Ваша реклама в этой бегущей строке 8(383-43)29-300, 8-913-952-96-60

«Сибирский Антрацит» поздравил ветерана Великой Отечественной войны с юбилеем

Сибантрацит регулярно принимает активное участие в жизни поселка Листвянского Искитимского района.

0
Сибантрацит поздравил ветерана

Сибантрацит поздравил ветерана

С особым вниманием компания относится к людям старшего поколения, в частности, ветеранам, беззаветный героизм которых приблизил общую Победу в Великой Отечественной войне.
На сегодняшний день в Листвянском проживают четверо ветеранов: Федор Петрович Ермаков, Павел Петрович Пьянов, Иван Захарович Чечеткин, Иван Павлович Соколов. Для предприятия забота об участниках ВОВ – не разовая акция. Накануне 9 мая сотрудники приходят в гости к ветеранам, спрашивают, чем помочь. Кто-то просит дорогу у дома почистить, кто-то – проводку посмотреть, во дворе дорожку забетонировать. А в прошлом году, например, для ветеранов, нуждающихся в коррекции слуха, были приобретены и настроены слуховые аппараты.

С юбилеем!

14 января отметил 90-летний юбилей Иван Захарович Чечеткин. В свой День рождения юбиляр радостно встречал гостей. Поздравить Ивана Захаровича приехали родственники, представители Совета ветеранов Листвянского сельсовета, глава Листвянского сельсовета Елена Дмитриевна Курепина, а также фронтовой друг юбиляра – Павел Петрович Пьянов, тоже ветеран войны, участник боев в Карпатах.

Представители Сибирского Антрацита не остались в стороне и свой визит к ветерану приурочили к этой важной дате.

— С подарками мы определились сразу, — рассказывает начальник отдела социально-бытового обслуживания АО «Сибирский Антрацит» Оксана Самсонова. — Электрический чайник — гостей принимать и садовая скульптура в виде веселого домовитого ежа.

Пенсионер горячо благодарил за подарки. А веселый ежик заставил его искренне улыбаться. Его поставят на самое видное место в саду, в котором любит проводить время вся семья Чечеткиных. Летом здесь особенно красиво. Колокольчики, пионы, розы кустовые и плетистые, флоксы, клематисы, георгины… Супруга Ивана Захаровича с любовью ухаживала за цветами, и хотя ее уже 12 лет как нет, сад цветет благодаря труду и заботе ветерана и его внука. Несмотря на почтенный возраст, Иван Захарович сохраняет бодрость духа. За чаепитием он рассказывает своим гостям, что с удовольствием ухаживает за садом, ему нравятся эти приятные хлопоты. Главное — чтобы здоровье не подводило.

Иван Захарович — человек особой закалки. Про таких, как он, говорят: «Гвозди бы делать из этих людей». С юности много невзгод и испытаний выпало на его долю. Он перенес тяготы и лишения военного времени, а жизнелюбия и оптимизма не растерял.

— Когда война уже шла к концу, я служил срочную службу в Бердске, в запасном полку. 9 мая 1945 года нас должны были на Запад отправить, а к этому времени уже передали по радио: «Война кончилась!», — рассказывает Иван Захарович. — Я и в Параде Победы участвовал в Новосибирске. А потом нас соединили два полка вместе, и две тысячи человек отправили в Монголию, и оттуда мы марш-броском пошли на Японию. Пехота в ночь пешком ушла. А мы потом следом на машинах. 120 километров шла пехота пешком! Устали люди страшно! Ну представьте, такое расстояние пешком. Пришли к горам Большого Хингана, такие высокие – голову поднимешь, и пилотка падает…

Иван Захарович воевал в составе 39 армии, был минометчиком. Он прослужил в армии не три года, как все срочники, а шесть лет. Демобилизовался в 1951 году. Служил в Порт-Артуре. В это время шла война в Корее, и наши части держали в боевой готовности. Ветеран вспоминает, что солдаты были готовы выступить в любую минуту и даже спали в одежде. Иван Захарович награжден Орденом Отечественной войны и юбилейными медалями.

После демобилизации он приехал в поселок Листвянские Шахты (так он тогда назывался), 27 лет работал в шахте. Сначала вручную толкал вагонетки с породой. Каждая вагонетка весила 600 кг, колеса чугунные, толкать надо 800 метров в одну сторону, потом обратно, и так десять раз подряд! Потом появились конная тяга и вагонетки на подшипниках. Должность Ивана Чечеткина стала называться «коногон». Впоследствии эту работу стали выполнять электровозы. Иван Захарович и на электровозе работал. За долгий и добросовестный труд он имеет звание «Ветеран труда» федерального значения.

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Игорь: Ответ редакции: На любые вопросы по поводу д...
  • Василий Валерьевич: если вдуматься, то чиновники нашего района и ...
  • Андрей: Видать совести нет у него . Недай бог не кому...
  • Сергей Александрович: Однозначно- месть богов!!!!
  • Алексей: Ну что сказать! Стабильность как всегда.
  • Ватник.: "На берегу искусственного озера оборудуют мес...
  • вася: удалено. Ему бы в петлю лезть а не на ток шоу...
  • Абрис Тардиса: Ребят, чего удалили? Это не журналист, это ве...
  • Игорь: Сотрясение у одного пассажира
  • Депрессант: Симка чья в них стоит? Кого обяжут счёт содер...
  • Депрессант: Или ты синяк из Степного, которого не позвали...
  • Депрессант: За удалено - презерватив тебе из эпоксидки! Т...
  • Андрей: Видимо честным трудом ............
  • Андрей: В смысле отморозок!
  • Андрей: Мне интересно нападавший совсем дурак ? Или п...
Архив
Январь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031