Здесь может быть ваша реклама тел. 8(383-43)29-300

Негде работать будет чиновникам администрации Чернореченского в случае обвала здания ДК

Весны в доме культуры ждут с ужасом, ведь здание может «раскрыться» как цветок.

Фото: Искитимской газеты 4

Здание разрушается

Здание разрушается


На разорванном листе бумаги надпись: «22 сентября 2016 года». Это первый маячок на трещине, появившейся в стене здания. После были и другие, датированные октябрем, ноябрем, декабрем… Но именно этот положил начало обратному отсчету шумной и насыщенной жизни дома культуры поселка Чернореченский.

Справедливости ради надо сказать, что жизнь эта была недолгой. Здание, построенное еще в середине шестидесятых годов, длительное время пустовало. То ли с грунтами что-то напутали, то ли вешние воды фундамент подмыли, но почти сразу после ввода в эксплуатацию по стенам дома культуры пошли трещины. В начале девяностых его пытались стянуть и отремонтировать. Есть даже проектно-сметная документация. Но, видимо, не хватило денег. Стройка заглохла, двери дома культуры наглухо закрылись, пишет “Искитимская газета“.

И как только это случилось, здание стало местом паломничества всех окрестных мародеров. Сначала вынесли все, что только возможно из аппаратуры, внутреннего оборудования. Затем в ход пошли сиденья из зрительного зала, обшивка стен и потолков, окна и двери. К началу 2000-х годов от очага культуры остались лишь стены, ставшие приютом для любителей выпить не отходя от магазина.

Когда в 2004-2005 годах начался ремонт, мало кто верил, что дом культуры вновь распахнет свои двери. Работы проводились не так скоро, как того хотелось бы – ровно в том объеме, на который хватало финансирования. Была ли в то время сделана экспертиза, сейчас никто не знает. Говорят, никаких документов найти не удалось. Известно лишь, что фундамент в середине здания подливали и только после этого разгребали завалы, вставляли окна-двери, проводили отопление.

Постепенно в ДК вернулись отдел культуры, работавший при местной школе, библиотека, ютившаяся в детском саду. Сюда же переехали администрация Чернореченского сельсовета, все общественные организации поселка, службы жилищно-коммунального хозяйства.

При всем при этом, трещины в стенах после реконструкции никуда не делись. Изнутри их замазали штукатуркой, задекорировали гипсокартоном, закрыли шторами и обоями. Снаружи они так и остались, их заделать не успели.

– Два года назад была, наконец, проведена экспертиза состояния здания, – рассказал глава администрации Чернореченского сельсовета Сергей Каликин. – Аварийным на 100 процентов его не признали, зато дали ряд мероприятий. Это и укрепление фундамента, и стяжка, и многое другое. При существующем бюджете, все эти работы затянулись бы еще на много лет.

Между тем, досуговый центр стал одним из крупнейших в районе. Здесь проводились массовые мероприятия не только местного, но и районного уровня. Творческие коллективы Черноречки завоевали признание далеко за пределами нашей области. Казалось, это только начало… Но все изменилось осенью.

В сентябре в несущей стене появилась трещина, которая увеличивалась день ото дня. Маячки, показывающие ее рост, клеили каждую неделю, надеясь, что ситуация стабилизируется, но этого до сих пор не произошло. Комиссия по чрезвычайным ситуациям Искитимского района не потребовала немедленной эвакуации всех расположенных в ДК служб, но ограничила посещаемость и запретила проведение массовых мероприятий.

– Мы же только начали по-настоящему работать, – рассказала директор досугового центра Любовь Орман, показывая уютный современный зрительный зал со сценой. – Год назад приобрели большой экран, проектор, получили возможность показывать фильмы и мультики. Думали, будем проводить различные мероприятия для детей и подростков, чтобы привлечь их с улицы, особенно во время каникул. У нас здесь открылись хореографическая и вокальная студии, куда могли прийти и дети, и взрослые, кружки декоративно-прикладного творчества. А теперь думаем, куда будем вывозить аппаратуру, мебель, костюмы, реквизит.

Решать этот вопрос придется в любом случае. Вопрос лишь: когда? За несколько месяцев трещина четко отделила одно крыло здания от центральной его части и выросла настолько, что сквозь нее просвечивает улица. Больше всех пострадали комнаты, где находится библиотека. Здесь не только весь потолок и стены расчерчены «молниями» трещин, но и начала обваливаться штукатурка. Сейчас библиотека не работает: шкафы сдвинуты, стеллажи пусты, а сотрудники связывают книжки, готовя их к эвакуации.

– Конечно, нам страшно, – поделилась директор библиотеки Ирина Кунгурцева. – Когда на улице сильные перепады температуры, здание начинает «стрелять», потом вдруг вздрагивает и пол под ногами начинает равномерно вздыматься и опускаться, как волна. Если такое происходит, мы отходим подальше от отваливающегося крыла к центру здания. Здесь как-то спокойнее.

