Без воды три дня живут более 500 сельчан из Усть-Чема Икитимского района

Ближайшая колонка в Усть-Чеме находится за 3,5 км. В школе на обезвоженной территории заканчиваются каникулы. Коммунальщики ремонтируют сгоревший насос скважины.

Фото: Весь Искитим 0
Усть-Чем — один из крупных населенных пунктов Искитимского района

Усть-Чем — один из крупных населенных пунктов Искитимского района

В деревне Усть-Чем Искитимского района третий день нет воды.
— И даже подвоза воды нет! Муниципалитеты валят друг на друга, а людям что, снег топить?Позор! 21 век! Будем обращаться в прокуратуру, — сообщил на сайт «ВесьИскитим» Павел Молчанов.

Его мама живет в Усть-Чеме, и после тотального обезвоживания он вынужден приезжать из Новосибирска в деревню, чтобы привезти ей воды. Павел возмущен отсутствием не только воды, но и информации: об аварии на скважине и сроках ее ликвидации местных жителей не оповестили.

Между тем в Усть-Чеме существует только централизованное водоснабжение — в разных концах поселка сооружены две скважины.

— Проблема в том, что в деревне нет колодцев, колонки «питаются» тоже от центрального водопровода, — прокомментировал сайту «ВесьИскитим» Павел. — Я могу приехать на машине и привезти маме воды, но старикам и людям с детьми сделать это крайне сложно. Они сидят без воды.

По его словам, ближайшая колонка с водой находится в 3,5 км от обезвоженной части деревни. И далеко не каждый местный житель способен преодолеть по воду такое расстояние. При этом, они роптать начали не сразу, поскольку, говорит Павел, кратковременные отключения воды периодически случаются, и народ с пониманием и терпением к этому относится.

Всего в Усть-Чеме проживает около 1000 человек, половина, живущих на правом берегу реки, остались без воды. Кстати, на обезвоженной территории находится и усть-чемская школа, куда привозят на занятия детей из соседних деревень. Но пока школьники на каникулах, это не проблема. Но завтра, 10 ноября, снова начнутся уроки.

К этому времени, как заверили «ВесьИскитим» в сельсовете Усть-Чема, водоснабжение восстановят. Местное предприятие ЖКХ называет более конкретные сроки ликвидации аварии — не позже 17.00 сегодня, 9 ноября.

По словам Галины Поздаревой, представителя усть-чемского ЖКХ, в понедельник, 7 ноября, на одной водонапорной башне вышел из строя насос. К ремонту во вторник приступила новосибирская подрядная организация. 9 ноября планируют отремонтировать, заодно и скважину прочистят, что планировали сделать позже.

— Мы пришли в понедельник на работу. Рабочий включил. Но через какое-то время обнаружил, что насос не работает. Это непредвиденная ситуация. Сегодня к вечеру будет вода. Кроме замены насоса, подрядчик сделает по ранее заключенному договору еще кое-какие работы по ремонту водокачки, — прокомментировала сайту «ВесьИскитим» Поздарева.

Воду к домам не подвозят, как отметила Галина Владимировна, поскольку в деревне нет специальной емкости. Цистерну пожарной машины используют для подвоза воды на сельскую котельную, чтобы она не встала, чтобы не заморозить усть-чемцев, школу, детсад, сельский клуб, администрацию.

— Пожарная цистерна — не чистая. Мы можем на ней возить только техническую воду. Если повезем питьевую — на дай бог, что случится у людей, — оценила Галина Поздарева.

В отделе ЖКХ, энергетики, связи и газификации Искитимского района знают о ситуации в Усть-Чеме. Несмотря на то, что это лежит в поле компетенции сельсовета, районная власть отслеживает.

— Все это находится на контроле у главы, — заявили чиновники, подчеркнув, что районному бюджету придется выделять дополнительные средства на ликвидацию аварии. — Там сгорел глубинный насос, который надо доставать краном, разобрать, собрать, смонтировать. Сегодня-завтра справятся.

В Единой дежурной диспетчерской службе Искитимского района тоже держат ситуацию на контроле и не называют ее чрезвычайной. По словам руководителя ЕДДС, проблема со скважиной в Усть-Чеме возникла давно. Воды для всего села не хватало.

— В течение двух дней — 8 и 9 ноября, чтобы исключить проблему нехватки воды, работает фирма по прочистке скважины. Сегодня обещают закончить эту работу и пустить воду по деревне. Половина Усть-Чема сейчас без воды. Вопрос подвоза воды не обсуждали, потому что она в шаговой доступности. Да и возить не в чем, — рассказали в ЕДДС, отметив все-таки недостаток информирования местных жителей со стороны руководства сельсовета.

Тэги: ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Воду дадут в срок?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Чукча: Но ведь кто-то должен работать санитаркой. Лю...
  • Лена: Всё про врачей, а как же медсестры? Вот уж у ...
  • merymery: Но ведь санитарке никто не мешал выучиться на...
  • LLL: Завтра откроется еще один магазин по улице Пу...
  • Чукча: Я за то, чтобы ВО проходил рядом с Искитимом....
  • тата: у нас столько денег нет сколько магазинов поо...
  • пенс: Надо чтобы следующее решение :Городецкий при...
  • Manka Obligaziy: Вот спасибо за коммент! Значит и ехать не сто...
  • LLL: А что творится в лесу и на берегах рек. Круго...
  • LLL: Неужели наши предприятия не смогут быть спонс...
  • LLL: И что теперь? Восточный обход пройдет по ули...
  • LLL: Ужасные дороги еще со времен СССР! Яма на яме...
  • В.Н.: Супермаркет абсолютно ничем не лучше сетей, у...
  • людмила: 27.04 был открыт магазин ЛЕНТА-позор надо был...
  • тата: и санитарка 9 -вот так и складывается средняя...
Архив
Ноябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930