место для вашей рекламы 8(383-43)29-300, 8-913-952-96-60

Коммунальщики объяснили, почему тариф в Искитиме нужно увеличить на 21,7%

По сравнению с 2012 годом объем финансирования ремонтных работ на коммунальных сетях снизился в десять раз. "Повышать тарифы нужно однозначно", - уверены глава Искитима.

Фото: ГИТЦ 31

Искитимцы платят за коммуналку в кассы ГИТЦ

Искитимцы платят за коммуналку в кассы ГИТЦ


Искитимские коммунальщики объяснили, почему обратились к местным депутатам с просьбой увеличения платы за коммуналку более, чем на 20%. Народные избранники, напомним, на сессии 26 октября снизили эту цифру до 8%. К счастью, депутаты не могут самостоятельно устанавливать тарифы, поэтому они подписали соответствующее обращение губернатору. Вчера, 31 октября, на сайте ГИТЦ опубликована позиция городских коммунальщиков.

— Принять непопулярное решение об увеличении предельного индекса изменения тарифов на жилищно-коммунальные услуги на 2017 год депутаты вынуждены из-за сложного экономического положения организаций коммунального комплекса города, — говорится в обращении. — Производственные программы ресурсоснабжающих организаций города на 2017 год, разработанные с учетом обеспечения их безубыточной работы, предполагают средний индекс роста коммунальных услуг на 2017 год в размере 21,7%. Из них тепловая энергия – 24%, горячее водоснабжение – 20%, холодная вода – 47%, водоотведение – 28%. Совет депутатов нашел компромиссное решение, уменьшив предельный индекс изменения размера платы граждан за коммунальные услуги до 8%.

Одним из факторов, обусловивших необходимость увеличения индекса размера платы за коммунальные услуги, является уменьшение полезного отпуска коммунальных ресурсов в связи с установкой счетчиков. Полезный отпуск тепла на котельных города к уровню 2012 года на ООО «Прогресс» сократился на 29%, ООО «ИГК» — 15%, отпуск воды МУП «Водоканал» сократился на 15%, АО «НЗИВ» (тепловая энергия и стоки) – 16 и 22% соответственно.

— При установлении тарифов регулирующий орган (Департамент по тарифам Новосибирской области) игнорирует данный фактор или учитывает его не в полном объеме, в результате чего плановый объем выручки предприятий необоснованно завышается, а тариф занижается, — считают в коммунальной сфере Искитима. — В результате занижения стоимости основных составляющих по производству коммунальных ресурсов, представленных в производственных программах Департамента по тарифам, ресурсоснабжающие организации Искитима несут убытки. Фактические расходы коммунальных организаций на производство и поставку ресурсов значительно превышают показатели, заложенные в тариф. Кроме того, действующие тарифы не учитывают фактического уровня инфляции в регионе.

Так, на 2016 год средний индекс изменения тарифов по Искитиму был установлен в размере 4,3% при фактической инфляции более 10%. Вследствие этого до минимума сокращается объем выполнения текущего и капитального ремонта сетей и объектов коммунального хозяйства. По отношению к 2012 году объем финансирования ремонтных работ на сетях и объектах коммунального комплекса снизился в десять раз.

В 2015 году в связи со сдерживанием роста тарифов суммарный объем недополученных доходов АО «НЗИВ», ООО «Прогресс», ООО «ИГК» и ООО «Искитимское ХПП» составил 32,99 млн. руб. В результате сокращения объемов ремонта сетей и оборудования отдельные теплоснабжающие организации фактически оказались не готовы к началу отопительного сезона 2016/2017 года, а рост стоимости газа и электроэнергии поставил городских «ресурсников» на грань банкротства перед поставщиками.

— Повышать тарифы нужно однозначно, — уверены глава администрации Искитима, экономисты и руководители коммунальных организаций. Тепловые и водопроводные сети Искитима изношены в среднем на 70% (в Северном и Индустриальном микрорайонах износ превышает 80%).

За десять лет вложения МУП «Водоканал» в капитальный ремонт сетей и оборудования сократились многократно. Так, в 2008 году предприятие истратило на капитальный ремонт 15 млн. руб. Тогда канализационные и водопроводные сети менялись километрами. В настоящее время годовой объем ремонтных работ сокращен до 200-300 метров. Руководство «Водоканала» обращает внимание, что предприятие сохраняет работоспособность лишь благодаря проведенным в 2008 году мероприятиям по энергосбережению, в результате выполнения которых предприятие сократило потребление электроэнергии на 40%.

МУП «Теплосеть» отработало 2015 год в убыток. Согласно действующим тарифам, расходы, которые предприятие несет при производстве и транспортировке горячей воды, на 7% превышают объем получаемых доходов. Рассчитывать на масштабный ремонт сетей и оборудования в таких условиях не приходится, несмотря на то, что инфраструктура организации давно нуждается в капитальном ремонте. Потери при передаче тепловой энергии растут и уже достигают 13%.

ООО «ИГК» в ходе подготовки к отопительному сезону вместо капитального ремонта или замены оборудования производит поддерживающий ремонт. Действующий тариф не покрывает жизненно важные потребности предприятия, а основное оборудование, по словам руководства котельной, начинает выходить из строя.

