Конный комплекс иппотерапии сдают в аренду в Искитимском районе

Бесплатные занятия для инвалидов обещают сохранить. Для всех остальных услуги будут платными.

Фото: naKone37.ru 0

С детьми обещают заниматься бесплатно

С детьми обещают заниматься бесплатно


Проблемы, с которым столкнулся комплексный центр социального обслуживания населения «Вера», заставляют серьезно задуматься о дальнейшей судьбе иппотерапии в реабилитации инвалидов.

Напомним, в комплексном центре Искитимского района иппотерапией занимаются более десяти лет. На средства грантов в рабочем поселке Линево построили конюшню и купили обученных лошадей. Возводили конный двор всем миром, большую помощь оказали спонсоры. Занятия по иппотерапии сразу стали востребованными, особенно при работе с детьми–инвалидами. Ведь то, что лечебная верховая езда и общение с лошадью оказывают положительное оздоровительное воздействие при реабилитации детей с ограниченными возможностями, факт известный. В Искитимском районе ее эффективность проверена практикой, пишет «Искитимская газета«.

Как рассказывает директор комплексного центра социального обслуживания населения «Вера» Искитимского района Наталья Ромахина, это направление реабилитации всегда было инновационным, и чаще всего его развивали большие государственные учреждения социального обслуживания. Как, например, Ояшинский дом-интернат, где есть свое подсобное хозяйство.

В районных комплексных центрах области такого прецедента нет. Это достаточно затратная деятельность, требующая специальной подготовки. Ведь для применения ипппотерапии нужны опытный коновод, сопровождающий лошадей, и инструктор, владеющий специализированными врачебными знаниями по данному направлению реабилитации. На протяжении всех лет центр тесно взаимодействовал с организациями и с гильдией иппотерапии, где стажировался сотрудник учреждения. А дети, занимающиеся верховой ездой, участвовали в мероприятиях, которые проводили эти организации, и даже выезжали на соревнования по параолимпийской выездке.

Но в последние три года возникли серьезные финансовые трудности.

— При очередной проверке нам сказали, что поскольку эти услуги не включены в основной перечень, то мы не имеем права направлять бюджетные средства на поддержку данного направления, — рассказывает Наталья Ромахина. Как быть дальше? Сложившуюся ситуацию не раз обсуждали в администрации района, для местной казны полностью взять на себя содержание конного двора – бремя тяжелое и неподъемное. С другой стороны, закрывать это направление реабилитации нельзя.

— Поэтому мы видим единственный правильный путь — сдать комплекс в аренду и в договоре предусмотреть определенное количество бесплатных занятий иппотерапией для детей-инвалидов, — считает Наталья Ильинична. Так можно будет сохранить и конный двор, и лечебную верховую езду применять дальше.

В этом году конный клуб «Моя лошадь» под руководством Ирины Магдеевой изъявил желание работать на линевской площадке. В его штате есть специалисты и инструктор-иппотерапевт.

— Мы заключили трехстороннее соглашение с клубом «Моя лошадь», нашим учреждением и администрацией района, как собственником имущества, о том, что осуществляя свою деятельность на территории нашей базы, они будут принимать группу детей-инвалидов.

То есть также как и раньше, с детьми, проходящими реабилитацию в отделении центра, занимаются иппотерапией бесплатно. Для всех остальных, желающих посетить занятия или совершить конные прогулки, эти услуги будут оказываться клубом на коммерческой основе.

В настоящее время акционерное общество заключило краткосрочный договор, но, по словам его руководителя, Ирины Магдеевой, они намерены участвовать в аукционе на аренду всего комплекса конного двора.

Тэги: ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Выхода нет?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • КоляYeti: Молодцы новосибирцы ! Заткните хайло путриота...
  • Алексей: дано уже перестали ездить в этот магазин. цен...
  • Андрей: А чего хотели ? Жилья нет я про молодёжь. За...
  • Андрей: Просто ортодаксальные христиане это Правосл...
  • Андрей: А ещё подобные " организации" десятину собира...
  • Сергей К.: Свидетели (кого? чего?) - Иеговы. Начальная ф...
  • Crazy: Давно надо было запретить,а то Горбачев в эпо...
  • Юлия: По-любому в Черноречке эти денежки вбухают в...
  • soar: В рамках Всероссийской акции "Библионочь-2017...
  • Crazy: Пускай бы прыгнула а потом БЫ ее спасли, вот ...
  • пенс: Ну..оооччченьь мелкие... :-D
  • Crazy: Во во,навалихин должен нары греть ,а ему дал...
  • Crazy: наивный,это не откат,это семечки.(подсолнечны...
  • пенс: Кто держит в секрете? Вам известнА?
  • Dobush: Кто держит в секрете? Вам известна?
КЛИНИКА САНИТАС. Прием аллерголога-иммунолога для взрослых и детей
Архив
Ноябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930