Maison Медикаль (Дом Здоровья) ведет прием врач-терапевт высшей категории, Диц Алла Николаевна, пн-пт с 9.00до 14.00, тел.8(383-43) 4-14-14, 8-913-722-3003 Лиц. №ЛО-54-01-003944 от 23.06.2016г. р.п. Линево, ул. Листвянская, 23а________________________________________________________Дистиляторы, автоклавы, коптильни  сопутствующие товары для домашнего виноделия и пивоварения, г. Искитим, ул. Станционная, 24 ( маг. "Техника". 2-ой этаж) т. 8-909-530-94-36

12 памятников насчитали в Искитиме, официально учтен лишь один

Такого разнообразия памятников в Искитиме, возможно не было бы, если бы не активная деятельность скульптора Ивана Козловского и ветерана войны Милентины Кондратовой.

Фото: Искитимской газеты 1

Памятник койновской бедноте

Памятник койновской бедноте


Стремительно уходят в прошлое мгновения, годы и века. Сменяются поколение за поколением. Но остаются в памяти судьбоносные события, великие достижения и неординарные личности. А спасать их от забвения призваны мемориалы и монументы, памятники и стелы: все то, что принято называть объектами культурного и исторического наследия.

Историческое наследие
В Новосибирской области создан реестр объектов культурного наследия. Есть в нем и искитимские памятники. Правда, их по документам не так много. В Искитимском районе расположено пять объектов. Два из них – памятники архитектуры. Это деревянный жилой дом конца 19-го — начала 20-го века в селе Быстровка и храм Покрова Пресвятой Богородицы в селе Завьялово. Историческими памятниками признаны братские могилы борцов времен Гражданской войны в с. Легостаево, деревнях Девкино и Новососедово.

В Искитиме, согласно реестру, памятник всего один. Это обелиск пограничнику Ивану Коротееву в парке культуры и отдыха. И все. Остальные монументы не включены в перечень объектов исторического наследия. Чтобы исправить эту несправедливость ветераны Искитима провели инвентаризацию мемориальных мест, пишет «Искитимская газета«.

Памятники посчитали. Их оказалось двенадцать. Четыре из них воздвигнуты в честь погибших в годы Великой Отечественной войны. Это памятники жителям Ложка, заводчанам цементного завода, медицинским работникам и братьям Томиловым. Плюс к этому мемориал воинам-искитимцам на Комсомольской площади.

Также в Искитиме есть памятники И.В. Коротееву, В.И. Ленину, воинам-интернационалистам, жертвам Чернобыльской АЭС, И.Е. Копьеву (погибшему от рук колчаковцев), коммунарам койновской бедноты, партизанам (около школы №10) и поклонный крест на искитимском кладбище.

Кроме этого у музея расположена «Аллея героев», у ДК «Октябрь» в микрорайоне Ложок и на центральной площади установлены памятные камни, у трех городских школ и в медучилище — бюсты С.А. Позолотину, С.Д. Давыдкову, А.А. Скороходову и Е.И. Вересову. Немало в городе и мемориальных досок. Посвящены они как героям Великой Отечественной, так и видным горожанам, внесшим большой вклад в развитие Искитима.

Искитимский скульптор

Такого разнообразия памятников в Искитиме, возможно не было бы, если бы не активная деятельность скульптора Ивана Козловского и ветерана войны Милентины Кондратовой, которая до перестройки возглавляла искитимское отделение общества охраны памятников истории и культуры.

Всех сведений об Иване Козловском – всего-то несколько упоминаний в книге Геннадия Максимова «Искитим. ХХ век». Хорошо, что в Искитиме остался жить его сын – Александр. К сожалению, о творческом пути своего отца он знает немного. Так уж случилось, что самый расцвет таланта Ивана Семеновича пришелся на годы учебы сына в мединституте и службы его в армии. Услышав просьбу рассказать об отце, Александр Иванович достал альбом фотографий, где сам скульптор записывал данные о своих родителях и о себе.

Так удалось узнать, что Иван Семенович Козловский родился сто лет тому назад — 15 октября 1916 года, в поселке Черепаново. Помимо него в семье воспитывались три дочери. Еще в детстве Иван проявил творческие способности, и как только подрос, поехал учиться в Омское художественное училище. В 1937 году он вернулся домой и устроился работать учителем рисования. В 1938 году Иван был призван в Красную армию, а через два года – демобилизован. До войны работал в городе Прокопьевске Кемеровской области, а на фронт ушел из Сталинска, именно так назывался когда-то Новокузнецк. Попал Иван Семенович в так называемые тыловые войска — работал оружейным мастером.

Уже после войны он приехал в Искитим, где в полной мере и раскрыл свой талант. Скульптор стал автором многих бюстов и памятников. В его альбоме упоминаются работы по созданию арки городского парка культуры и отдыха, памятников И.Е. Копьеву, братьям Томиловым, бюстов С.Д. Давыдкову, А.А. Скороходову, а также Героев Советского Союза в городском парке (ныне у искитимского музея) и на аллее Героев Социалистического труда, что располагалась в парке Южного микрорайона. Кроме того, Иван Козловский стал автором герба на здании администрации города, работ по украшению ДК «Цементник», а также ряда памятников в Искитимском районе.

