Требуется шиномонтажник. Зарплата 20 000 плюс процент, официальное трудоустройство, зарплата белая, график работы 5/2. Искитим, пр-т Юбилейный, 1В, 8-960-794-18-27____________________________________________ЮРИСТ 8 913-734-92-28, 8909-530-77-66________________________________

Даниил Хармс похоронен не в сквере за Оперным в Новосибирске?

Ученые установили вероятное место захоронения советского поэта писателя. Вопреки местной легенде, это не Новосибирск.

Фото: d-harms.ru 0

Хармс - советский поэт

Хармс – советский поэт


Ученые установили вероятное место захоронения Даниила Хармса — вопреки распространенной в Новосибирске легенде известный поэт может быть похоронен не в Сибири, а на Пискаревском кладбище Санкт-Петербурга.

Об этой гипотезе санкт-петербургских исследователей сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на руководителя оргкомитета премии Хармса Александра Марса.

Ранее сведения о месте смерти и захоронения Даниила Хармса были спорными, однако ученые провели архивную и поисковую работу, установив, что поэт похоронен именно на Пискаревском кладбище Санкт-Петербурга, пишет НГС.

«Исследователей в первую очередь интересовала логистика вывоза к местам захоронений покойников в феврале 1942 года из района Арсенальной набережной — Арсенальной улицы. По документам Пискаревского кладбища трупы из этого района вывозились туда. Это косвенно подтверждают и другие документы, воспоминания очевидцев об обстановке того времени», — цитирует Марса «Интерфакс».

По словам Александра Марса, достоверность этой гипотезы составляет 95 %, а на Пискаревском кладбище в память о Хармсе может быть сооружен кенотаф — символическая могила без захоронения останков.

Легенда о том, что Хармс умер и похоронен в Новосибирске, достаточно хорошо известна среди жителей города. В частности, она была изложена в известной книге Игоря Маранина «Мифосибирск» — из блокадного Ленинграда Даниил Хармс якобы был перевезен в Новосибирск.

«Говорили, что его вместе с другими заключенными эвакуировали в Новосибирск, где он и умер в Пересыльной тюрьме. Косвенным подтверждением данной версии послужило обнаружение фамилии Ювачев (настоящая фамилия Хармса) в новосибирских спиcках», — писал Маранин в книге «Мифосибирск».

В годы перестройки, по данным Игоря Маранина, легенда о Хармсе обросла новыми деталями о том, что поэт якобы похоронен в сквере за оперным театром на месте трамвайного кольца.

Справка: Даниил Хармс — советский поэт и писатель. Умер в возрасте 36 лет в феврале 1942 года, будучи арестованным через несколько месяцев после начала войны за распространение в своем окружении «клеветнических и пораженческих настроений».

Тэги: ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Вы верите в новосибирскую легенду?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Ирина: Вы правы!!!! Пример:в программу соревнований...
  • Ирина: Не спартакиаду надо проводить, а МИТИНГ проти...
  • Аня: Опять "нравится" словосочетание "в среднем на...
  • Ольга: Гореть им всем в аду!!!!!!!!!! ]:-> черти
  • Жительница: Причем вся развлекуха - в рабочее время...ю
  • Старый: А они есть у нас,дороги то?
  • Николай: Судя по опоре и изоляторам, напряжение на ней...
  • Алексей: Взрывные работы производятся в будние дни с 1...
  • Ирина: А почему не на спорткомплексе «Заря»???? А...
  • Иван Человеков: "Всегда считал линёвцев более культурными люд...
  • Серебрянка: А каким образом семьи попадают в список тех, ...
  • Т. В. А.: Когда я был пацаном, получить замечание от вз...
  • Т. В. А.: Высший закон - совесть. Когда вернется его зн...
  • МММ: Да эта программа для инвалидов.Где гири, крос...
  • xapoll: Для начала коррупцию надо убрать и вот только...
Архив
Ноябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930