Лагерь в Ложке Искитима попал на составленную сказочником карту тюрем Новосибирской области

Среди заключенных Сиблага были и знаменитости. Среди них — певица Лидия Русланова, актер тетра и кино Спартак Мишулин, поэт Николай Клюев, супруга советского деятеля Николая Бухарина.

Фото: temples.ru 6

На месте лагеря сейчас святой источник

На месте лагеря сейчас святой источник


Сотрудник музея города Новосибирска Константин Голодяев в рамках семинара «Репрессированная сибирская провинция» подготовил карту тюрем Новосибирска, начиная с 1890-х годов и до 1960-х годов.

В работе были использованы материалы общества «Мемориал», рассказы старожилов и бывших узников, в числе которых известный советский писатель Юрий Магалиф, прославившийся сказкой «Приключения Жакони».

Об этом НГС.НОВОСТИ 26 октября рассказал сам историк. В процессе подготовки исследования в руки краеведа попали материалы инженера-геодезиста Владимира Комиссарова. «Он создавал эту карту с плана, которую для него лично нарисовал писатель Юрий Магалиф», — отметил Голодяев.

После анализа информации и корректировок был подготовлен итоговый вариант карты, на которую попали более десятка пенитенциарных учреждений, находившихся в разное время на территории Новониколаевска-Новосибирска.

Самым старым исправительным учреждением можно считать Кривощёковскую каталажку, которая находилась рядом с нынешним городским пляжем «Наутилус». В ней содержались арестованные на территории нынешнего Новосибирска как минимум с 1890 года, т.е. за 3 года до официальной даты основания города.

В дореволюционное время на территории будущего Новосибирска также работали тюрьма на ул. Мичурина (на том месте, где сейчас находится Новосибирское командное речное училище им. С.И. Дежнева) и арестный дом на ул. Барнаульской (современный адрес — ул. Щетинкина, 62).

Первой тюрьмой, созданной в советское время, стала знаменитая пересыльная тюрьма на ул. 1905 года, снесенная в 2012 году для строительства жилого дома.

Также на территории Новосибирска и пригородов в течение 1940-х годов действовало сразу 13 лагерных пунктов, не считая многочисленных «раскомандировок». Пункт № 1 располагался в квартале, ограниченном пр. Дзержинского — ул. Волочаевской (тогда они назывались Каменское шоссе и ул. Трактовая соответственно), № 2 и № 5 — на территории нынешнего завода «Сибсельмаш» и ул. Большая.

Лагерь № 3, где отбывал срок Юрий Магалиф, стоял в квартале на пересечении ул. Олеко Дундича и Учительской. Четвертый пункт находился в поселке Ложок под Искитимом, шестой — в районе ул. Чехова в Октябрьском районе Новосибирска, № 7 — на углу ул. Ватутина и Немировича-Данченко, а также тюрьмы на ул. 1905 года и Коммунистическая, пересыльная тюрьма на ул. Караваева (сейчас следственный изолятор № 1). Также среди тюремных объектов — блок Кривощековских лагерей на ул. Парашютная (сейчас — ул. Связистов), исправительно-трудовая колония в Бердске и Каменлаг в районе нынешнего НЗХК — бывший лагерь для военнопленных, позднее ставший колонией строгого режима № 8.

«Как и любой город, Новосибирск имеет богатую тюремную историю. Не надо сводить все только к тому, что тюрьмы были только советские. Естественно, места лишения свободы были и в дореволюционное время — каталажки, пересылки. Но и СибЛОН (Сибирский лагерь особого назначения ОГПУ СССР) был создан одним из первых в стране, еще осенью 1929 года. Перекресток водного пути и железной дороги сыграл большую роль — интернированных граждан или, как их называли, трудармейцев прямо с железнодорожной станции транзитом отправляли ниже по течению Оби в Нарым», — рассказал историк.

Среди заключенных Сиблага были и знаменитости, подчеркнул Константин Голодяев. Среди них — певица Лидия Русланова, актер тетра и кино Спартак Мишулин, поэт Николай Клюев, автор одной из первых советских утопических романов «Страна Гонгури» Вивиан Итин, супруга советского политического деятеля Николая Бухарина и мемуарист Анна Ларина, дочь театрального режиссера Всеволода Мейерхольда Татьяна.

