место для вашей рекламы 8(383-43)29-300, 8-913-952-96-60

Прокуратура Искитима разъясняет: Какой ущерб можно взыскать после ДТП?

Пострадавший в ДТП вправе требовать со страховой компании виновника аварии не только расходы на лечение, моральный вред, но и утраченный заработок.

0

ДТП

ДТП


При возмещении вреда здоровью, причиненного в результате ДТП, взысканию подлежат: утраченный заработок или иной доход, расходы на лечение, моральный вред.

В соответствии с п. 1 ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Согласно п.1 и п.3 ст. 1079 ГК РФ юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Учитывая положения статьи 12 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» страховая выплата, причитающаяся потерпевшему за причинение вреда его здоровью в результате дорожно-транспортного происшествия, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом в счет возмещения расходов, связанных с восстановлением здоровья потерпевшего, и утраченного им заработка (дохода) в связи с причинением вреда здоровью в результате дорожно-транспортного происшествия.

Статьей 1085 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья.

Вместе с тем, статья 1086 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает, что в состав утраченного заработка (дохода) потерпевшего включаются все виды оплаты его труда по трудовым и гражданско-правовым договорам, как по месту основной работы, так и по совместительству, облагаемые подоходным налогом. Не учитываются выплаты единовременного характера, в частности, компенсация за неиспользованный отпуск и выходное пособие при увольнении. За период временной нетрудоспособности или отпуска по беременности и родам учитывается выплаченное пособие. Доходы от предпринимательской деятельности, а также авторский гонорар включаются в состав утраченного заработка, при этом доходы от предпринимательской деятельности включаются на основании данных налоговых органов.

В случае, когда потерпевший на момент причинения вреда не работал, учитывается по его желанию заработок до увольнения либо обычный размер вознаграждения работника его квалификации в данной местности, но не менее установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации.

Таким образом, гражданин, пострадавший в ДТП, вправе требовать со страховой компании виновника ДТП не только расходы на лечение, моральный вред, но и утраченный заработок.

Помощник Искитимского
межрайонного прокурора
юрист 1 класса
Кузнецова К.А.

Тэги: ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Часто попадаете в аварии?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Александр: Свободу ранее не судимому!
  • тата: в детстве моя бабушка наряжая елку доставала ...
  • Яна Сергеевна.: Сейчас патриоты России украинские песни не по...
  • spravka: Белая машина пробокс, уже не торгуют !
  • Жительница: Отсутствие инструкций - это сильно! Работают,...
  • Dobush: отправим запрос, как ответят - опубликуем
  • пенс: ".... В Искитиме нашлось немало желающих заня...
  • ммм: Это только начало вот скоро в январе ударят 4...
  • мари: Видно очень много у нас в Искитиме памятных м...
  • NeoPlax: Ну редакторы, ну красавцы!!! За головок прост...
  • пенс: Нужна такая организация? "...Отвечать за...
  • NapLAXU: А вот вам и ответ на вопрос, почему растут до...
  • 123: Александр Сергеевич Пушкин терапевт( ну вот т...
  • MR: они разные, температурный график, не подпис...
  • ПМ: Надо было начальника охраны отправить на конк...
Архив
Ноябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
тел. 21-557

тел. 2-92-39

Наш сайт:    мебельхитискитим.рф

 

Мебель под заказ: Кухни, Кухонные фартуки, Шкафы-купе, Гардеробные, Детские, Стенки, Офисная мебель и др. Большой выбор материалов, декоративные стекла, зеркала, кожа, фотопечать и разнообразной фурнитуры. 

Магазин Мебельной Фурнитуры и комплектующих: Ручки, Петли, Направляющие, Рейлинг и полки для него, Барные стойки и др.

Матрасы, Наматрасники, Подушки, Ортопедические основания, Кровати компании "ОРМАТЕК" под заказ, весь ассортимент и цена на сайте ОРМАТЕК.

Кухонные стулья, Кресла к компьютерному столу И комплектующие к Креслам.

Многолетние ЦВЕТЫ ДЛЯ САДА оптом и в розницу: Ирисы, Лилии, Лилейники, Флоксы, Пионы, Хосты, Астильбы и другие с МАЯ по СЕНТЯБРЬ 

 

 

 

тел. 8-923-221-45-76

тел. 8-913-726-10-02

тел. 8-383-43-2-38-81