место для вашей рекламы 8(383-43)29-300 vesiskitim@gmail.com

Литературные дебаты прошли в Искитимском районе

«Мы хотим, чтобы люди приходили к нам в библиотеку не только за книгами, но и общались, обменивались мнениями, и чтобы им было здесь интересно», говорит директор Светлана Верзакова.

Фото: Искитимской газеты 0

Обсуждения прошли в Линеве

Обсуждения прошли в Линеве


Представители трех поколений встретились на очередной литературно-интеллектуальной игре «Суждение».

Как рассказала заведующая линевской поселковой библиотеки, автор проекта Светлана Верзакова, идея организовать мероприятие такого формата пришла во время встречи читательского актива. Один из постоянных читателей Виктор Павлович Кузнецов высказал пожелание, что хочется поговорить, пообщаться с людьми думающими, обсудить книги. Как это сделать, чтобы, было интересно не только старшему поколению, но и молодым? Так появилась на свет литературно-интеллектуальная игра «Суждение» для тех, кто не только любит читать, но и размышлять над прочитанным. И готов поделиться своими мыслями, выслушать других, поспорить.

Участники «Суждения» отвечают на вопросы трех раундов, соглашаясь или нет с точкой зрения соперников, приводят аргументы в защиту своего мнения. В конце программы зрители голосуют за команду, которая на их взгляд была наиболее убедительна.

На очередной встрече литературно-интеллектуальной игры «Суждение» молодое поколение представляли студенты Полина Донец и Роман Шабалин, среднее — юрист Александр Болдырев и начальник отдела молодежной политики администрации Искитимского района Галина Уланова, старшее – председатель линевской общественной организации инвалидов р.п. Линево Анастасия Суханова и журналист компании ТВК Софья Мулеева.

В этот раз за игровым столом обсуждали роман Ивана Гончарова «Обломов». Это произведение было опубликовано в 1859 году, но, как показала встреча, затрагиваемые в нем проблемы не потеряли актуальность и в наши дни. Спустя полтора века думающие люди находят в нем что-то важное именно для них, отвечающее их душевным запросам и жизненным взглядам. При этом с возрастом несколько меняется понимание и трактовка авторского замысла, отношение к главному герою романа.

Так, молодое поколение не принимает бездействия Обломова. Это отметил студент Роман Шабалин: «Когда у человека есть цель в жизни, он двигается к ней, живет ею. У Обломова есть некий ориентир: поехать в деревню, построить домик, но не сейчас, а когда-то потом. И это его успокаивает, дает оправдание нахождения в его маленьком мирке. Ему комфортно ничего не делать. Чтобы не повторить его судьбу, надо иметь цель».

Представители старшего и среднего поколения не были столь категоричны в трактовке образа Обломова. Рассуждая, почему у героя романа нет желания жить, проводили параллели в современность, дискутировали о том, что лучше: лежать на диване и ничего не делать или стать дельцом, зарабатывая деньги «всякими способами».

Игравший за команду среднего поколения Александр Болдырев попытался найти оправдание герою романа Гончарова в историческом контексте и менталитете русского человека. Он повторил мысль одного из русских философов, что для большого человека целью и смыслом жизни может стать только большой проект, масштабами охватывающий весь мир. А для маленького человека мир замкнут на себе: дом построить, дорожки песком посыпать, иметь семью. Таков Штольц. А Обломову нужна более высокая мотивация для действия.

Не были игроки единодушны, рассуждая над заданием третьего раунда: надо ли человека тянуть в другую жизнь, если он вполне доволен своим положением?

Роман Шабалин настаивал на том, что если вы человека любите и видите, что он вязнет в лени, бездействии, то надо его вытаскивать из этого болота. «Если этот человек дорог, ты его поднимай до себя и дальше идите вместе. Если мы любим, мы несем ответственность друг за друга», — высказал свой взгляд на эту проблему Роман.

Его партнер по команде Полина Донец в чем-то с ним согласилась, но отметила, что не всегда нужно вытаскивать человека из той жизни, в которой он сам вязнет. Если он сам хочет изменить свое состояние, то ему нужно помочь. Но если он не согласен с мнением большинства, как, например, Обломов с позицией Штольца в том, что нужно активно жить, то это его выбор, его право.

