Здесь может быть ваша реклама тел. 8(383-43)29-300

Попал в больницу избитый полицейскими бизнесмен из Бердска

Они проводили обыск в доме директора трубного завода "Стиллайн" после пьяного конфликта в ресторане.

Фото: Стопкадр видео 0
Николай Степакин, директор трубного завода "Стиллайн" в Новосибирске

Николай Степакин, директор трубного завода “Стиллайн” в Новосибирске

Главк МВД по Новосибирской области высказал свою позицию по скандальному происшествию, произошедшему в Бердске ранним утром в воскресенье, 18 декабря. В тот день, как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», полицейские в масках нагрянули в один из бердских коттеджей на ул. Морской, учинили там обыск и выбили два зуба его хозяину.

Как полагает Сергей Николаев, адвокат потерпевшего бизнесмена Николая Степакина, директора новосибирского трубного завода «Стиллайн», поводом для «масок-шоу» стал инцидент в новосибирском ресторане «Максимилианс». Вечером 16 декабря там отмечали новогодний корпоратив сотрудников ОБЭП Центрального района Новосибирска и день рождения компании — сотрудники «Стиллайна».

Две группы празднующих поссорились, завязалась драка. И, по версии представителя Новосибирской городской коллегии адвокатов, предприниматели оказались сильнее. Обида полицейских, считает Николаев, и привела их воскресным утром в коттедж Степакина.

В областном управлении МВД подтверждают факт участия своих сотрудников в ресторанных разборках, но говорят о применении оружия неизвестным.

– В ночь на 17 декабря 2016 года в одном из клубов Новосибирска произошел конфликт с последующей дракой между двумя группами отдыхающих. Один из участников произвел несколько выстрелов в воздух из пистолета и направлял оружие на мужчин из другой компании. Позднее от гражданина, в сторону которого направлялось оружие, в полицию поступило соответствующее заявление, – прокомментировали в полицейском ведомстве.

Этот эпизод стал поводом для возбуждения уголовного дела по факту угрозы убийством (ст. 119 УК РФ). В ходе расследования правоохранителям удалось установить личность одного из участников драки. Им оказался живущий в Бердске новосибирский бизнесмен Николай Степакин. В его доме «были проведены неотложные следственные действия» в виде обыска.

Как отметили в пресс-службе регионального управления МВД, во время обыска обнаружено гладкоствольное ружье и газовый пистолет с боеприпасами. При этом оружие находилось в доступном месте. И поскольку это является нарушением установленных правил хранения, его изъяли.

– Владелец оружия был доставлен в территориальный отдел полиции, где в присутствии адвоката участвовал в следственных действиях. При этом жалоб и заявлений на какие-либо незаконные действия сотрудников полиции ни от адвоката, ни от его доверителя не поступало, – пояснили в полиции 20 декабря.

Проверка службой собственной безопасности ГУ МВД России по Новосибирской области, установила, что среди участников конфликта действительно были сотрудники одного из подразделений полиции.

– Однако опубликованные в СМИ мнения представителей адвокатского сообщества города Новосибирска о желании полицейских «наказать другую сторону», нарушениях действующего законодательства и возможном превышении прав, предоставленных сотрудникам органов внутренних дел, имеют надуманный характер и не соответствуют установленным в ходе расследования обстоятельствам происшествия, – подчеркнули в полицейском ведомстве.

Там выразили обеспокоенность тем, что «законные действия сотрудников полиции при расследовании уголовного дела вызывают беспокойство у заинтересованных лиц, которые пытаются дискредитировать действия полиции перед общественностью и сформировать негативное отношение к органам внутренних дел».

Но вместе с тем, заявили, что публикации не повлияют на объективность расследования уголовного дела, результаты которого обещают обнародовать по завершению предварительного следствия.

– ГУ МВД России по Новосибирской области заявляет об однозначной позиции руководства ведомства по отношению к сотрудникам, допустившим нарушение законности: каждому такому происшествию всегда дается максимально объективная оценка, – подчеркнули в пресс-службе.

Адвокат Николаев 20 декабря подтвердил «Курьер. Среда. Бердск» намерение обжаловать действия полиции в отношении и обыска «с пристрастием», и задержания его доверителя. Поскольку тот проходит по делу об угрозе убийством свидетелем.

– Что искали по делу об угрозе убийством, какие следы угрозы? Тем более, что дело возбуждено в отношении неопределенного круга лиц. Неустановленное лицо угрожало определенному товарищу убийством, – высказался защитник, уверенный в том, что дознаватель и оперативники «нарушили все, что только можно было нарушить».

Сергей Николаев настаивает: правоохранители проводили обыск незаконно — без санкции суда. И даже если допустить, что этого требовала следственная необходимость, после этого в установленные сроки полицейские были обязаны обратиться в суд с просьбой проверить законность обысков.

– Вечером 20 декабря они этот срок пропустили и в суд не пошли. Это автоматическое нарушение. И я не понимаю, почему у них так получилось, – прокомментировал «Курьер. Среда. Бердск» адвокат.

Кроме того, он ссылается на протоколы экс-полицейского, в которого якобы целились из пистолета во время массовой драки. И он «черным по белому пишет», что конфликт в ресторане затеяли обэповцы. Он гулял на корпоративе в компании сотрудников ОБЭПа Центрального района Новосибирска.

– Он не отрицает, что они в ресторане употребляли алкоголь, что возник конфликт, потому что их все время просили подвинуться. Им это в конце концов надоело и сказали, что не будут никого пропускать. Меня это тоже поражает – похоже, никто не контролирует ситуацию, – высказал свою позицию Николаев.

Его доверитель, между тем, лежит в больнице. После ресторанного инцидента и обыска Николай Степакин старался скрывать свое плохое самочувствие, но к вечеру, когда поднялась температура и распухла нога, пошел к врачу. Доктор настоял на немедленной госпитализации. «Судя по всему, приложили ему крепко», – сделал вывод защитник.

Сергей Николаев ответил на возмущения полиции о намеренной дискредитации адвокатами и СМИ правоохранительных органов:
– Сама по себе пьянка в ресторане целого отдела ОБЭПа с последующей дракой – куда дальше-то дискредитировать?!

Источник: Курьер.Среда.Бердск

Тэги: ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Чем закончится?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • sewer-54: Как сказал Путин - "Песков большой любитель н...
  • яр: да никогда; Зарплату, уровень жизни - запрост...
  • val: А когда до конца доделают ул. Советскую?
  • Альбер Камю: Кому нужны все эти данные? Более интересная ...
  • Ливер: "Гипертрофированное отношения к детям набирае...
  • Ливер: Подумаешь, пронесёт - от конфуза не умирают :...
  • Ливер: Что значит "город с низкой социальной ответст...
  • Ливер: Как понимать"Предполагается, что эти искусств...
  • Ливер: "Летом 2019-го, в рамках ввода в эксплуатацию...
  • Ливер: Как везде перила светлые поставьте ещё, чтоб ...
  • Ливер: Лучший Холмс - Василий Ливанов, лучший Пуаро ...
  • Евген: А бараба не входит в нацпроекты или она относ...
  • Ливер: "обнародовала ПРОЕКТ приказа директора Росгва...
  • Ливер: А вы пробовали на шее мешок с железом весь де...
  • Ливер: Не, ну а чо хотели? Раньше мусор возили за сч...
Комплексное УЗИ для женщин
Архив
Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031