В ноябре 2015 года депутатами Совета депутатов Искитима третьего созыва было принято аналогичное решение, на основании которого Постановлением губернатора увеличен индекс изменения размера платы за коммунальные ресурсы до 4,3 %, но и он не превысил официального уровня инфляции.

Вместе с тем городу были выделены субсидии на подготовку городского хозяйства к зиме, в том числе на выпадающие доходы, связанные с регулированием тарифов. Обращение к губернатору послужило сигналом о необходимости принятия срочных мер по поддержке коммунальных предприятий Искитима, находящихся в сложном экономическом положении.

— С этой же целью городские депутаты обращаются к руководству региона и на этот раз. Предельный индекс изменения размера платы граждан за коммунальные услуги, предложенный Советом депутатов Искитима, соответствует уровню инфляции, прогнозируемому Министерством экономического развития Новосибирской области на 2017 год, который составляет 8-10%, — отметили коммунальщики.

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Нужно повышать тарифы?
(31) Комментариев
  1. тата

    Thumb up 19 Thumb down 2

    а почему же никто не повышает зарплаты на уровень инфляции? Так вы сначала зарплаты ВСЕМ! повысьте,а тогда и спрашивайте…Реальная зарплата падает,инфляция да еще вы хотите на 20% повысить тарифы и все это переложить на наши плечи-а на что жить тогда? И еще вопрос чисто риторический: на какой х…. мы депутатов выбирали если они ничего решить не могут?

    Ответить
    • один из толпы

      Thumb up 12 Thumb down 4

      попытаюсь ответь на поставленный Вами вопрос касательно «на какой х..?» На такой, чтоб они решали СВОИ проблемы, а Вы думали на другой?

      Ответить
      • красава

        Thumb up 11 Thumb down 0

        неужто вы думали что всякие витманы и им подобные однокласники ваши проблемы будут решать!

        Ответить
        • один из толпы

          Thumb up 2 Thumb down 3

          я не думал, я лично знаю и Витман, и большинство «одноклассников» города и района.

  2. один из толпы

    Thumb up 23 Thumb down 3

    статья является наглядным подтверждением поговорки про то, что сапоги должен точать сапожник. а здесь сантехники в экономику полезли.
    «ставьте счётчики — будете экономить», говорили они!
    «они экономят, а мы терпим убытки, давайте поднимем тарифы», запели они новую песню…
    Хочется спросить: а что мешало в «сытые» годы обновить сети? новый Лексус себе, жене и детям по лексусу? или постройка детского оздоровительного комплекса ДНС? или домик в Испании? Ребята, вы не там денег ищете, поверьте. Таким лютым повышением добьетесь только увеличение количества должников и неплательщиков. Ищите у себя резервы, сокращайте издержки, кредиты берите, оптимизируйте производство и персонал как все обычные предприниматели. Сложно? А у людей денег нет, они держатся и пытаются сохранить здоровье, про настроение молчу. И почему я должен платить за то, что я вижу каждую зиму, как 100 метров от ЦТП до нашего дома проталина всю зиму зияет чернотой? Там теплотрасса в полуметре под землей в бетонном коробе, без утепления. И так почти везде. И как деньги из предприятия выводить, чтоб прибыль налогооблагаемую снизить, а еще лучше показать убыток, я тоже знаю, так шта сказки про свою плохую жизнь в коттеджике с элитным внедорожником Рокфеллеру рассказывайте, а не людям.

    Ответить
    • красава

      Thumb up 2 Thumb down 3

      про домик в испании я еще не слыхал!! :-D

      Ответить
      • один из толпы

        Thumb up 4 Thumb down 6

        если честно, «домик в Испании» это метафора, читай «другое «целевое» использование средств».

        Ответить
    • МММ

      Thumb up 3 Thumb down 10

      Говорить,и писать можно что угодно сделать нельзя ничего, вот прелесть системы а платить Вы будите за всё и всегда и не сколько можете а сколько скажут.КАК ЯСНЕЙ ДОНЕСТИ. *MACHO*

      Ответить
      • один из толпы

        Thumb up 10 Thumb down 5

        мля, понтов то… :-D
        писАть грамотно научись, хозяин системы, б…ь :-D
        смотри, а то еще тебя заставят заплатить, система она такая, сегодня за тебя, а завтра имеет тебя в извращенной форме.

        Ответить
      • Алексей

        Thumb up 2 Thumb down 1

        рано или поздно зажравшиеся чиновники ответят за свою безграничную жадность. хватит грабить население россии!

        Ответить
    • МММ

      Thumb up 5 Thumb down 10

      Ты наши машины не считай свои считай. :-D

      Ответить
      • константин

        Thumb up 3 Thumb down 3

        МММ , перестань кормить тролля..
        оно жаловаться модеру будет *HELP*

        Ответить
        • один из толпы

          Thumb up 0 Thumb down 2

          куда мне до тебя! я так, скромно в сторонке стою, курю и нервничаю, когда ты рядом ;)

      • Serdg

        Thumb up 5 Thumb down 0

        Наши машины считать не надо,давно подсчитаны.
        А вот покупать дорогую технику и строить котеджи за счет населения это круто!