Обсуждение романа получилось очень острым и живым, зрители активно вступали в дискуссию, выражая свое мнение, подчас дополняя высказывания игроков. Но все сошлись на том, что жить, делая добро, и жить, не творя зло – разные вещи.

В этой игре с отрывом в два зрительских голоса победу одержало среднее поколение. И оно предложило книгу для следующей встречи. На очередном «Суждении» будут говорить о «Мартине Идене» Джека Лондона.

«Мы хотим, чтобы люди приходили к нам в библиотеку не только за книгами, но и общались, обменивались мнениями, и чтобы им было здесь интересно», — так определила цель проекта, без сомнения, подтвердившего свою успешность, Светлана Верзакова.

Видео Библиотеки:

Тэги: ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Обломов живет в каждом из нас?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • 60: Согласен, великий был человек. Вот только неп...
  • Константин: Могу я это сказать :-D в нашем дворе с нача...
  • Crazy: в Искитиме врачи не лечат,а "залечивают" до с...
  • Crazy: знают! они его крышуют *MACHO*
  • тата: Кто сказал что снег с домовых территорий мног...
  • МММ: +++
  • МММ: Не в зоне риска, а они утонут в этом году как...
  • Azazello: Уникальный глава города! Город был его дом, а...
  • МММ: Вот был чиновник трудяга,мозг не то что нынеш...
  • МММ: Я у Кости спрашиваю ты зачем пьяный катаешься...
  • O.: Светлая память... Единственный глава города, ...
  • Миронов: Скорблю,хороший был Человек!
  • Искитимец: Обморозил стопу, а на фото в материале - кист...
  • Маркиза: Я была на этом курорте с грязями нефтяными,по...
  • Crazy: В дурку эту петушню вместе с навальным
Архив
Ноябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
тел. 29-300

тел. 8-913-726-10-02

  Стоматологическая клиника «Голд Медиум» осуществляет свою деятельность с 1999 года и приобрела солидную репутацию среди пациентов.

Техническое оснащение кабинетов, контроль качества оказываемых услуг, подготовки врачей и защита пациентов от инфекций соответствуют принятым медицинским стандартам.

  Новейшая цифровая рентгенологическая система высокой точности и с минимальным уровнем излучения, позволяет проводить максимально верную рентгенодиагностику.

   В клинике «Голд Медиум» действует программа защиты пациента «АнтиСпид-Антигепатит».

  Стоматологическая клиника «Голд Медиум» предоставляет полный комплекс диагностических, лечебных,  хирургических, реабилитационно-восстановительных и эстетических услуг. 

  Широкий спектр стоматологических услуг позволяет комплексно подойти к лечению каждого пациента. Опытные специалисты подберут наиболее подходящий метод лечения или протезирования, как с точки зрения эффективности и надежности, так и исходя из финансовых возможностей пациента.

  Специалисты клиники первыми в Искитиме освоили и стали осуществлять операции по имплантации. Профессионализм наших врачей подтверждён сертификатами. 

 Для постоянных пациентов действует система скидок. Часто проводятся различные акции, о которых можно узнать на нашем сайте.

  Почему стоит обращаться в нашу клинику.

Голд Медиум – это квалифицированные врачи.

Голд Медиум – это безболезненное и безопасное лечение.

Голд Медиум – это бережное и внимательное отношение к пациентам.

Голд Медиум – это бесплатные индивидуальные консультации по имплантации и хирургическому вмешательству.

Голд Медиум  находится в центре Искитима.

 

Наша клиника 17 лет на рынке стоматологических услуг

и это говорит о многом!

 

Телефон: 8 (383-43) 2-38-81
Адрес: Искитим, ул. Радиаторная, 19

Режим работы: с понедельника по пятницу с 9-00 до 18-00,

в субботу – по предварительной записи.
http://gold-medium.vesberdsk.ru
Лиц. ЛО 54-01-001574 от 16.04.2012

 

тел. 8-383-43-2-38-81

тел.

тел. (383) 233-66-00