место для вашей рекламы 8(383-43)29-300, 8-913-952-96-60

Обвиняющийся во взятке в 130 млн рублей министр РФ помещен под домашний арест

Владимир Путин своим указом освободил от должности министра экономического развития Алексея Улюкаева в связи с утратой доверия. (ВИДЕО)

Фото: Илья Питалев/РИА Новости 4
Министр Улюкаев. Автор фото: Илья Питалев/РИА Новости

Министр Улюкаев. Автор фото: Илья Питалев/РИА Новости

Басманный суд Москвы поместил под домашний арест главу Министерства экономического развития Алексея Улюкаева до 15 января 2017 года.

В Басманный райсуд Алексея Улюкаева сотрудники ФСБ доставили на микроавтобусе. Перед этим следователь по особо важным делам СКР Роман Нестеров, известный по расследованиям уголовных дел братьев Алексея и Олега Навальных, а также владельца «Моего банка» Глеба Фетисова, предъявил чиновнику официальное обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере, сопряженное с вымогательством). Свою вину подследственный не признал, а от дачи показаний отказался, пишет «КоммерсантЪ«.

При этом в наручники, как обычно бывает в таких случаях, чиновник закован не был. В зале суда в клетку его помещать также не стали — господин Улюкаев сел на скамью рядом со своими адвокатами.

Открывая заседание, судья Артур Карпов попросил Алексея Улюкаева назвать место работы, что тот и сделал. На вопрос, страдает ли министр какими-либо заболеваниями тот ответил утвердительно, назвав атеросклероз и гипертонию.

После этого следователь СКР Роман Нестеров представил суду и адвокатам для изучения материалы, на основании которых был задержан обвиняемый. Исходя из тяжести инкриминируемого министру Улюкаеву деяния, само по себе ходатайство следствия о заключении его под домашний арест выглядело весьма необычно. А на фоне оглашенных следователем данных о том, что в ближайшее время подследственный имеет загранпаспорт, должен был отправиться в служебные командировки на Кубу и в Перу и может скрыться от следствия и суда и вовсе странным.

Как следовало из оглашенного представителем СКР ходатайства, «предметом взятки являлись $2 млн, или 130 млн руб. по текущему курсу ЦБ». Эти деньги чиновник требовал за действия, которые входят в его компетенцию, задержан он был с поличным в офисе «Роснефти», а очевидцы указали на него как лицо, причастное к совершению преступления. Отметим, что обстоятельства инкриминируемого Алексею Улюкаеву деяния остаются неясными. Известно лишь, что вечером 14 ноября он приехал в офис «Роснефти», где и был задержан.

Причем, его задержание документально оформили в 2 часа ночи 15 ноября. При этом на руках господина Улюкаева нашли следы спецсостава, которым помечают деньги, предназначающиеся для передачи в качестве взятки. Впрочем, источник в окружении Алексея Улюкаева заявил “Ъ”, что никаких денег в руки министр не брал, а в офисе «Роснефти» с ним многие здоровались за руку. Якобы таким образом на обвиняемом и могли появиться следы спецсостава. Ранее защита господина Улюкаева заявляла, что своей вины их клиент не признает, а произошедшее с ним назвала провокацией. От дальнейших подробностей адвокаты воздержались, сославшись на подписку о неразглашении материалов дела.

В суде же защитники попросили избрать в отношении своего высокопоставленного клиента более мягкую меру пресечения, например, подписку о невыезде, а в случае невозможности разрешить ему четырехчасовые ежедневные прогулки — утром и вечером по два часа. Однако суд не пошел навстречу защите и прогулки не разрешил. Сам господин Улюкаев заявил, что «настроен максимально сотрудничать со следствием», добавив при этом, что на его попечении находятся двое несовершеннолетних детей и родители 84 и 85 лет. Алексей Улюкаев сообщил и о своих тяжелых заболеваниях.

