не было! Лагерь был на месте нынешнего ДК в Ложках.

    Ответить
    • golod

      Thumb up 1 Thumb down 0

      Да, вы правы. сам лагерь был на месте ДК Октябрь, школы и стадиона. На месте памятника солдатам был лагерный плац. А работали зека за речкой, на карьере. Но где в статье про батюшку? =-O

      Ответить
      • В.Н.

        Thumb up 0 Thumb down 0

        Я тоже не понял комментарии. При чем тут батюшка и источник, если речь в статье о работнике музея и лагере в Ложке как таковом?

        Ответить
  3. Т. В. А.

    Thumb up 1 Thumb down 0

    Правильно говорит golod, только было два карьера. Один, известняковый, был внизу, другой, каменный, — за речкой на горе. Оба карьера в 60-70х годах были затоплены подземными источниками. Будучи пацанами, мы неоднократно купались в них. Особенно нравился верхний карьер. Вода в нем была чистейшая. На глубине 3-4х метров (а может и больше) просматривалось каменистое дно, и, поначалу, было страшновато прыгать с берега в воду. Однажды мы попали под слепой дождь, Я такой бирюзово-голубой воды, такой красотищи, больше не видел никогда и нигде. Позже воду из верхнего карьера спустили, но подземный источник остался — так появился Святой ключ. А затем появились сказочники …

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Александр: Свободу ранее не судимому!
  • тата: в детстве моя бабушка наряжая елку доставала ...
  • Яна Сергеевна.: Сейчас патриоты России украинские песни не по...
  • spravka: Белая машина пробокс, уже не торгуют !
  • Жительница: Отсутствие инструкций - это сильно! Работают,...
  • Dobush: отправим запрос, как ответят - опубликуем
  • пенс: ".... В Искитиме нашлось немало желающих заня...
  • ммм: Это только начало вот скоро в январе ударят 4...
  • мари: Видно очень много у нас в Искитиме памятных м...
  • NeoPlax: Ну редакторы, ну красавцы!!! За головок прост...
  • пенс: Нужна такая организация? "...Отвечать за...
  • NapLAXU: А вот вам и ответ на вопрос, почему растут до...
  • 123: Александр Сергеевич Пушкин терапевт( ну вот т...
  • MR: они разные, температурный график, не подпис...
  • ПМ: Надо было начальника охраны отправить на конк...
Архив
Октябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
тел. 21-557

тел. 2-92-39

Наш сайт:    мебельхитискитим.рф

 

Мебель под заказ: Кухни, Кухонные фартуки, Шкафы-купе, Гардеробные, Детские, Стенки, Офисная мебель и др. Большой выбор материалов, декоративные стекла, зеркала, кожа, фотопечать и разнообразной фурнитуры. 

Магазин Мебельной Фурнитуры и комплектующих: Ручки, Петли, Направляющие, Рейлинг и полки для него, Барные стойки и др.

Матрасы, Наматрасники, Подушки, Ортопедические основания, Кровати компании "ОРМАТЕК" под заказ, весь ассортимент и цена на сайте ОРМАТЕК.

Кухонные стулья, Кресла к компьютерному столу И комплектующие к Креслам.

Многолетние ЦВЕТЫ ДЛЯ САДА оптом и в розницу: Ирисы, Лилии, Лилейники, Флоксы, Пионы, Хосты, Астильбы и другие с МАЯ по СЕНТЯБРЬ 

 

 

 

тел. 8-923-221-45-76

тел. 8-913-726-10-02

тел. 8-383-43-2-38-81