В  Maison Meдикаль (Дом Здоровья) ведет прием врач терапевт-гастроэнтеролог Диц Алла Николаевна, тел. 4-14-14, 8-913-722-3003; пн-пт с 9.00 до 14.00. Лицензия №ЛО-54-01-003944 от 23 июня 2016г

Изымают компьютеры у администраторов «групп смерти» в Новосибирске

Пока установлено 15 потерпевших — несовершеннолетних, состоявших в «группах смерти» и совершивших суициды в различных регионах России. Самоубийства еще пятерых ребят не состоялись.

Фото: СКР 0

Филипп Лис задержан

Филипп Лис задержан


В Новосибирске изымаются компьютеры и смартфоны у администраторов и участников опасных групп «ВКонтакте».

Об этом сообщили 15 ноября, в Следственном комитете России. Количество таких людей в Новосибирске не сообщается.

«Следователи проводят обыски в 10 регионах России — Краснодарском крае, Республиках Коми и Башкортостан, Московской, Волгоградской, Воронежской, Тульской, Кемеровской, Новосибирской, Омской областях.

Обыски проводятся у администраторов и участников «группы смерти«, имеющих псевдонимы «Филипп Лис», «Филипп Море», «Мирон Стех», «Хранитель Истины», и других, допрашиваются свидетели и потерпевшие», — сообщила официальный представитель СК России Светлана Петренко.

Как рассказали в Следственном комитете, в мае 2016 года после публикации в «Новой газете» на тему закрытых «групп смерти» во «ВКонтакте», где подростков якобы склоняют к суицидам, началась проверка. В итоге было возбуждено уголовное дело по факту подстрекательства к доведению до самоубийства (ч. 4 ст. 33, ст. 110 УК РФ).

«С декабря 2013 по май 2016 года злоумышленники создали 8 сообществ во «ВКонтакте». Доступ к ним был строго ограничен. Участники проходили различные тесты и задания, по мере выполнения которых прогрессировал рейтинг, открывающий доступ к новым «возможностям»: контенту и заданиям, связанным с тематикой смерти, суицида, причинением себе физических увечий и инсценировке этих событий.

В подтверждение своих «успехов» ребята направляли администраторам группы рисунки, тексты, фотографии порезов и тому подобное.

Выполнение некоторых заданий происходило глубокой ночью. В результате ребенок, вступивший в группу для участия в увлекательной игре и исполнения занимательных и, на первый взгляд, невинных заданий, попадал в сильнейшую психологическую ловушку. За отказ от выполнения следовало безальтернативное исключение из группы, а каждый из участников настолько дорожил своим рейтингом, что не смел перечить виртуальным авторитетам и вынужден был выполнять опасные задания, вплоть до совершения самоубийства», — говорится в сообщении Следственного комитета.

Пока установлено 15 потерпевших — несовершеннолетних, состоявших в «группах смерти» и совершивших суициды в различных регионах России. Самоубийства еще пятерых ребят не состоялись. Были ли такие суициды в Новосибирске, следователи не раскрывают.

Первого подозреваемого следователи задержали накануне — им оказался администратор одной из «групп смерти» 21-летний Филипп Будейкин, известный в сети как «Филипп Лис», живущий в городе Солнечногорске Московской области.

В мае также сообщалось о допросе 13-летней школьницы из Омска, известной под псевдонимом «Ева Рейх». Девочка также являлась администратором одной из «групп смерти». С подростком и ее матерью была проведена профилактическая беседа.

Как пояснил сам «Филипп Лис» на своей странице во «ВКонтакте», предъявляемые обвинения он считает надуманными и абсурдными. «Причину совершенных суицидов ищите в семье и ближайшем окружении детей. Мамашам легче спихнуть все на левого типа из сети, чем признать свою вину в том, что они не досмотрели за ребенком, не уделили ему должного внимания, не спросили лишний раз, как дела в школе», — написал молодой человек. По его мнению, скандал спровоцирован российскими СМИ.

Как выяснил корреспондент НГС.НОВОСТИ, часть «групп смерти» удалена, другие стали открытыми и администраторы убрали картинки с откровенной пропагандой суицидов.

В одной из таких групп «БΣЛЫN КNT» состоит более 5000 подписчиков, в том числе 75 новосибирцев.

Отметим, что подростковые суициды происходят в Новосибирске и области ежегодно. Один из последних случаев произошел в Искитиме, где было найдено тело одиннадцатиклассника.

Источник: НГС

Тэги: ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Вы знаете, в каких группах сидят ваши дети?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Тату: Ну не смешно ли? 200 штук газеты и столько со...
  • Кукрыникс: До такого еще ни одна мэрия не додумывалась. ...
  • МММ: Кто вкусил вкус власти, отравлен ей на всю жи...
  • Кукрыникс: Конечно, справедливо! Уже, узбагойтесь, хаспа...
  • Депрессант: Что справедливо?
  • Депрессант: http://www.itmydream.com/citati/book/nikolai-...
  • Депрессант: Ещё не кончилась. Но начала она кончаться, ко...
  • Депрессант: И без электричества можно, научились же предк...
  • Депрессант: Похоже, что сувенирный, на стене висел (Или к...
  • Депрессант: У меня удостоверения нету, чтож мою фамилию с...
  • Депрессант: Возле "Конкурента" ещё косяк. Там блок бетонн...
  • Федор: В Искитимском районе дом то сгорел а не в Иск...
  • Али: Сплетни людские не знают предела: Замуж в 16...
  • Депрессант: Нет, государство то же, но законы могут быть ...
  • Судаков: А почему Березиков с маленькой буквы?. Он еще...
Архив
Ноябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930