Уволены 300 сотрудников завода-банкрота в Искитиме

Губернатор Городецкий считает, что процедура банкротства избрана не для того, чтобы закрыть предприятие, а чтобы найти выход из кризиса. Он убежден, что предприятие будет работать.

Фото: Бетолекс 6

Завод открыт в Искитиме

Завод открыт в Искитиме


— 300 сотрудников завода «Бетолекс» получили на руки уведомления об увольнении. Будет ли правительство области принимать участие в урегулировании этой ситуации? Люди по факту перед новым годом остаются без работы, — с таким вопросом корреспондент телепрограммы «Вести» обратился сегодня на пресс-конференции к губернатору Новосибирской области Владимиру Городецкому.

Глава региона отметил, что о ситуации на заводе ему известно, пишет сайт infopro.54

— Это новый завод, который работает третий год, но сейчас находится в сложной ситуации. Там сменился собственник и это решение — право собственника, который имеет аналогичное производство. Я говорю о заводе «Сибит». Однако, насколько я знаю, процедура банкротства избрана не для того, чтобы закрыть предприятие, а чтобы найти выход из кризиса, привести его в дееспособное состояние, — заявил губернатор.

Он пояснил, что ситуацию с заводом курируют замгубернатора Сергей Семка и министр промышленности Николай Симонов.

— Я убежден, что предприятие будет работать. Оно является одним из крупных объектов стройиндустрии, работающих в зоне новосибирской агломерации и расположенных в зоне перспективного строительного кластера, охватывающей Искитим и Бердск, —констатировал Владимир Городецкий.

Комментарий у руководства АО «Главновосибирскстрой» (завод «Сибит») по ситуации на момент публикации получить не удалось. Телефон приемной «Бетолекса» не отвечал. При открытии завода в 2012 году отмечалось, что на предприятии создано 240 новых рабочих мест.

Компания «Сибирский строитель» в ноябре 2012 года запустила в Искитимском районе Новосибирской области завод по производству изделий из ячеистого бетона «Бетолекс» (общая стоимость проекта составила более 2 млрд рублей), а в конце 2013 года завершила строительство цеха по производству извести (объем инвестиций в проект составил более 400 млн рублей). Учредителями «Сибирского строителя» на паритетных началах являются генеральный директор УК «Бизнес групп» Дмитрий Малахов и Александр Зайцев.

Московская компания «Инопром-транс» 3 марта 2016 года подала в новосибирский арбитраж иск с требованием признать ООО «Сибирский строитель», владеющего заводом автоклавного бетона «Бетолекс», банкротом. Задолженность ответчика составляла 4,1 млн рублей. По данным ЕГРЮЛ, в начале апреля на предприятии сменилось руководство. Вместо управлявшей заводом УК «Бизнес Групп» (гендиректор — совладелец «Сибирского строителя» Дмитрий Малахов) назначен Сергей Курдюков — директор компании «Теплопром», связанной с руководством АО «Главновосибирскстрой», сообщал «Коммерсант». Издание также приводило слова генерального директора АО «Главновосибирскстрой» Игоря Святобогова, что «Сибит» и «Бетолекс» будут вести совместные маркетинговые кампании, не исключено также перераспределение объемов между двумя заводами. В сентябре 2016 предприятие признано банкротом, на нем открыто конкурсное производство.

14 ноября Арбитражный суд Новосибирской области назначил судебную экспертизу определения рыночной стоимости 50% доли в уставном капитале ООО «Сибирский строитель» принадлежащую поручителю — Дмитрию Малахову и находящуюся в залоге у Государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» (Внешэкономбанк). Банк является крупнейшим кредитором компании — 4,8 млрд рублей. Судя по документам суда, корпорация просит обратить взыскание на принадлежащую поручителю долю в уставном капитале заемщика путем её реализации с публичных торгов, установив начальную цену предмета залога в размере 1 003 800 рублей. Аналогичное решение принято 21 ноября в отношении доли второго акционера компании — Александра Зайцева. Заседание суда намечено на середину декабря.

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Предприятие выйдет из кризиса?
(6) Комментариев
  1. В.Н.

    Thumb up 10 Thumb down 0

    Ответ Городецкого вообще не по сути. Тем 300 работникам в любом случае сейчас придется искать новую работу, так как какое-либо «урегулирование ситуации» в ближайшее время (о чем и спросили) вряд ли возможно.

    Ответить
  2. МММ

    Thumb up 4 Thumb down 5

    Летом придёт новый собственник и все заработает.

    Ответить
  3. Толян

    Thumb up 11 Thumb down 0

    Как не крути Сибиту выгодно все это! Развалили завод «устранили конкурента» Сохранили завод получили полную монополию в производстве газобетон в сибирском федеральном округе.

    Ответить
    • Самостройщик

      Thumb up 4 Thumb down 0

      При этом на Бетолексе стоит новейшее оборудование, и к качеству продукции никаких претензий. Я из ГБ Бетолекс дом построил. Успел, что называется. Очень жаль, что завод встал.
      А тот, Сибит,

      Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • МММ: Дорог в городе НЕТ.
  • тата: А кто возместит ущерб людям употребляющим в п...
  • Ольга: Почему не написали по какому адресу стоит дом...
  • елена: А еще магазины на каждом шагу.
  • Жительница: Уже бы Фамилию и имя этого водителя кто нибуд...
  • Александр: Вопрос денежный, получается город заплатит за...
  • Алексей: Вчера уже закатали.
  • тата: капец...а вы видели как сделан пешеходный пер...
  • Искитимец: Если дом в непосредственном управлении, то жи...
  • Житель: это ГРОСПИРОН стоянку делает!
  • 54 искитим: Видимо надо обращаться к президенту, по друго...
  • Евгений: Вы их садили???? чтоб их выкорчевывать??? Так...
  • контроль: Але, ГИБДД возле администрации одни ваши колл...
  • левый: Собаки лают , караван идет...
  • Алексей Викторович: И не говорите ведь все равно им всем пофигу, ...
Архив
Ноябрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930