Здесь может быть ваша реклама тел. 8(383-43)29-300

Задержан браконьер, убивший косулю рядом с Искитимским районом

Охотнику придется заплатить административный штраф в размере 4000 рублей и размер причиненного ущерба. За самку косули он составляет 100 000 рублей

Фото: pixabay.com 0
 Косуля, очень изящное животное, быстро бегает и далеко прыгает

Косуля, очень изящное животное, быстро бегает и далеко прыгает

Рядом с Завьялово Искитимского района в угодьях общего пользования, но уже Ордынского района, застрелил из карабина косулю охотник из Бердска.

Это произошло в ночь с 21 на 22 января. Охотник при помощи лампы-фары выследил добычу и пристрелил ее, рассказывает «Курьер. Среда. Бердск» председатель бердского охотобщества Игорь Кашин. Большое количество снега в этом году заставляет косуль выходить ближе к дорогам, где они могут отыскать траву под снегом. Охотник воспользовался этим и выследил животное рядом с дорогой, отмечает Игорь Александрович.

В это время район угодий общего пользования Ордынского района патрулировали бердский егерь и госинспектор оперативной группы. Они услышали выстрелы. Вышли на браконьера, задержали его и вызвали на место сотрудников полиции. Бердчанина доставили в отдел МВД.

Убитой косуле не было и года. Дело о браконьерстве расследует полиция. По существующему законодательству охотнику придется заплатить административный штраф в размере 4000 рублей и размер причиненного ущерба. За самку косули он составляет 100 000 рублей, – сообщает Кашин.

Браконьер является членом бердского охотобщества. По результатам расследования будет рассматриваться вопрос об его исключении из общества охотников, подводит итог Игорь Александрович.

Эта зима для косуль в Маюровском и Тулинском хозяйствах, которые курирует бердское охотобщество, выдалась очень тяжелой. Из-за осадков. В бору высота снежного покрова около 50 сантиметров. А в поле она доходит до 80 сантиметров. Косули не могут добраться до травы и потому голодают. Егеря спасают животных.

– Мы уже скормили косулям около 40 центнеров сена. Прокладываем в лесу и поле дорожки на снегоходах в тех местах, где они обитают. Раскладываем сено в специальных кормушках. Где-то оставляем прямо на кустах. Деликатесом для косуль являются березовые и осиновые веники. Мы скормили им уже около 1000. Чаще всего развешиваем веники между деревьями на палках. Два дня проходит — ни одного веника и в помине нет, – рассказывает Кашин.

По словам Игоря Александровича, сейчас, когда снежный покров уже покрылся настом, косуль ни в коем случае нельзя пугать и гонять на снегоходах. Для животных сойти с дороги и попасть в нежный плен смерти подобно. Косуля может содрать всю кожу с ног, обморозить легкие или потерять детеныша.

– В прошлом году были свидетелями, как бердчане гонялись за косулей по снегу. Спрашиваем, зачем они это делают, ведь косуля может погибнуть. А они отвечают, что просто хотели ее сфотографировать поближе, – вспоминает Кашин.

Недавно в охотобществе подсчитали: на базах от Бердска до Завьялова стоят 90 снегоходов. Если каждый из них выедет в лес и начнет гонять косуль, то поголовье резко сократится. Поэтому, если вы отправляетесь в лес, не нужно пугать животных, чтобы посмотреть на них поближе или сфотографировать, просит Игорь Александрович. Ведь ваше развлечение может окончиться смертью для косуль.

На днях бердский егерь объезжал угодья. На своем пути он встретил двух косуль. Они нисколечко не испугались человека на снегоходе. Отбежали чуть в сторонку, не сходя с наезженного и натоптанного пути, а потом, когда снегоход проехал, отправились своей дорогой.

Раскосые глаза с пушистыми ресницами

Бытует предположение, что свое название косуля получила по форме своего глаза, окрас которых, к слову, постоянно карий, а зрачки раскосые. Утонченные глазки косуль имеют длинноватые пушистые верхние ресницы, негармонично мелкие, по сравнению со всей формой глаза, слезливые ямочки. Они проявлены малыми треугольными впадинами в область, где отсутствует шерсть.

У косули два копытца на ноге. Одно из них темное, сужающееся копыто венчает подтянутую ногу изящного животного, а второе — густой нарост, который располагается над нижним суставом. Острое копытце предназначено не только для прыжков косули, но и для быстрого и ловкого бега. Невзирая на миниатюрное тело, косуля обладает наиболее крепким устройством мускулатуры, нежели олень.

Хвостик косули в длину около 2 см, а белоснежная масть перед ним работает в качестве сигнала угрозы. Подняв хвост, косуля отчуждает символ, заметный хищникам и охотникам, следующим за животным сзади.

Брачные игры косуль сопровождаются побегом самки от самца по кругу, которые в народе получили название «зачарованные».

Косуля в большинстве случаев является добычей рыси, харзы и волка. Поймав животное, хищник сначала съедает его голову, а затем приступает к туловищу и конечностям.

Источник: Курьер.Среда.Бердск

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Стали бы стрелять в животных?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • PRAVDA: Ладно цены поднимают, дак ещё и заправляют вс...
  • Абрис Тардиса: У меня только один вопрос, а почему мэр самол...
  • Абрис Тардиса: Анекдот вот в тему: Когда-то давно, когда ...
  • Абрис Тардиса: Ну, да. Этож только врачей и учителей можно с...
  • Абрис Тардиса: Ещёб статистику привели, сколько данная устан...
  • Абрис Тардиса: Жалко потравленых алкашей? Ну так дайте им но...
  • Абрис Тардиса: Вот это хорошая, правильная реклама.
  • Абрис Тардиса: Так-то лесные пожары за один только этот год ...
  • Абрис Тардиса: Касательно ослепления, п.10.1 "... При возник...
  • Евген: Чё только не выдумают лишь обобрать
  • Альбер Камю: Столько официального и бессмысленного словобл...
  • aleksev: когда ж вы уже подавитесь!! горите в аду
  • aleksev: как же вы уже достали!!! :-!
  • Евген: Максимум условно и повышение в должностях
  • Лена: Никакой здесь нет рекламы . Потому, что с сам...
Архив
Февраль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728