место для вашей рекламы 8(383-43)29-300 vesiskitim@gmail.com

Лишать единственного жилья за долги предлагает Минюст

«Конституция России гарантирует каждому право на жилье. А вот обязанности «платить по долгам» там нет, кроме налогов», - считает бывший детский омбудсмен Павел Астахов.

Фото: Курьер.Среда.Бердск 2
В Бердске долги по коммуналке достигают сотен миллионов рублей

В Бердске долги по коммуналке достигают сотен миллионов рублей

Законопроект Минюста, который частично разрешает изъятие единственного жилья за долги, не нарушает конституционного права граждан на жилье, заявил директор Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Артур Парфенчиков.

«Предложенный законопроект при обращении взыскания предусматривает гарантию на жилье, но в пределах установленных нормативов», — написал он в своем Twitter. Запись была сделана в ответ на реплику бывшего детского омбудсмена Павла Астахова, который написал: «Конституция России гарантирует каждому право на жилье. А вот обязанности «платить по долгам» там нет, кроме налогов». Кроме того, Астахов назвал законопроект «очень спорным», так как он может «сделать бомжами тех, у кого и так нет средств».

Парфенчиков также отметил, что закон принимается «именно в соответствии с положениями Конституции» и «Минюст выполняет предписание Конституционного суда, обязавшего несколько лет назад установить такой порядок».

В законопроекте, который опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов, предусмотрено, что продавать единственное жилье должника можно будет при соблюдении двух условий: если площадь помещения в два раза превышает законодательно утвержденную норму для должника и его семьи, а стоимость — двукратную стоимость жилого помещения, которое полагается им по закону.

При этом у должника не должно быть денег и иного имущества, которое можно было бы продать для возврата задолженности.

Споры вокруг законопроекта продолжаются с ноября 2016 года, когда он был опубликован для общественного обсуждения. Минюст предложил внести соответствующие поправки в Гражданский процессуальный кодекс, поскольку в нем в настоящее время прописан запрет на изъятие единственного жилья должника и его семьи. Исключение сделано только для недвижимости, которая является объектом ипотеки.

Согласно Жилищному кодексу законодательная норма предоставления жилплощади устанавливается регионами индивидуально. На данный момент в Москве, например, она равна 18 кв. м на человека.

«В настоящее время происходят нарушения прав кредиторов (взыскателей), поскольку установлен запрет на обращение взыскания на жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем ему на праве собственности жилом помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением. Кроме того, сложилась непростая ситуация с задолженностями по уплате алиментов, а также нарушаются права несовершеннолетних детей на обеспечение их жилыми помещениями при разводе родителей», — говорится в документах по законопроекту, размещенных на портале проектов нормативных правовых актов.

Источник: РБК

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Поддерживаете законопроект?
(2) Комментариев
  1. Петр Сельверстович
  2. Андрей

    Thumb up 3 Thumb down 0

    Ага интересно…. А может тогда ввести сперва жёсткий аудит за чинушами.Которые воруют без меры . Потому что народ прозибает в нищете а некоторые воруют миллиардами.

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • лунтик: Вот чувствовал,что меня на...ют,только не мог...
  • МММ: Шанс есть стать 1 из 100000000000000000000000...
  • МММ: Вот это поворот. :-D :-D :-D :-D :-D :-D...
  • Елена: Ушёл ваш Ершов, потому что желает быть главою...
  • Искитимец1: А тем временем в Искитиме трудно попасть на б...
  • Константин: Работать за идею на Навального ? %) %) :-! ...
  • Viratius: Наконец-то сделали операцию на глазах сотрудн...
  • Владимир Иванович: Если бы оценку профессионального мастерства, ...
  • О.: И еще свеженькое: "Страна импортирует всё. С...
  • Пенсионер: Скоро дамбу уберут.А хотя бы как Вы пишете,чт...
  • Трушакин: Флаг Вам в руки,. как крысы прячетесь за "ник...
  • Иван: Бог в помощь!
  • О.: В стране, где средняя зарплата меньше 500$, г...
  • Андрей: А кто раз давать те кто у власти ? Кто в думе...
  • Человек: Ну что тут скажешь... лучше бы малообеспеченн...
Архив
Январь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
тел. 8-952-905-21-61

тел. 8-383-43-2-30-12

тел. (383) 233-66-00

Наш сайт:    мебельхитискитим.рф

 

Мебель под заказ: Кухни, Кухонные фартуки, Шкафы-купе, Гардеробные, Детские, Стенки, Офисная мебель и др. Большой выбор материалов, декоративные стекла, зеркала, кожа, фотопечать и разнообразной фурнитуры. 

Магазин Мебельной Фурнитуры и комплектующих: Ручки, Петли, Направляющие, Рейлинг и полки для него, Барные стойки и др.

Матрасы, Наматрасники, Подушки, Ортопедические основания, Кровати компании "ОРМАТЕК" под заказ, весь ассортимент и цена на сайте ОРМАТЕК.

Кухонные стулья, Кресла к компьютерному столу И комплектующие к Креслам.

Многолетние ЦВЕТЫ ДЛЯ САДА оптом и в розницу: Ирисы, Лилии, Лилейники, Флоксы, Пионы, Хосты, Астильбы и другие с МАЯ по СЕНТЯБРЬ 

 

 

 

тел. 8-923-221-45-76

тел. 8-913-726-10-02