В похищении людей признан виновным Султан из Новосибирска

Приговором суда Кенжаеву назначено наказание в виде 6 лет и 10 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Фото: Курьер.Среда.Бердск 0
В наркологическом отделении содержатся пациенты в алкогольном и наркотическом опьянении

В Бердске зависимые от алкоголя лечатся в отделении горбольницы

В Новосибирской области вынесен приговор в отношении директора некоммерческой организации, признанного виновным в незаконном удержании людей в реабилитационных центрах. За насильственное лечение наркоманов и алкоголиков директор «Твое право на жизнь» Султан Кенжаев получил почти 7 лет колонии строго режима. Об этом во вторник, 24 января, сообщила старший помощник руководителя регионального управления СКР по взаимодействию со СМИ Анастасия Кулешова.

Собранные первым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления СК России по Новосибирской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении 28-летнего директора автономной некоммерческой организации центр реабилитации и профилактики форм негативной зависимости «Твое право на жизнь» Султана Кенжаева.

Он признан виновным в совершении 8 эпизодов преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 126, п. «а» ч. 2 ст. 127 УК РФ (похищение и незаконное лишение свободы человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

Следствием и судом установлено, что в период времени с сентября 2014 года по июль 2015 года Кенжаев, действуя совместно и согласованно с двумя знакомыми (уголовное дело в отношении них выделено в отдельное производство, поскольку местонахождение их не установлено, данные лица объявлены в розыск) и неустановленными лицами, похищали и незаконно лишали свободы людей, страдающих наркотической или алкогольной зависимостью, путем удержания их в домах, расположенных в п. Молот Коченевского района Новосибирской области, в условиях изоляции от общества, взимая за это оплату с их родственников под предлогом оказания зависимым лицам помощи в преодолении влечения к наркотическим средствам и алкоголю.

Дома, в которых располагались реабилитационные центры, имели входы, оборудованные дверями с замками. Окна домов были оборудованы металлическими конструкциями, что исключало возможность свободно покинуть помещение. Система охраны обеспечивала надежную изоляцию лиц, проходящих курсы реабилитации. Кроме того, злоумышленники, используя то обстоятельство, что лица поступали в центр в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, а также применяя к ним физическую силу, принуждали вновь прибывших в реабилитационный центр лиц к подписанию документов, содержанием которых являлось, якобы добровольное согласие на пребывание. При этом родственников лиц, проходивших реабилитацию, они вводили в заблуждение, сообщая им об обязательном запрете на общение с ними, что это может негативно повлиять на курс реабилитации. Ежемесячная плата за содержание в центрах реабилитации, подконтрольным указанным лицам, составляла 15 тысяч рублей с человека. Потерпевшими по делу признаны 7 человек, которых ограничивали в передвижении, удерживали взаперти, не выпускали за пределы помещения, пока они не были освобождены сотрудниками УФСБ РФ по Новосибирской области.

— Расследование данного дела представляло особую сложность, выражавшуюся в том, что преступления, расследуемые в рамках настоящего уголовного дела, являлись тяжкими, были заранее спланированы и подготовлены, большинство преступлений совершено группой лиц по предварительному сговору, все участники которой до настоящего времени не установлены, потерпевшими по настоящему уголовному делу являются лица, страдающие различными видами зависимости (алкогольной, наркотической), проживающие в различных районах Новосибирской области и регионах Российской Федерации, — рассказала Кулешова.

Приговором суда Кенжаеву назначено наказание в виде 6 лет и 10 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

 

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Справедливое наказание?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • МММ: В сентябре-октябре у лосей гон водители будьт...
  • Александр: Детей не пускайте в это здание! Деньги все за...
  • Судаков: Угля в котельную завезено 15-20 тонн. И то св...
  • 123: Выгул собак сначала запретите.
  • alexnsk: Этот забор вот-вот упадет на детей, идущих в ...
  • YurPortal.Info: В связи с техническим обслуживанием линий эле...
  • Судаков: Каковы Главы - таков и Дом Культуры!
  • Мирон: В Сельтиме пока всё и всем "так слабо!"
  • Судаков: Сейчас пойду посмотрю сколько угля завезено в...
  • Серебрянка: "Депутаты предложили штрафовать владельцев до...
  • Депрессант: ну так вызови пожарку, горящие объекты это по...
  • Депрессант: бердск вообще удивляет! то мэра засадят, то г...
  • Депрессант: Например там посмотрел. Куда нужны педиатры: ...
  • Депрессант: Сам себя не похвалишь - никто не похвалит :-...
  • Депрессант: Если сам путин снимется, то к марту точно сем...
Архив
Январь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031