Здесь может быть ваша реклама тел. 8(383-43)29-300

Выбирать модули “Основ религиозных культур” начнут в феврале родители Искитима

Изучение новый дисциплины обязательно с 4 класса 1 раз в неделю в течение года.

Фото: Амурский областной институт развития образования 1

Родителям нужно выбрать одну из конфессий

Родителям нужно выбрать одну из конфессий


С конца января во всех субъектах Российской Федерации начались собрания для родителей обучающихся третьих классов по выбору модуля предмета «Основы религиозных культур и светской этики». Напомним, основой разработки и введения в учебный процесс общеобразовательных школ комплексного учебного курса “Основы религиозных культур и светской этики” является поручение президента РФ распоряжение председателя правительства РФ от августа 2009 года. Апробации комплексного учебного курса привела к положительным результатам, и с 1 сентября 2012 года курс «Основы религиозных культур и светской этики» включен в обязательную часть образовательной программы 4-го класса начальной школы в объеме 34 часа (1 час в неделю) в течение всего учебного года.

Задачи учебного курса ОРКСЭ:
• Знакомство обучающихся с основами православной, мусульманской, буддийской, иудейской культур, основами мировых религиозных культур и светской этики;
• Развитие представлений учащихся о значении нравственных норм и ценностей для достойной жизни личности, семьи, общества;
• Обобщение знаний, понятий и представлений о духовной культуре и морали, формирование мировоззренческих основ, обеспечивающих целостное восприятие отечественной истории и культуры;
• Развитие способностей младших школьников к общению в полиэтнической и многоконфессиональной среде на основе взаимного уважения и диалога во имя общественного мира и согласия.

Важная роль в изучении курса принадлежит родителям. Первостепенная задача – это выбор одного модуля предмета для дальнейшего его изучения ребенком в четвертом классе. Курс состоит из 6–х модулей: Среди них 4 конфессионального наполнения: «Основы православной культуры», «Основы исламской культуры», «Основы буддийской культуры», «Основы иудейской культуры» и 2 не конфессиональные модуля – «Основы мировых религиозных культур» и «Основы светской этики».
В школах города Искитима собрания начинаются в феврале.

В образовательных организациях отработан механизм деления классов на группы, решаются дополнительные проблемы с обеспечением учебниками, работает городское объединение по вопросам качества преподавания предмета ОРКСЭ.

– Уважаемые родители! В зоне Вашей ответственности сделать объективный и добровольный выбор модуля. Для этого необходимо посетить школьное родительское собрание и заполнить заявление. Все интересующие вопросы можете задать администрации школы, где учится Ваш ребенок или обратившись к специалисту МКУ «Управление образования», – сообщают в управлении образования.

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Какой бы курс выбрали вы?
(1) Комментарий
  1. О.

    Thumb up 5 Thumb down 0

    Если уж и что-то выбирать в данном контексте, то уж никак не сугубо одну крошечную религиозную мысль. Если и изучать религиозные культуры, то только с позиции предмета “История религий”, где будут трезво раскрыты основы той или иной мировоззренческой позиции(это и архаические верования(шаманизм, анимизм, тотемизм и др.), и античные взгляды на мир, и авраамические религии, и большой массив индийских,иранских и др. верований). И преподавать это все должны уж никак не учителя русского языка и литературы(как у нас зачастую бывает), а историки, которые в процессе своей профессиональной деятельности владеют столь специфичным кругозором.
    Иначе это все превращается в пропаганду и запудривание мозгов подрастающему поколению. (что в принципе на государственном уровне и ожидается от этого предмета).

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • PRAVDA: Ладно цены поднимают, дак ещё и заправляют вс...
  • Абрис Тардиса: У меня только один вопрос, а почему мэр самол...
  • Абрис Тардиса: Анекдот вот в тему: Когда-то давно, когда ...
  • Абрис Тардиса: Ну, да. Этож только врачей и учителей можно с...
  • Абрис Тардиса: Ещёб статистику привели, сколько данная устан...
  • Абрис Тардиса: Жалко потравленых алкашей? Ну так дайте им но...
  • Абрис Тардиса: Вот это хорошая, правильная реклама.
  • Абрис Тардиса: Так-то лесные пожары за один только этот год ...
  • Абрис Тардиса: Касательно ослепления, п.10.1 "... При возник...
  • Евген: Чё только не выдумают лишь обобрать
  • Альбер Камю: Столько официального и бессмысленного словобл...
  • aleksev: когда ж вы уже подавитесь!! горите в аду
  • aleksev: как же вы уже достали!!! :-!
  • Евген: Максимум условно и повышение в должностях
  • Лена: Никакой здесь нет рекламы . Потому, что с сам...
МРТ в Клинике Санитас. Онкопоиск со скидкой более 50%
Архив
Февраль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728