Требуется шиномонтажник. Зарплата 20 000 плюс процент, официальное трудоустройство, зарплата белая, график работы 5/2. Искитим, пр-т Юбилейный, 1В, 8-960-794-18-27____________________________________________ЮРИСТ 8 913-734-92-28, 8909-530-77-66________________________________Выполним любые строительные работы, 8-923-186-53-95

Арестован на 2 месяца в Новосибирске глава Кемеровского управления СКР

Задержанный вину не признают, говорят, что стали жертвой оговора. Сергей Калинкин пожаловался журналистам на скромный быт генерала.

Фото: Комсомольской правды 0

Сергея Калинкина арестовали на 2 месяца

Сергея Калинкина арестовали на 2 месяца


Глава Кемеровского управления СКР Сергей Калинкин арестован в Новосибирске по обвинению в вымогательстве акций шахты «Разрез «Инской». Сам он своей вины не признает, а губернатор региона Аман Тулеев считает уголовное дело попыткой давления на него самого.

В суде глаза генерала-майора были красные, голос подрагивал, мысли сбивались. Он вместе с другими следователями и высокопоставленными кемеровскими чиновниками обвиняется в вымогательстве контрольного пакета акций у совладельца шахты «АО «Разрез «Инской» Антона Цыганкова. Бумаги стоят больше миллиарда рублей! Коррупционный скандал, в который влип Калинкин, может обернуться для него не только потерей должности, но и 15 годами тюрьмы.

Но задержанные вину не признают, говорят, что стали жертвами оговора владельца шахты, который кинул рабочих на деньги. Мол, завели на Цыганкова уголовное дело о невыплате рабочим зарплаты, рассчитались с частью долгов предприятия, пытались поставить у руля нормального топ-менеджера (им оказался учредитель соседней шахты)… В общем, о народе думали, о шахтерах!

– Эта шахта добывает уголь, – начал издалека Сергей Калинкин свою речь перед журналистами. – Она продала миллионы тонн угля, прибыль эта была распределена, мы как раз выясняем, кому она досталась. Было возбуждено уголовное дело о невыплате рабочим зарплаты. На предприятии больше 9 миллиарда долгов! Так какой у нас интерес? Какая там может быть прибыль? – вопрошал генерал-майор, а заодно взывал своих подчиненных проверить, откуда у Цыганкова вообще такие активы. – Он говорит, что ему причинен ущерб на полтора миллиарда рублей, столько стоят акции. Он молодой адвокат, откуда у него вообще полтора миллиарда? Где у следствия оценка этого имущества?

В противовес образу Цыганкова Калинкин рассказал и о своей жизни, даже немного посетовал на генеральскую зарплату.

– Следователи снимали (на видео – прим. авт.) мое жилье. Я еще говорил: «Пускай посмотрят, как скромно живут генералы, обычная квартира». И то, она не мне принадлежит, а моей гражданской жене. У меня нет своего жилья. Вот я, работая 9 лет в Кемерово – так случилось, что я развелся с женой, оставил ей квартиру и перебрался туда – и до сих пор не купил себе ничего. Мне некогда было этим заниматься.

– Говорят, у вас есть «Жигули»-«шестерка»? Это правда?

– Она досталась мне, когда я еще был прокурором, этот ВАЗ-2106 списали за ненадобностью. Я какое-то время на ней ездил, а так на ней родители ездят, – ответил Калинкин. – Сам я не пользуюсь автомобилем, хотя машина есть у моей гражданской супруги. Вы же все знаете наши зарплаты. Нам года три назад подняли их, но и то, сейчас это все оседает – рубль обесценился два раза. Поэтому если в 2014 году это были достойные деньги, то сейчас… Ну, жить, конечно, можно. Я не голодаю.

Суд рассказы о генеральской скромности, похоже, не проняли. Калинкина на время следствия отправили на 2 месяца в СИЗО.

Напомним, административную и силовую верхушку Кузбасса доставили в Новосибирск (там находится следственный отдел, разоблачающий «випов» всего Сибирского региона – прим. авт.) для избрания меры пресечения. Всего в автозаках оказались 8 человек. Трое чиновников: заместители кемеровского губернатора Амана Тулеева – Алексей Иванов, Александр Данильченко и начальник департамента административных органов Елена Троицкая. Трое силовиков: глава Следственного управления по Кемеровской области Сергей Калинкин и его подчиненные-следователи Сергей Крюков и Артемий Шевелев. И двое представителей бизнеса: учредитель шахты «ПТК «Уголь» Александр Щукин и его правая рука Геннадий Вернигор. По версии следователей, все они – банда вымогателей, а их жертвой стало руководство соседней шахты – «АО «Разрез «Инской».

Видео “Комсомольской правды”

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Признают вину?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Ирина: А почему не на спорткомплексе «Заря»???? А...
  • Иван Человеков: "Всегда считал линёвцев более культурными люд...
  • Серебрянка: А каким образом семьи попадают в список тех, ...
  • Т. В. А.: Когда я был пацаном, получить замечание от вз...
  • Т. В. А.: Высший закон - совесть. Когда вернется его зн...
  • МММ: Да эта программа для инвалидов.Где гири, крос...
  • xapoll: Для начала коррупцию надо убрать и вот только...
  • Вася: Да уж,от тупого быдло не куда не деться.Молод...
  • Вася: ]:-> @=
  • Вася: Мужчинам нужно снизить на 2-3 года ,а не женщ...
  • Абрис Тардиса: По своему детству знаю, только подобные случа...
  • Абрис Тардиса: Забавно. А по пляжу расклеено, что именно из-...
  • Zlata zlatovna: Чистой воды враньё!! ничего бесплатного там н...
  • Абрис Тардиса: С учётом, что дорожает коммуналка, бензин и п...
  • Абрис Тардиса: В северном воду дали, а погреть забыли.
Архив
Ноябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930