Ваша реклама в этой бегущей строке 8(383-43)29-300, 8-913-952-96-60

Затопить Искитимский район может во время весеннего паводка

По поручению губернатора объявлены торги на выполнение работ по ликвидации незаконно возведенной насыпи на р. Бердь в районе завода «Искитимцемент» за 8 млн рублей.

Фото: УРФО 2

Паводок может прийти в Искитим

Паводок может прийти в Искитим


Вопрос планирования проведения мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций в период паводка 2017 года рассмотрен на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности правительства Новосибирской области.

Заместитель губернатора Сергей Семка отметил, что уже сегодня вопрос безопасного прохождения паводка на территории Новосибирской области является одним из приоритетным в работе правительства региона и областной КЧС, поскольку ситуация прогнозируется непростая в связи с большим снегозапасом в регионе. Сергей Сёмка подчеркнул, что 30 декабря 2016 года губернатор Владимир Городецкий подписал распоряжение о мероприятиях по организации пропуска паводковых вод на территории Новосибирской области в 2017 году.

Выступивший на заседании руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды региона Юрий Марченко сообщил, что исходя из складывающихся гидрометеорологических условий осенне-зимнего периода, при наихудшем сценарии развития паводковой ситуации в зоне возможного подтопления могут оказаться 16 населенных пунктов десяти районов области: Искитимский, Карасукский, Кочковский, Краснозерский, Маслянинский, Тогучинский, Кыштовский, Северный, Колыванский и Куйбышевский.

«В зону подтопления могут попасть до четырех тысяч домов, в которых проживают до 20 тысяч человек. Объектов экономики, мостов, линий электропередач, линий связи, нефтепроводов, скотомогильников, крупных мест размещения коммунальных отходов, попадающих под в эту зону, нет. Прекращение сообщения между населенными пунктами не прогнозируется. Информация по прогнозу притока в Новосибирское водохранилище ожидается в конце марта», – отметил руководитель департамента.

Юрий Марченко также сообщил, что в рамках решения задач по предотвращению негативного воздействия вод, предупреждению ЧС, связанных с паводком 2017 года, на территории Новосибирской области завершены работы по капитальному ремонту ГТС на реке Еловка в с. Еловкино Черепановского района, ведутся работы по капремонту комплекса ГТС в с. Довольное Доволенского района, по разработке ПСД по капремонту плотины на р. Тула в с. 8-е марта Новосибирского района. Принято решение о начале с 2017 года работ по предупреждению и предотвращению подтопления (затопления) поверхностными водами, а также понижению грунтовых вод на территории крупных населенных пунктов Новосибирской области.

В рамках поставленных задач запланирован отвод поверхностных вод с территории Гуляевского жилмассива г. Куйбышева (общая стоимость работ 51,5 млн рублей, в 2017 году – 25,8 млн рублей), вторая очередь мероприятий по защите подтоплений и затоплений г. Татарска (общая стоимость работ составляет 66 млн рублей, в 2017 году – 16,5 млн рублей), пятая очередь осушения г. Купино (общая стоимость работ составляет 125 млн рублей, в 2017 году – 31 млн рублей), строительство водоотводных каналов с водопропускными сооружениями в южной части г. Барабинска (общая стоимость работ составляет 136 млн рублей, в 2017 году – 29 млн рублей).

Кроме того, во исполнение решения областной КЧС и по поручению губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого разработана проектно-сметная документация и объявлены торги на выполнение работ по ликвидации незаконно возведенной насыпи на р. Бердь в районе завода «Искитимцемент». Стоимость работ, которые планируется завершить до наступления весеннего паводка 2017 года, составит 8 млн рублей.

В целом, как сообщил Юрий Марченко, на реализацию мероприятий, направленных на предотвращение негативного воздействия вод, предупреждению ЧС, связанных с паводком 2017 года, в Новосибирской области запланированы работы на сумму более 120 млн рублей, в том числе 111 млн рублей из областного бюджета и 6,5 млн рублей из местных бюджетов.

«Учитывая складывающееся на сегодняшний день сложную паводковую обстановку предлагаю выйти с предложением о выделении дополнительных средств из областного бюджета на реализацию мероприятий по определению границ зон затопления и подтопления территорий населенных пунктов региона, в соответствии с постановлением правительства РФ от 18.04.2014 № 360», – подчеркнул он.

По итогам рассмотрения вопроса главам муниципальных образований были даны поручения по своевременному вывозу снега, расчистке гидротехнических сооружений и проведению других необходимые мероприятия с целью избежания затоплений и подтоплений населенных пунктов региона.

На заседании комиссии также был рассмотрен вопрос безопасности людей на водных объектах при проведении религиозного праздника «Крещение Господне». Начальник ГУ МЧС России по Новосибирской области Виктор Орлов отметил, что официально поданы заявки на 46 мест размещения купелей в регионе, сбор заявок продолжается.

«Все заявки рассмотрены и удовлетворены, сейчас проходит обследование водоемов на предмет толщины льда в зависимости от ожидаемого количества населения. Со всеми главами отработан вопрос о привлечении сил и средств для обеспечения безопасности, на всех участках будут организованы спасательные посты», – отметил он.

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Паводок будет большим?
(2) Комментариев
  1. МММ

    Thumb up 2 Thumb down 0

    Барабу утопит без вариантов снега очень много, даже если ночью будет минус (будет вымерзать) если будет таять дружно, (ночью плюсовая) то весело будет дачникам (культура,цементник,обской залив особенно луговое, и т.д кто по низу) советую всё застраховать.

    Ответить
  2. МММ

    Thumb up 2 Thumb down 0

    Хочу спросить, кому в голову пришла мысль сделать снега отвал возле ЖД переезда Шипуново (на старом автодроме)талая вода пойдёт в дома Барабы.

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Павел павлович: Дом построил молодец
  • 60: "Отдел экологического и земельного контроля а...
  • Гость: Как все скучно и предсказуемо у вас либерасто...
  • Сергей: Ты о чем вообще говоришь?! Чмо глумливое. Тра...
  • Абрис Тардиса: С другой стороны, не стоит всю вину на опеку ...
  • Абрис Тардиса: Пффф, нет *UNKNOWN* Это "сибирское управ...
  • Абрис Тардиса: Так а те же планы и отчёты как везде. Изъятый...
  • Соискатель: А где был участковый полицейский в первую оче...
  • Абрис Тардиса: Записал, да? ДОЛЖЕН и КАЖДОЕ выдели жирным, ...
  • Абрис Тардиса: удалено бы ещё накрыли для проформы. Интересн...
  • Абрис Тардиса: Вы, часом, не путаете понятия "административн...
  • Искитимец.: Это точно.
  • Алексей: неуважаемый Гость! идите лесом! проплаченный ...
  • Гость: Вы фамили пишите -а кто эти люди ? Из тех чт...
  • Гость: Трешка на путепроводе еще есть .... На время...
Архив
Январь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031