Хотя и в центре ДК на стенах и потолке мелкие трещинки. На первом этаже в центре как раз зрительный зал, на втором – кабинеты администрации сельсовета. Если в дом культуры можно не пускать посетителей библиотеки или центра досуга, то закрыть кабинеты паспортиста, соцработника или главы нельзя. Жители поселка идут за справками, работники администрации и служб ЖКХ ведут прием. Так что здание не пустует, около 30 человек здесь ежедневно работают, рискуя своей жизнью, примерно столько же приходят по своим вопросам. И другого выхода пока нет.

– Это еще одна проблема – в поселке Чернореченский нет административных зданий, куда могли бы переехать хотя бы работники сельсовета, – объясняет Сергей Каликин. – Если вдруг что-то случится, нам останется эвакуироваться в клуб поселка Рощинский, а это очень неудобно для подавляющего большинства населения.

Уже рассматривался вопрос аренды помещений, но оказалось это очень дорого. Сотрудников досугового центра может приютить школа, но проводить массовые мероприятия там нет возможности. Книжный фонд библиотеки готовы принять другие здания централизованной библиотечной системы района. А вот сотрудникам администрации идти некуда, поэтому они готовы работать даже с трещинами над головой.

Все время, пока тянется эта история, в адрес районной и областной властей идут письма с просьбами помочь решить эту проблему, так как бюджету поселка она не по силам. Тут возможны два варианта: либо ремонтировать, либо строить новое здание. Ремонт может обойтись в сумму около 70 млн рублей, новое строительство – в 150 миллионов. Однако, уже прошлая экспертиза однозначно обозначила крайний срок до полного разрушения здания – 20 лет. Так стоит ли сейчас начинать ремонт, который может затянуться если не на десятилетие, то лет на пять точно, если еще через десяток лет все равно придется строить новое здание?

Определиться с вопросом «что делать» можно будет лишь после новой экспертизы с геодезическими и геологическими исследованиями, стоимость которой около двух миллионов рублей. Даже эту сумму найти в бюджете сельсовета сейчас нереально, а ждать, пока она накопится, уже нельзя.

В среду, 25 января, здание дома культуры поселка осмотрел министр культуры Новосибирской области Игорь Решетников. Игорь Николаевич отметил, что досуговый центр в Черноречке необходим, и решать вопрос его будущего нужно как можно скорее. Поэтому уже сейчас будет ставиться вопрос о перераспределении средств в областном бюджете и выделении их на экспертизу состояния здания. Однако, дело это не быстрое. Пройдет не один месяц, прежде чем определится будущее дома культуры.

О том, что будет дальше, вообще никто не загадывает. Ясно одно: поселок с двумя тысячами жителей может надолго остаться без очага культуры и специалистов администрации. И хорошо, если все обойдется без трагедий. Той же весны в доме культуры ждут с ужасом, ведь здание может «раскрыться» как цветок. Если уж зимой грунты двигались активно, что будет, когда все вокруг начнет таять.

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Выделят деньги?
(4) Комментариев
  1. О.

    Thumb up 4 Thumb down 5

    Легче, наверное, передать Чернореченский Искитиму…

    Ответить
  2. Алина

    Thumb up 7 Thumb down 0

    Вот, жаловаться начали, бедным некуда уйти, а продали-то всё сами…..
    Было ещё 2 здания, которые проданы…..
    Почему у нас никто не хочет заглядывать в будущее, а живёт только сегодняшним днём и сиюминутной прибылью.

    К коменту выше, это земля района, никто её городу не отдаст. Площадь посёлка довольна большая, плюс ещё поля. Которые, кстати, тоже могли бы обрабатываться, а не сдаваться китайцам.

    Ответить
    • О.

      Thumb up 2 Thumb down 3

      Обычный референдум, и если жители захотят, так оно и будет.

      Ответить
      • Алина

        Thumb up 0 Thumb down 0

        Жителям посёлка нет никакого резона уходить в Искитим.
        Те же тарифы в районе меньше, чем в городе, например, на электроэнергию.

        Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • PRAVDA: Ладно цены поднимают, дак ещё и заправляют вс...
  • Абрис Тардиса: У меня только один вопрос, а почему мэр самол...
  • Абрис Тардиса: Анекдот вот в тему: Когда-то давно, когда ...
  • Абрис Тардиса: Ну, да. Этож только врачей и учителей можно с...
  • Абрис Тардиса: Ещёб статистику привели, сколько данная устан...
  • Абрис Тардиса: Жалко потравленых алкашей? Ну так дайте им но...
  • Абрис Тардиса: Вот это хорошая, правильная реклама.
  • Абрис Тардиса: Так-то лесные пожары за один только этот год ...
  • Абрис Тардиса: Касательно ослепления, п.10.1 "... При возник...
  • Евген: Чё только не выдумают лишь обобрать
  • Альбер Камю: Столько официального и бессмысленного словобл...
  • aleksev: когда ж вы уже подавитесь!! горите в аду
  • aleksev: как же вы уже достали!!! :-!
  • Евген: Максимум условно и повышение в должностях
  • Лена: Никакой здесь нет рекламы . Потому, что с сам...
Архив
Февраль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728