        Ответить
    • МММ

      Thumb up 2 Thumb down 2

      Это где про сапоги :-D ТОЧАТЬ :-D :-D :-D

      Ответить
      • один из толпы

        Thumb up 3 Thumb down 3

        согласен, не идеален. ну ты то истый граммар-наци.

        Ответить
      • константин

        Thumb up 3 Thumb down 4

        С оно спорить бесполезно :-D
        Ибо своих то мыслей ноль =-O может токмо чужие троллить %)

        Ответить
        • один из толпы

          Thumb up 3 Thumb down 2

          константин, пальма первенства троллей этого сайта однозначно твоя. я согласен, я не тролль. я снимаю с себя это позорное звание, ты достойнее для того, чтобы нести его гордо! :-D и ты прав, со мной бесполезно спорить, тем более, что спора нет — оппонент безграмотен, либо не считает нужным даже стараться писать грамотно на этом сайте. свои-то мысли есть по теме? или ты так, подос..ть мне зашёл? =)

        • константин

          Thumb up 1 Thumb down 1

          В отличии от тебя васятка я на этом сайте выражаю свои мысли…
          ты же тупо троллишь чужие . :-D
          так что и пальма и кокосы достаются тебе
          пользуйся %)

        • один из толпы

          Thumb up 1 Thumb down 2

          дадада, и доказательства твоей правды — комменты к этой статье! :-D ты бухой штоле комментарии пишешь? *LOL*

        • константин

          Thumb up 1 Thumb down 2

          Васятка ты как всегда отжог :-D
          попробуй уже наконец выражать свои мысли.
          а не тупо бегать по сайту и троллить чужие :-!
          И да Васятка свои проблемы с алкоголем не выноси на всеобщее обозрение, с этим к доктору %)

        • один из толпы

          Thumb up 3 Thumb down 2

          Ой, всё! *JOKINGLY*

        • Славик

          Thumb up 4 Thumb down 2

          один из толпы, зачет)))

  3. Яна Сергеевна.

    Thumb up 1 Thumb down 0

    Странно выглядит отсыл к 2012году.. Тарифы ежегодно повышались

    Ответить
  4. татьяна

    Thumb up 1 Thumb down 0

    Да помогите Дериглазову с его убыточными катальнями, Шоту с водичкой, все дорожает, все растет, только у этих господ, а вот наши пенсии только на 4%, заработная плата вообще понизилась, на теплотрассах в мороз птички в мороз купаются, помогите ГОСПОДАМ кто чем может или пенсию отдавайте полностью с зарплатой, все равно не хватит для их убыточных предприятия. УБЫТОЧНО — НО СИДЯТ не бросают

    Ответить
    • один из толпы

      Thumb up 0 Thumb down 1

      они о нас, сирых, радеют! если не они, то кто? останемся без воды, тепла и канальи! ;)

      Ответить
  5. пенс

    Thumb up 0 Thumb down 0

    «— С этой же целью………………….. городские депутаты обращаются……………….. к руководству региона и на этот раз. Предельный индекс изменения размера платы граждан за коммунальные услуги, предложенный Советом депутатов Искитима, соответствует уровню инфляции, прогнозируемому Министерством экономического развития Новосибирской области на 2017 год, который составляет 8-10%, — …………………….отметили коммунальщики.

    :-[

    Ответить
  6. пенс

    Thumb up 4 Thumb down 0

    Аудиторскую проверку надо этим «коммунальщикам» устроить- тогда всё ясно станет !

    Ответить
  7. hahah

    Thumb up 4 Thumb down 0

    может пора господам директорам муниципальных предприятий связанных с ЖКХ аппетиты поумерить? Автомобили попроще использовать? Деньги пускать на ремонт (по прямому назначению)?

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • О.: Ну вот. Началось.... А по ящику говорят, что ...
  • О.: Правильно. Их не только материть надо. По ним...
  • ммм: Гаишники, фото фиксация, и штраф по почте так...
  • Алексей: Решение конечно правильное. Вот только кто на...
  • пенс: "Епископ Искитимский и Черепановский Лука с д...
  • Житель: Что то не комментируется...
  • Azazello: Да какая это новость,- так себе, лучше бы нап...
  • ммм: Согласен с певцом, знал раньше лично Ларису т...
  • 60: "в равных долях владеют бизнесмены Дмитрий Ма...
  • Щас спою: Лариса Николаевна-отличный человек, с деловым...
  • ммм: Так то правильно проезд должен быть свободным...
  • татьяна: за их наглость и хамство :-D :-D :-D
  • татьяна: Терпение народа не безгранично....., Власть и...
  • пенс: Мат (матерщи́на, ма́терный язык) — разновидно...
  • 123: правильно, что обматерила! я присоединяюсь! с...
Архив
Ноябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
тел. (383) 233-66-00

тел. 2-92-39

тел. 8 903 900-72-97

тел. 8-383-43-2-38-81

тел. 89612249520