Ваша реклама в этой бегущей строке 8(383-43)29-300, 8-913-952-96-60

Робот за 6 млн рублей проверит ливневки Новосибирска

Общая протяженность ливневых коллекторов в Новосибирске – более 500 километров.

Фото: Стопкадр видео 2

Ливневку проверяет робот

Ливневку проверяет робот


Коммунальные службы Новосибирска продолжают готовиться к весеннему паводку. Для очистки коммуникаций работникам выделили немецкого робота за 6 миллионов рублей, которого можно спускать даже в канализацию. Сейчас идёт активная расчистка ливневых коллекторов. Местами трубы забиты на 90%. Вместе с городскими службами частники должны успеть расчистить ливнёвки для пропуска талых вод.

Общая протяженность ливневых коллекторов в Новосибирске – более 500 километров. При таких масштабах за состоянием коммуникаций приходится постоянно следить. Местами трубы забивает на 90%: песок, щебень, строительный мусор.

Всё, что с талой и дождевой водой попадает в коллектор, застревает в нём. Специалисты уверены, что если правильно выстроить работу – ливневки, пускай и не сразу, но будут чистыми.

«Если достичь определенных успехов в этой работе, то мы обеспечим на несколько лет серьёзную планомерную работу по приведению систем ливневой канализации в нормативное состояние. Надеюсь, что через 3-4-5 лет город забудет о проблемах, которые существуют в системе ливневой канализации», – считает директор МКУ «Гормост» Юрий Дёмин.

Коммунальным службам при такой большой протяженности ливневой канализации не хватает техники – в городе работают только два каналопромывочных комплекса и два илососа.

Но выход найден – заключили контракт с подрядчиком, у которого большой парк техники. Мощности и качество несопоставимы: будут работать не старые КамАЗы, а новые «Манны» и «Мерседесы». Пока договор с подрядчиком заключили до 31 мая.

«Мы готовы предоставить городу восемь каналопромывочных комплексов. Один у нас идет из Красноярска, один из Томска и два комплекса подходят из Москвы. То есть здесь будет сконцентрировано именно восемь комплексов: насосное оборудование, передвижные станции. Всё это на период пропуска паводковых вод», – перечисляет руководитель подрядной организации Михаил Ефременко.

На разведку в ливневый коллектор отправляют специального робота. Перед тем, как прочистить трубу, нужно проверить, в каком она состоянии. Немецкий теледиагностический комплекс – гордость коммунальщиков. К тому же робот прост в управлении: бортовая панель похожа на игровой автомат. Аппарат обошелся почти в 6 миллионов рублей, сейчас он стоит уже 12 миллионов. Робот может проверять трубы диаметром от 150 миллиметров и больше.

«Работа заключается в следующем: проверка канализационных, ливневых труб, коммуникаций, швов; диагностика засоренности коллекторов. Также эта система может делать картографию и схемы», – отмечает водитель-оператор Григорий Вартев.

В Новосибирск стягивают все силы для борьбы с паводком. Коммунальщики работают и днём, и ночью. Времени до того, как снег начнет активно таять, осталось мало.

Источник: Новосибирские новости

Тэги: ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
В Искитиме нужно чистить ливневки?
(2) Комментариев
  1. Андрей

    Thumb up 0 Thumb down 1

    Наверное дешевле нет ? А про новые сервера напишите и за какую они были куплены в пенсионный фонд.

    Ответить
  2. МММ

    Thumb up 0 Thumb down 2

    Робот немецкого гения, сколько денег вбухали в Сколково а такое простое изобретение у немцев покупаем. Как то даже обидно и страшно, это начало конца страны,везде провёл аналогию кругом одно сплошное выживание.

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Azazello: Я бы спустил на них бойцовских псов и не дрог...
  • Андрей: Это да... Я про корабли !
  • Абрис Тардиса: А на самом деле за что слили? