место для вашей рекламы 8(383-43)29-300 vesiskitim@gmail.com

Прокуратура разъясняет: На что может расчитывать пострадавший в ДТП?

Размер морального вреда определяется только судом, при этом учитывается характер причиненных потерпевшему страданий, а также степень вины причинителя вреда и вины самого потерпевшего.

0

ДТП часто происходят в Искитиме

ДТП часто происходят в Искитиме


Дорожно-транспортное происшествие или ДТП, согласно Правилам дорожного движения, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 23, П), 1993 №1090 (далее — ПДД) — это событие, которое возникло в процессе движения транспортного средству, при котором погибли или ранены люди либо причинен материальный ущерб.

В соответствии с ПДД, лица, их нарушившие, несут ответственность в соответствии с законом, например, Кодексом об административных правонарушениях РФ, или Уголовным кодексом РФ (далее — УК РФ)

Так, в статье 264 УК РФ предусмотрена ответственность за нарушение водителем транспортного средства правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, если при этом кому-либо из участников дорожного движения причинен тяжкий вред здоровью или смерть.

Однако как быть в ситуации, когда водитель автомобиля соблюдал все правила дорожного движения, но, тем не менее, сбил пешехода, переходившего проезжую часть в неположенном месте, причинив тем самым ему тяжкий вред здоровью?

Согласно статье 1079 Гражданского кодекса РФ от 26.01.1996 №14-ФЗ (далее — ГК РФ), лицо, управляющее транспортным средством, обязано возместить причиненный вред, но только если не докажет, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Водитель транспорта также может быть освобожден судом от ответственности в случаях, когда потерпевший проявил грубую неосторожность (как в нашем рассматриваемом случае).

Однако в данном случае речь идет о компенсации материального ущерба (расходы на лечение, связанные с этим потери в зарплате и т.д.).

Вместе с тем, помимо материального ущерба, существует моральный вред.

Моральный вред — это физические или нравственные страдания, потерпевшего (статья 151 ГК РФ).
Моральный вред может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, либо невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, физической болью, связанной с причиненным увечьем и др.

Согласно статье 1100 ГК РФ, моральный вред, связанный с причинением вреда жизни или здоровью гражданина, компенсируется независимо от вины причинителя вреда.

Таким образом, потерпевший, которому в результате ДТП причинен вред здоровью, даже с учетом того, что он сам нарушил ПДД и перешел дорогу в неположенном месте, имеет право на компенсацию морального вреда.

Размер морального вреда определяется только судом, при этом учитывается характер причиненных потерпевшему страданий, а также степень вины причинителя вреда и вины самого потерпевшего. При определении размера также учитываются требования разумности и справедливости (статья 1083 ГК РФ).

Требование о возмещении морального вреда оформляется в виде иска и подается в суд непосредственное пострадавшим. Если в результате ДТП наступила смерть потерпевшего, предъявить иск о возмещении морального вреда имеют право родственники умершего.

Помощник Искитимского
межрайонного прокурора
юрист 1 класса
Кузнецова К.А.

Тэги: , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Вы часто попадаете в ДТП?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Viratius: Наконец-то сделали операцию на глазах сотрудн...
  • Владимир Иванович: Если бы оценку профессионального мастерства, ...
  • О.: И еще свеженькое: "Страна импортирует всё. С...
  • Пенсионер: Скоро дамбу уберут.А хотя бы как Вы пишете,чт...
  • Трушакин: Флаг Вам в руки,. как крысы прячетесь за "ник...
  • Иван: Бог в помощь!
  • О.: В стране, где средняя зарплата меньше 500$, г...
  • Андрей: А кто раз давать те кто у власти ? Кто в думе...
  • Человек: Ну что тут скажешь... лучше бы малообеспеченн...
  • Андрей: Кулибины у нас ещё не перевелись. Но техрегл...
  • Искитимец: Пенсионер, вы ошибаетесь. К концу 17-го года ...
  • Жительница: Причем неоднократно! Сначала 8 млн за снос из...
  • Константин: То есть у вас лично есть и память и вина и ст...
  • Пенсионер: Ну да.Только теперь водозабор для цемзавода и...
  • молодцы: Сдохнем с голоду . лучше ,но этого одного муж...
Архив
Ноябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
тел. 8(383-43)29-300

тел. 8-913-726-10-02

  Стоматологическая клиника «Голд Медиум» осуществляет свою деятельность с 1999 года и приобрела солидную репутацию среди пациентов.

Техническое оснащение кабинетов, контроль качества оказываемых услуг, подготовки врачей и защита пациентов от инфекций соответствуют принятым медицинским стандартам.

  Новейшая цифровая рентгенологическая система высокой точности и с минимальным уровнем излучения, позволяет проводить максимально верную рентгенодиагностику.

   В клинике «Голд Медиум» действует программа защиты пациента «АнтиСпид-Антигепатит».

  Стоматологическая клиника «Голд Медиум» предоставляет полный комплекс диагностических, лечебных,  хирургических, реабилитационно-восстановительных и эстетических услуг. 

  Широкий спектр стоматологических услуг позволяет комплексно подойти к лечению каждого пациента. Опытные специалисты подберут наиболее подходящий метод лечения или протезирования, как с точки зрения эффективности и надежности, так и исходя из финансовых возможностей пациента.

  Специалисты клиники первыми в Искитиме освоили и стали осуществлять операции по имплантации. Профессионализм наших врачей подтверждён сертификатами. 

 Для постоянных пациентов действует система скидок. Часто проводятся различные акции, о которых можно узнать на нашем сайте.

  Почему стоит обращаться в нашу клинику.

Голд Медиум – это квалифицированные врачи.

Голд Медиум – это безболезненное и безопасное лечение.

Голд Медиум – это бережное и внимательное отношение к пациентам.

Голд Медиум – это бесплатные индивидуальные консультации по имплантации и хирургическому вмешательству.

Голд Медиум  находится в центре Искитима.

 

Наша клиника 17 лет на рынке стоматологических услуг

и это говорит о многом!

 

Телефон: 8 (383-43) 2-38-81
Адрес: Искитим, ул. Радиаторная, 19

Режим работы: с понедельника по пятницу с 9-00 до 18-00,

в субботу – по предварительной записи.
http://gold-medium.vesberdsk.ru
Лиц. ЛО 54-01-001574 от 16.04.2012

 

тел. 8-383-43-2-38-81

Наш сайт:    мебельхитискитим.рф

 

Мебель под заказ: Кухни, Кухонные фартуки, Шкафы-купе, Гардеробные, Детские, Стенки, Офисная мебель и др. Большой выбор материалов, декоративные стекла, зеркала, кожа, фотопечать и разнообразной фурнитуры. 

Магазин Мебельной Фурнитуры и комплектующих: Ручки, Петли, Направляющие, Рейлинг и полки для него, Барные стойки и др.

Матрасы, Наматрасники, Подушки, Ортопедические основания, Кровати компании "ОРМАТЕК" под заказ, весь ассортимент и цена на сайте ОРМАТЕК.

Кухонные стулья, Кресла к компьютерному столу И комплектующие к Креслам.

Многолетние ЦВЕТЫ ДЛЯ САДА оптом и в розницу: Ирисы, Лилии, Лилейники, Флоксы, Пионы, Хосты, Астильбы и другие с МАЯ по СЕНТЯБРЬ 

 

 

 

тел. 8-923-221-45-76

тел. 8-383-43-2-30-12