История об искитимском всаднике

С Милентиной Георгиевной Кондратовой, которая не так давно ушла из жизни, я познакомилась более двадцати лет назад. Она частенько приходила в редакцию в качестве председателя тогда, в конце девяностых, уже несуществующего общества охраны памятников. Ее задачей было восстановление памятника медикам, погибшим в годы войны. И вот в один из таких визитов Милентина Георгиевна рассказала о памятнике, который так и не появился в Искитиме.

Это должен был быть всадник на лошади. (К слову, рассказывая о себе, Иван Семенович упомянул в альбоме, что у него хороший голос (тенор), и что он «в своих работах любил изображать лошадей»).

Сейчас сложно сказать, где планировали разместить всадника, и что он мог символизировать. Иван Козловский мастерил его в здании искитимского музея. Тогда было принято открывать подобные объекты к очередным государственным праздникам. И то ли к 1 мая, то ли к 7 ноября было решено установить всадника на полагающемся ему месте. Скульптура уже была слеплена, но еще не застыла полностью. Тем не менее, вопреки протесту автора, ее приказали вынести из мастерской. И вот при переносе памятник рассыпался.

— Я пришла работать в искитимский историко-художественный музей в 1981 году, — рассказала директор музея Людмила Самойлова. – И, действительно, в подвале лежали обломки этого памятника. К сожалению, более подробной информацией о нем я не располагаю. По размерам он был небольшим, так что, я думаю, его должны были в музее и установить.

Возрождение общества охраны памятников

Спустя десятилетия в Искитиме и Искитимском районе вновь появилось местное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК). Учредительное заседание, на котором и принято такое решение, прошло в конце ноября. Инициаторами такого события стали советы ветеранов города и района, сотрудники городского музея, библиотек и известный в Искитиме краевед Андрей Оборкин, который уже вступил в ВООПИК не дожидаясь его образования в Искитиме.
Главная цель общества – охрана тех памятников, которые уже внесены в реестр объектов культурного наследия, сохранение тех, что еще в нем не числятся, и их популяризация. Всем этим сейчас занимаются общественники, в основном, ветераны.

Председатель областного отделения общества Наталия Шамина отметила, что нужно стремиться внести в областной реестр как можно больше исторических и культурных памятников: «Не зря в Конституции существует статья о том, что сохранение культурно-исторического наследия является конституционной обязанностью каждого гражданина РФ, наряду с обязанностью защищать родину. И это не случайно, ведь общество без памяти, своей истории, менталитета нежизнеспособно».

Позиция Наталии Владимировны понятна. Исторические и культурные памятники, попавшие в реестр, не могут быть снесены или видоизменены. Это очень важно для больших городов, где активно идет снос зданий, имеющих историческую ценность, в пользу точечной застройки. Между тем, не все считают необходимым внесение в областной перечень памятников малых городов, таких, как Искитим.

Внесение в реестр – это палка о двух концах. В целом оно ситуацию не изменит, денег на ремонт никто не даст, их все равно придется изыскивать на местах. Да и вряд ли кому придет в голову снести незарегистрированный монумент, например, цементникам, погибшим в годы войны, и построить на этом месте дом. А вот если захочется его отремонтировать, придется запрашивать постоянные разрешения в области. Это та еще волокита.

Сейчас отделом культуры совместно с управлением имущества города готовится документ, где все памятные места будут закреплены за определенными учреждениями города. Это необходимо сделать, ведь состояние некоторых из них оставляет желать лучшего. Совершенно без присмотра остались монументы коммунарам койновской бедноты и И.Е. Копьеву. К 300-летию города их необходимо привести в порядок.

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Вы видели все памятники?
(1) Комментарий
  1. Сергей К.

    Thumb up 5 Thumb down 0

    Здесь не упомянут дом на Советской, который был построен еще до революции (тогда там была торговая лавка). Это, насколько я знаю, самый старый дом в Искитиме. Странно, что его не внесли в реестр. Здание — да, в частных руках, судя по всему. Но вспомнить о нем стоило бы.
    Находится на так называемой «барабе», за мостом через Койниху.

    http://radikall.net/image/qjCe

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Судаков: Весь вопрос только условно или реально.
  • Александр Данилов: да сейчас-то ещё хоть дождями размывает, а во...
  • Жительница: Странно даже представить, что врач будет по д...
  • Валентина: Я тоже всегда удивлена на вызовах фельдшеров...
  • тата: давно пора ...а еще бы обязала владельцев уби...
  • МММ: Сталкивался сам, врач прошла в зал в грязных ...
  • Андрей: Стране нужны хорошие управленцы а не воры и д...
  • Андрей: Кому такая нужна ?
  • МММ: Всё что они собираются воплотить в жизнь, это...
  • МММ: И ведь зарегистрируют. :-D
  • АВТОР: И перчатки не одевают ! Тоже нету!
  • Абрис Тардиса: Куда дальше? Ирак? Чтоб два раза не летать.
  • Абрис Тардиса: ППС вообще работать не хотят?! Почему люди со...
  • Абрис Тардиса: Так там секция по борьбе если. И ещё тренажёр...
  • тата: ладно... не надевает пакеты и бахил нету. Хуж...
Архив
Январь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031