Ваша реклама в этой бегущей строке 8(383-43)29-300, 8-913-952-96-60

Покупать рабочие тетради будут родители школьников Искитима

Законодательное собрание Новосибирской области поддержало инициативу Законодательной Думы Томской области.

Фото: Курьер.Среда.Бердск 0
Сколько денег вы тратили на покупку учебников?

Бердские школы получают учебники тысячами экземпляров

Законодательное собрание Новосибирской области поддержало инициативу Законодательной Думы Томской области, предложившей исключить в частности рабочие тетради из числа бесплатных учебников.

Томские парламентарии предлагают изменить федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» в части исключения рабочих тетрадей, контурных карт, иных аналогичных практикумов из состава учебных изданий, которые передаются обучающимся образовательной организацией бесплатно и об исключении их из состава библиотечного фонда образовательной организации.

Такое решение в четверг, 26 января, приняли новосибирские депутаты на сессии, сообщили в пресс-службе регионального заксобрания.

Почетный работник общего образования РФ, директор барабинской школы №3, депутат Евгений Гутов поддерживает инициативу коллег и отмечает, что в Новосибирской области все получают бесплатные учебники. Что касается учебных пособий, то все три года, как действует данный федеральный закон, возникают сложности.

«Очень много толкований словосочетания «учебные пособия». И в этой связи томичи говорят, что после этого словосочетания надо поставить запятую и написать: «за исключением учебных изданий, которые могут использоваться на невозвратной основе в течение определенного учебного времени». Большей частью речь идет о рабочих тетрадях, которые являются камнем преткновения. Надо четко понимать, что рабочая тетрадь – это издание, которое можно использовать единожды. Его в библиотеку не вернешь», — сказал Евгений Гутов.

Парламентарий подчеркнул, что никоим образом не предполагается ограничить права школ, учителей, родителей в выборе учебно-методического комплекта. Законопроектом предлагается закрепить положение о том, что обеспечение учащихся учебными изданиями, которые используются на невозвратной основе в течение учебного цикла для индивидуальной самостоятельной работы, осуществляется либо ими самостоятельно, либо их родителями или законными представителями. Учебные пособия не входят в федеральный перечень учебников, рекомендованных к использованию в образовательном процессе, поэтому не могут быть приобретены образовательными организациями за счет бюджетных средств. Иначе это их нецелевое использование. Возможно приобретение учебных пособий на деньги родителей либо на доходы образовательных организаций, полученные от платных образовательных услуг.

«Можно ли вообще достичь результата в образовании, не используя рабочие тетради? Я вам как практик могу сказать: да, сегодня достаточно всевозможных средств, кроме рабочих тетрадей, которые могут обеспечивать качественное образование. Это и множительная техника, и информационные ресурсы, и интернет. Говорить, что сегодня рабочая тетрадь является неотъемлемым изданием для учебной деятельности, я думаю, будет лукаво со стороны моих коллег-педагогов. Если рабочая тетрадь есть – хорошо, но если нет, надо искать другие возможности предоставления образовательных услуг», — считает депутат.

Источник: Курьер.Среда.Бердск

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Хорошее решение?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Виктор: Паровозов "ФЭД" не существует, есть фотоаппар...
  • елена: Тварь конченая, а не отец. Как можно детей ос...
  • Депрессант: "Кто не работает, тот ест" Елена Перемитин...
  • лилия: А как тут заплатишь вовремя? До 01,12,2017 ни...
  • МММ: Почему коэффициент в прошлом году был 0.3 а в...
  • Абрис Тардиса: Возникает подозрение, что еслиб не таблички, ...
  • Абрис Тардиса: "Дядя Петя, ты дурак?" (с) Тут лагерь душегуб...
  • Игорь: Ответ редакции: На любые вопросы по поводу д...
  • Василий Валерьевич: если вдуматься, то чиновники нашего района и ...
  • Андрей: Видать совести нет у него . Недай бог не кому...
  • Сергей Александрович: Однозначно- месть богов!!!!
  • Алексей: Ну что сказать! Стабильность как всегда.
  • Ватник.: "На берегу искусственного озера оборудуют мес...
  • вася: удалено. Ему бы в петлю лезть а не на ток шоу...
  • Абрис Тардиса: Ребят, чего удалили? Это не журналист, это ве...
Архив
Январь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031