Ваша реклама в этой бегущей строке 8(383-43)29-300, 8-913-952-96-60

Ген депрессии обнаружили сибирские ученые

Данные, полученные новосибирцами, уже подтвердили их голландские коллеги на независимой выборке людей, а это позволяет считать результаты достоверными.

Фото: Citol.ru 0

Депрессией страдают многие

Депрессией страдают многие


Специалисты новосибирского Института цитологии и генетики (ИЦиГ) СО РАН обнаружили ген, отвечающий за формирование депрессивного состояния человека. Как рассказал «РГ» пресс-секретарь института Георгий Батухтин, исследования проводились на генном материале, предоставленном голландским научным центром «Эразмус».

Новосибирская группа ученых во главе с доктором биологических наук Татьяной Аксенович единственная в России занимается разработкой статистических методов генетического анализа, создавая пакеты программ для идентификации генов, ответственных за то или иное заболевание.

Как пояснил Георгий Батухтин, эта работа относится к математической генетике, а материал в виде коллекции геномов, необходимый для расчетов, новосибирцы получают от различных групп, исследующих конкретные заболевания. Так, голландская коллекция геномов из центра по изучению депрессии позволила россиянам впервые обнаружить ген, отвечающий за депрессию.

— С точки зрения генетики депрессия — уникальная болезнь. Вклад генотипа в развитие депрессии примерно такой же, как и у шизофрении, но для шизофрении уже установлены десятки генов, которые контролируют возникновение и развитие этого заболевания. Для депрессии до сих пор не было надежно установлено ни одного гена, — подчеркивает Татьяна Аксенович.

Как поясняет специалист, прежде всего это связано со спецификой депрессии как болезни. Проявления ее у пациентов различны по частоте, тяжести и продолжительности эпизодов, а генетическая архитектура слишком сложна: в формировании депрессии участвует большое число генов, обладающих малыми эффектами. Все это обуславливает то, что для идентификации «гена депрессии» требуется большая выборка, порядка 50 тысяч человек. Однако методы, разработанные в ИЦиГ СО РАН, позволили выявить «виновника депрессии» на материале, взятом всего у двух тысяч человек, а главным инструментом для этого стал пакет программ «Фрегат».

— Мы не стали рассматривать каждый генетический вариант отдельно, как это обычно делается в такого рода исследованиях, — отмечает Татьяна Аксенович. — Вместо этого мы брали ген целиком и исследовали генотипы всех вариантов одновременно. Более того, мы рассматривали только те генетические варианты, которые меняют структуру соответствующего белка. Еще одной нашей «фишкой» стало то, что мы изучали не диагноз, есть депрессия или нет, а сосредоточились на так называемых депрессивных симптомах.

Данные, полученные новосибирцами, уже подтвердили их голландские коллеги на независимой выборке людей, а это позволяет считать результаты достоверными. Эта работа не только стала основой для целого ряда публикаций в престижных научных журналах, но и повысила интерес мирового научного сообщества к «Фрегату». Теперь в планах специалистов института проведение исследований на коллекциях геномов не зарубежных центров, а имеющихся в распоряжении двух медицинских НИИ, не так давно вошедших в состав ИЦИГ СО РАН.

Источник: Российская газета

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Страдаете депрессией?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Алексей: Тварь!!! других слов в отношении этого недоче...
  • Виктор: Паровозов "ФЭД" не существует, есть фотоаппар...
  • елена: Тварь конченая, а не отец. Как можно детей ос...
  • Депрессант: "Кто не работает, тот ест" Елена Перемитин...
  • лилия: А как тут заплатишь вовремя? До 01,12,2017 ни...
  • МММ: Почему коэффициент в прошлом году был 0.3 а в...
  • Абрис Тардиса: Возникает подозрение, что еслиб не таблички, ...
  • Абрис Тардиса: "Дядя Петя, ты дурак?" (с) Тут лагерь душегуб...
  • Игорь: Ответ редакции: На любые вопросы по поводу д...
  • Василий Валерьевич: если вдуматься, то чиновники нашего района и ...
  • Андрей: Видать совести нет у него . Недай бог не кому...
  • Сергей Александрович: Однозначно- месть богов!!!!
  • Алексей: Ну что сказать! Стабильность как всегда.
  • Ватник.: "На берегу искусственного озера оборудуют мес...
  • вася: удалено. Ему бы в петлю лезть а не на ток шоу...
Архив
Январь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031