место для вашей рекламы 8(383-43)29-300, 8-913-952-96-60

Прокуратура разъясняет: На что может расчитывать пострадавший в ДТП?

Размер морального вреда определяется только судом, при этом учитывается характер причиненных потерпевшему страданий, а также степень вины причинителя вреда и вины самого потерпевшего.

0

ДТП часто происходят в Искитиме

ДТП часто происходят в Искитиме


Дорожно-транспортное происшествие или ДТП, согласно Правилам дорожного движения, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 23, П), 1993 №1090 (далее — ПДД) — это событие, которое возникло в процессе движения транспортного средству, при котором погибли или ранены люди либо причинен материальный ущерб.

В соответствии с ПДД, лица, их нарушившие, несут ответственность в соответствии с законом, например, Кодексом об административных правонарушениях РФ, или Уголовным кодексом РФ (далее — УК РФ)

Так, в статье 264 УК РФ предусмотрена ответственность за нарушение водителем транспортного средства правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, если при этом кому-либо из участников дорожного движения причинен тяжкий вред здоровью или смерть.

Однако как быть в ситуации, когда водитель автомобиля соблюдал все правила дорожного движения, но, тем не менее, сбил пешехода, переходившего проезжую часть в неположенном месте, причинив тем самым ему тяжкий вред здоровью?

Согласно статье 1079 Гражданского кодекса РФ от 26.01.1996 №14-ФЗ (далее — ГК РФ), лицо, управляющее транспортным средством, обязано возместить причиненный вред, но только если не докажет, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Водитель транспорта также может быть освобожден судом от ответственности в случаях, когда потерпевший проявил грубую неосторожность (как в нашем рассматриваемом случае).

Однако в данном случае речь идет о компенсации материального ущерба (расходы на лечение, связанные с этим потери в зарплате и т.д.).

Вместе с тем, помимо материального ущерба, существует моральный вред.

Моральный вред — это физические или нравственные страдания, потерпевшего (статья 151 ГК РФ).
Моральный вред может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, либо невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, физической болью, связанной с причиненным увечьем и др.

Согласно статье 1100 ГК РФ, моральный вред, связанный с причинением вреда жизни или здоровью гражданина, компенсируется независимо от вины причинителя вреда.

Таким образом, потерпевший, которому в результате ДТП причинен вред здоровью, даже с учетом того, что он сам нарушил ПДД и перешел дорогу в неположенном месте, имеет право на компенсацию морального вреда.

Размер морального вреда определяется только судом, при этом учитывается характер причиненных потерпевшему страданий, а также степень вины причинителя вреда и вины самого потерпевшего. При определении размера также учитываются требования разумности и справедливости (статья 1083 ГК РФ).

Требование о возмещении морального вреда оформляется в виде иска и подается в суд непосредственное пострадавшим. Если в результате ДТП наступила смерть потерпевшего, предъявить иск о возмещении морального вреда имеют право родственники умершего.

Помощник Искитимского
межрайонного прокурора
юрист 1 класса
Кузнецова К.А.

Тэги: , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Вы часто попадаете в ДТП?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Александр: Свободу ранее не судимому!
  • тата: в детстве моя бабушка наряжая елку доставала ...
  • Яна Сергеевна.: Сейчас патриоты России украинские песни не по...
  • spravka: Белая машина пробокс, уже не торгуют !
  • Жительница: Отсутствие инструкций - это сильно! Работают,...
  • Dobush: отправим запрос, как ответят - опубликуем
  • пенс: ".... В Искитиме нашлось немало желающих заня...
  • ммм: Это только начало вот скоро в январе ударят 4...
  • мари: Видно очень много у нас в Искитиме памятных м...
  • NeoPlax: Ну редакторы, ну красавцы!!! За головок прост...
  • пенс: Нужна такая организация? "...Отвечать за...
  • NapLAXU: А вот вам и ответ на вопрос, почему растут до...
  • 123: Александр Сергеевич Пушкин терапевт( ну вот т...
  • MR: они разные, температурный график, не подпис...
  • ПМ: Надо было начальника охраны отправить на конк...
Архив
Ноябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
тел. 21-557

тел. 2-92-39

Наш сайт:    мебельхитискитим.рф

 

Мебель под заказ: Кухни, Кухонные фартуки, Шкафы-купе, Гардеробные, Детские, Стенки, Офисная мебель и др. Большой выбор материалов, декоративные стекла, зеркала, кожа, фотопечать и разнообразной фурнитуры. 

Магазин Мебельной Фурнитуры и комплектующих: Ручки, Петли, Направляющие, Рейлинг и полки для него, Барные стойки и др.

Матрасы, Наматрасники, Подушки, Ортопедические основания, Кровати компании "ОРМАТЕК" под заказ, весь ассортимент и цена на сайте ОРМАТЕК.

Кухонные стулья, Кресла к компьютерному столу И комплектующие к Креслам.

Многолетние ЦВЕТЫ ДЛЯ САДА оптом и в розницу: Ирисы, Лилии, Лилейники, Флоксы, Пионы, Хосты, Астильбы и другие с МАЯ по СЕНТЯБРЬ 

 

 

 

тел. 8-923-221-45-76

тел. 8-913-726-10-02

тел. 8-383-43-2-38-81