место для вашей рекламы 8(383-43)29-300, 8-913-952-96-60

Задержан за взятку в 2 млн долларов министр России

Алексей Улюкаев получил два миллиона долларов за позицию Минэкономразвития, позволившую «Роснефти» купить 50 процентов акций «Башнефти».

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ 5

Задержан министр России

Задержан министр России


В ночь на 15 ноября Следственный комитет отчитался о задержании министра экономического развития России Алексея Улюкаева. По данным СК, он получил взятку в два миллиона долларов за то, что министерство разрешило «Роснефти» купить контрольный пакет акций «Башнефти», находившийся на балансе государства. «Медуза» собрала главное, что стало известно о самом громком коррупционном деле в России к утру того же дня.

Задержание министра за взятку — уникальный случай для России. Широкая антикоррупционная кампания последних лет уже привела к арестам нескольких губернаторов (например, бывшего главы Кировской области Никиты Белых), высокопоставленных сотрудников СК и федеральных чиновников в должности заместителей министра, но еще не касалась министров правительства Дмитрия Медведева.

Уникальность ситуации не только в том, кого задержали правоохранительные органы, но и как об этом стало известно: СК опубликовал пресс-релиз в 2:33 ночи по московскому времени. Позднее появилась информация, что Алексей Улюкаев получил деньги «в ходе следственного эксперимента», который прошел 14 ноября «под контролем силовиков». РИА Новости со ссылкой на источник передает, что поводом для операции стали результаты прослушки министра и его окружения, «Интерфакс» — что разрешение на прослушку от суда было получено еще в конце лета. «Лайф.Ру» сообщает, что органы следили и за перепиской министра.

Задержание Алексея Улюкаева связано с покупкой «Роснефтью» 50 процентов акций «Башнефти», которые находились в государственной собственности. В пресс-релизе СК говорится, что Алексей Улюкаев получил два миллиона долларов за позицию Минэкономразвития, позволившую «Роснефти» осуществить сделку. Позднее в СК заявили, что речь идет о вымогательстве, причем Улюкаев якобы угрожал представителям «Роснефти».

Приватизация «Башнефти», состоявшаяся в октябре 2016 года, действительно была странной — она прошла без конкурса, хотя несколько компаний заявляли о своем интересе к активу. Кроме того, покупателем госимущества стала другая компания, которая (через «Роснефтегаз») более чем наполовину принадлежит государству. Эта схема приватизации вызвала разногласия между чиновниками. Так, тот же Улюкаев в конце июля говорил, что считает «Роснефть» «ненадлежащим покупателем» для «Башнефти». Вместе с ним против сделки выступали вице-премьер Аркадий Дворкович, а также советник президента и бывший министр экономического развития Андрей Белоусов. Тем не менее, сделка состоялась, распоряжение о продаже «Башнефти» подписал премьер Дмитрий Медведев. Президент Владимир Путин от схемы приватизации подчеркнуто дистанцировался: «Вы знаете, может вам покажется странным, я сам был немного удивлен такой позицией правительства. Но это действительно позиция правительства Российской Федерации, прежде всего его финансово-экономического блока», — комментировал сделку президент.

В СК уже заявили, что сама сделка не является предметом расследования; в «Роснефти» отметили, что приобрели «Башнефть» на законных основаниях.

Задержание Улюкаева и его возможный арест сильно ударят по финансово-экономическому блоку правительства. Улюкаев почти всю жизнь работал на разных должностях в правительстве и ЦБ. Он один из немногих близких соратников Егора Гайдара, оставшийся во власти: экономисты познакомились еще в 1980-х годах, в начале 1990-х Улюкаев был советником Гайдара, когда тот работал в правительстве; в 1999 году Улюкаев баллотировался в Госдуму от СПС, но проиграл. Примечательно, что схема с задержанием после передачи денег под контролем правоохранительных органов применялась и при аресте другого бывшего члена СПС — Никиты Белых; тогда речь шла о сумме в 400 тысяч евро наличными.

На посту министра экономического развития Улюкаев поддерживал реформы, связанные со снижением контроля государства над экономикой, в частности, приватизацию даже при неблагоприятных финансовых условиях. Его министерство не боялось давать жесткие прогнозы — в частности, Минэкономразвития в октябре предположило, что в ближайшие 20 лет экономику страны ждет стагнация, темпы роста ВВП будут ниже среднемировых. При этом Улюкаев говорил, что в целом экономика страны адаптировалась к новым внешнеполитическим условиям, в том числе и к санкциям.

Кто будет руководить министерством, если суд арестует Улюкаева, пока неизвестно. Дмитрий Медведев задержание не прокомментировал, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что «обвинение требует серьезных доказательств».

Источник.

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Арестуют министра?
(5) Комментариев
  1. житель

    Thumb up 1 Thumb down 0

    Господа чиновники всех уровней, не наступите на на эти грабли, занимайтесь своими обязанностями, кого-то из вас назначали кого-то выбрали, и не надейтесь на русский авось! не пронесёт! с наступающим 17 годом!

    Ответить
  2. Человек

    Thumb up 2 Thumb down 0

    Казнить как в Китае, может другим в назидание будет.

    Ответить
  3. аля

    Thumb up 5 Thumb down 2

    Улюкаев, жри в три глотки и пей в четыре ! может быть когда нибудь ты и твои Дети подавитесь народной нищетой, Господи прости )

    Ответить
  4. Андрей

    Thumb up 1 Thumb down 0

    Чессный человек. И постоянно по тв чушь нёс.

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • ммм: Согласен с певцом, знал раньше лично Ларису т...
  • 60: "в равных долях владеют бизнесмены Дмитрий Ма...
  • Щас спою: Лариса Николаевна-отличный человек, с деловым...
  • ммм: Так то правильно проезд должен быть свободным...
  • татьяна: за их наглость и хамство :-D :-D :-D
  • татьяна: Терпение народа не безгранично....., Власть и...
  • пенс: Мат (матерщи́на, ма́терный язык) — разновидно...
  • 123: правильно, что обматерила! я присоединяюсь! с...
  • Алексей: Это только начало! скоро от слов к делу перех...
  • ммм: Градус ненависти народа нарастает это плохо д...
  • ммм: За что, Вы так любите этих дам? *KISSING*
  • Arkadii: И не говори... но надо перемены начинать с ЖК...
  • Игорек: Вряд ли будут перемены:( Нужна новая и свежая...
  • константин: Цирк шапито с клоунами
  • константин: Ты что ли по соплям и давал воин диванны...
Архив
Ноябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
тел. 8 903 900-72-97

тел. 29-300

тел. 8-913-726-10-02

тел. 89612249520

тел. 8-383-43-2-38-81