Принимая решение о домашнем аресте, суд определил, что отбывать его в ближайшие два месяца Алексей Улюкаев будет по месту регистрации — в жилищном комплексе «Золотые ключи-2» на Минской улице. Согласно постановлению суда, телефоном он может воспользоваться только для вызова скорой помощи или спасательной службы. Министру запретили ежедневные прогулки, пишет «Российская газета«. Сегодня сотрудники УФСИН по Москве должны надеть на лодыжку арестованного так называемый электронный браслет, который позволит контролировать все его перемещения.

Видео телеканала «Звезда«:

Телеканал «Звезда»

Суд отправил Улюкаева под домашний арест

15 ноября 2016, 19:18

Басманный суд Москвы выбрал меру пресечения для главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева. Министр будет находиться под домашним арестом в своей квартире в Москве на Минской улице до 15 января 2017 года.

Подробнее »

Весомые доказательства
В распоряжении следствия имеются весомые доказательства в деле главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева. Об этом, согласно информации ТАСС, заявила представитель СК РФ Светлана Петренко.

По ее словам, среди доказательств — материалы оперативно-разыскной деятельности, аудио- и видеозаписи, показания свидетелей. Они уже проверены прокуратурой и приняты судом.

Кроме того, представитель СК РФ отметила, что заявление адвокатов о непричастности Улюкаева к выдвинутым обвинениям — ожидаемая версия защиты. «Защита не оригинальна, заявляя о провокации даже при наличии специфических следов на пальцах рук фигуранта», — сказала она.

Министр освобожден от должности
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин своим указом освободил от должности министра экономического развития Алексея Улюкаева в связи с утратой доверия. «Владимир Путин освободил своим Указом Алексея Улюкаева от должности министра экономического развития Российской Федерации в связи с утратой доверия»,— говорится в сообщении, опубликованном на сайте президента России.

Тэги: , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Признают вину министра?
(4) Комментариев
  1. Трындец

    Thumb up 3 Thumb down 0

    Ну правильно,а чё это ч….о под домашний арест,а бабульку бы за булку хлеба сразу в камеру бы закрылт

    Ответить
  2. Андрей

    Thumb up 2 Thumb down 0

    Помню 16 или 15 лет назад мужик в сезо полгода сидел. А сидел из-за трёх ведер картошки. Ему семью кормить нечем было. А жена моя тогда практику в суде проходила . И мужика жалко мне было . Три года по мойму дали .
    От сюда вывод врагам России героя дают и от следствия освобождают таких Сердюков , Васильевич, а теперь и Улюкаев. У нас как кризис так он с экрана тв кричит что всё плохо. Вообщем сволочь продажная.

    Ответить
  3. Алексей

    Thumb up 4 Thumb down 0

    пора уже расстреливать без суда и следствия за такие взятки! а тут под домашний арест! смешно уже!

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • О.: Ну вот. Началось.... А по ящику говорят, что ...
  • О.: Правильно. Их не только материть надо. По ним...
  • ммм: Гаишники, фото фиксация, и штраф по почте так...
  • Алексей: Решение конечно правильное. Вот только кто на...
  • пенс: "Епископ Искитимский и Черепановский Лука с д...
  • Житель: Что то не комментируется...
  • Azazello: Да какая это новость,- так себе, лучше бы нап...
  • ммм: Согласен с певцом, знал раньше лично Ларису т...
  • 60: "в равных долях владеют бизнесмены Дмитрий Ма...
  • Щас спою: Лариса Николаевна-отличный человек, с деловым...
  • ммм: Так то правильно проезд должен быть свободным...
  • татьяна: за их наглость и хамство :-D :-D :-D
  • татьяна: Терпение народа не безгранично....., Власть и...
  • пенс: Мат (матерщи́на, ма́терный язык) — разновидно...
  • 123: правильно, что обматерила! я присоединяюсь! с...
Архив
Ноябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
тел. 8(383-43)29-300

тел. 2-92-39

тел. 89612249520

тел. 29-300

тел. 8-913-726-10-02