Здесь может быть ваша реклама тел. 8(383-43)29-300

Построили новый фельдшерский пункт в селе Новолокти

В Искитимском районе в планах на 2017 год строительство ФАПа в деревне Мосты.

Фото: Искитимской газеты 0

ФАП работает в Гилеве

ФАП работает в Гилеве


Первый в Искитимском районе модульный ФАП построен в рамках программы «Развитие здравоохранения Новосибирской области» на территории Гилевского сельсовета. Компактное строение расположено в центре села Новолокти.

Место, где поставить фельдшерско-акушерский пункт, выбирала местная администрация. Оказывала помощь в период строительства: площадку подготовила, технику для рытья котлована предоставила, решила вопрос с размещением рабочих и многое другое.

«Мы постоянно держали руку на пульсе строительства, – замечает глава Гилевского сельсовета Юрий Моисеев, – понимали, что это для наших людей делается, поэтому если возникали какие-то мелкие проблемы, мы их старались оперативно устранить, чтобы ничего не сказалось на качестве работ».

Модуль представляет собой теплую сэндвич-систему на каркасе, которая возводится быстро и технологично, все коммуникации прокладываются по поверхности. ФАП оснащен электрическим котлом для отопления и подачи горячей воды, есть канализация. А наступившая зима развеяла опасения многих о том, что не выдержит такая система сибирских условий. Все в порядке: внутри здания тепло и уютно, пишет “Искитимская газета“.

Открытие нового ФАПа стало долгожданным и важным событием для местных жителей: многие годы на территории сельсовета не возводилось ни одного социального объекта, острые вопросы медицинского обслуживания поднимались на каждом сходе граждан. И вот появилась первая ласточка нового этапа развития здравоохранения на данной территории. Глава Гилевского сельсовета надеется, что не единственная, и будет возможность, участвуя в областной программе, поставить два новых ФАПа в малых селах: деревне Михайловке и поселке Целинном. Пусть и меньших по объему, но современных.

Здание старой амбулатории в селе Новолокти было в аварийном состоянии и ремонту уже не подлежало. Прохудившаяся крыша, прогнившие стены и окна, продуваемые всеми ветрами, вечная проблема с водоснабжением. Холодно, сыро. Да и располагалось оно на окраине. Поэтому не трудно понять радость местных жителей и медицинских работников, когда в течение нескольких месяцев был построен современный фельдшерско-акушерский пункт.

«Мне кажется, наше население воспряло духом, люди даже болеть меньше стали, – с улыбкой говорит глава сельсовета. – И расположение в центре села очень удобно: магазины рядом. Бабушка идет за продуктами, по дороге зашла в ФАП, купила необходимые лекарства. Это очень значимое событие для села».

Сотрудники медучреждения местные, молодые кадры. По словам главного врача Искитимской ЦГБ, Алексея Кайгородова, это опытные фельдшеры, обладающие врачебными знаниями и хорошо подготовленные. Сейчас ФАП проходит стадию лицензирования, чтобы получить статус амбулатории, именно такое медучреждение было в Гилевском сельсовете.

Фельдшер Мария Юрганова работает в Новолоктях с 2002 года, не может нарадоваться новыми условиями. Не надо думать о том, как сохранить драгоценное тепло, топить печь, ничто не отвлекает от приема пациентов.

Мария Евгеньевна устраивает небольшую экскурсию по учреждению. Здесь есть кабинеты приема, акушерский, процедурный и прививочный. Все медицинское оборудование новое, самое современное. Оснащение ФАПа соответствует порядку, утвержденному Минздравом РФ. В акушерском кабинете находится столик для санитарной обработки новорожденных с подогревом. Такие раньше были только в родильных домах. В автоклавной установлен шкаф для стерилизации медицинских инструментов. И теперь не надо возить громоздкие биксы в горбольницу для проведения данной процедуры. Наличие современного оборудования позволит делать, например, перевязки, раньше, если требовалась подобная медицинская помощь, пациенты обращались в районную больницу.

В новое здание медики переехали еще летом. Что-то дооснастили, докупили мебель. То, что ФАП осваивать начали еще до завершения всех строительных работ, помогло сразу устранить некоторые выявленные проблемы, например, с вентиляцией, с покрытием пола. Все было переделано и отрегулировано. Да и проще было смотреть, как строители территорию облагораживали.

Были внесены даже некоторые изменения. Так, по словам Алексея Кайгородова, после возведения здания сделали ограждение, оборудовали место для сбора отходов. И попросили построить тамбур: как без него в зимних условиях? А вместе с ним появилось «правильное» крыльцо, каких нет ни в одном здании города Искитима и района: оно оборудовано лифтом для подъема колясочного больного. Таковы требования государственного стандарта по обеспечению доступной среды для маломобильных групп населения.

Опыт, полученный при строительстве ФАПа в Новолоктях, в будущем позволит руководству медучреждений района учесть все нюансы при возведении подобных объектов.

По словам Алексея Алексеевича, в Искитимском районе в планах на 2017 год строительство ФАПа в деревне Мосты. Земельный участок под него уже выделен, сейчас ведется проектирование, оформляются документы. Планируется возведение здания с квартирой для медработника. На очереди другие сельские территории,

По данным Министерства здравоохранения Новосибирской области в Искитимском было 11 ФАПов, требующих замены. Сейчас осталось семь.

Реализация программы «Развитие здравоохранения Новосибирской области» – строительство новых ФАПов – жизненно необходима для сельских территорий. Ведь если есть на селе ФАП, значит, оно не исчезнет с карты, будет развиваться дальше, там будут жить люди.

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Удобно?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • PRAVDA: Ладно цены поднимают, дак ещё и заправляют вс...
  • Абрис Тардиса: У меня только один вопрос, а почему мэр самол...
  • Абрис Тардиса: Анекдот вот в тему: Когда-то давно, когда ...
  • Абрис Тардиса: Ну, да. Этож только врачей и учителей можно с...
  • Абрис Тардиса: Ещёб статистику привели, сколько данная устан...
  • Абрис Тардиса: Жалко потравленых алкашей? Ну так дайте им но...
  • Абрис Тардиса: Вот это хорошая, правильная реклама.
  • Абрис Тардиса: Так-то лесные пожары за один только этот год ...
  • Абрис Тардиса: Касательно ослепления, п.10.1 "... При возник...
  • Евген: Чё только не выдумают лишь обобрать
  • Альбер Камю: Столько официального и бессмысленного словобл...
  • aleksev: когда ж вы уже подавитесь!! горите в аду
  • aleksev: как же вы уже достали!!! :-!
  • Евген: Максимум условно и повышение в должностях
  • Лена: Никакой здесь нет рекламы . Потому, что с сам...
КЛИНИКА САНИТАС, Эфективное лечение псориаза.
Архив
Февраль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728