Писатель Юрий Магалиф, оставивший о своем новосибирском заключении автобиографический очерк «Далекий взлет», упоминал, что в Новосибирске отбывал 10-летний срок и сын одного из основателей Новосибирска Григория Будагова Георгий.

Материалы исследования будут опубликованы в сборниках семинара и работ автора о неизвестном Новосибирске, которую Константин Голодяев сейчас готовит к печати. Кроме того, по словам историка, материалом заинтересовались в Следственном комитете.

Справка:
Юрий Магалиф — известный советский писатель и поэт, родился в 1918 году в Петрограде. В 1941 году был осужден по 58 статье УК РСФСР, отбывал срок в лагере в черте Новосибирска, о чем оставил воспоминания в очерке «Далекий взлет». После освобождения в 1946 году остался жить в Новосибирске, долго работал в Новосибирской филармонии. Новосибирцам Магалиф в первую очередь известен как автор сказки «Приключения Жакони». Умер в Новосибирске в 2001 году.

Тэги: ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Хорошо знаете историю?
(6) Комментариев
  1. 777

    Thumb up 4 Thumb down 0

    батюшка в ложках видимо совсем умом тронулся. Инвестиции что ли закончились.Вот врет и не краснеет. И самое страшное что в эти бредни верят

    Ответить
  2. Вася

    Thumb up 3 Thumb down 0

    что верно -то верно ! Никакого лагеря на месте источника и в помине не было! Лагерь был на месте нынешнего ДК в Ложках.

    Ответить
    • golod

      Thumb up 1 Thumb down 0

      Да, вы правы. сам лагерь был на месте ДК Октябрь, школы и стадиона. На месте памятника солдатам был лагерный плац. А работали зека за речкой, на карьере. Но где в статье про батюшку? =-O

      Ответить
      • В.Н.

        Thumb up 0 Thumb down 0

        Я тоже не понял комментарии. При чем тут батюшка и источник, если речь в статье о работнике музея и лагере в Ложке как таковом?

        Ответить
  3. Т. В. А.

    Thumb up 1 Thumb down 0

    Правильно говорит golod, только было два карьера. Один, известняковый, был внизу, другой, каменный, — за речкой на горе. Оба карьера в 60-70х годах были затоплены подземными источниками. Будучи пацанами, мы неоднократно купались в них. Особенно нравился верхний карьер. Вода в нем была чистейшая. На глубине 3-4х метров (а может и больше) просматривалось каменистое дно, и, поначалу, было страшновато прыгать с берега в воду. Однажды мы попали под слепой дождь, Я такой бирюзово-голубой воды, такой красотищи, больше не видел никогда и нигде. Позже воду из верхнего карьера спустили, но подземный источник остался — так появился Святой ключ. А затем появились сказочники …

    Ответить
  4. Semen

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Сегодня для защиты от клещей и гнуса, которые могут стать причиной самых различных тяжелых заболеваний, на рынке предлагается множество различных репеллентов отечественного и зарубежного производства.

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • МММ: Дорог в городе НЕТ.
  • тата: А кто возместит ущерб людям употребляющим в п...
  • Ольга: Почему не написали по какому адресу стоит дом...
  • елена: А еще магазины на каждом шагу.
  • Жительница: Уже бы Фамилию и имя этого водителя кто нибуд...
  • Александр: Вопрос денежный, получается город заплатит за...
  • Алексей: Вчера уже закатали.
  • тата: капец...а вы видели как сделан пешеходный пер...
  • Искитимец: Если дом в непосредственном управлении, то жи...
  • Житель: это ГРОСПИРОН стоянку делает!
  • 54 искитим: Видимо надо обращаться к президенту, по друго...
  • Евгений: Вы их садили???? чтоб их выкорчевывать??? Так...
  • контроль: Але, ГИБДД возле администрации одни ваши колл...
  • левый: Собаки лают , караван идет...
  • Алексей Викторович: И не говорите ведь все равно им всем пофигу, ...
Архив
Октябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31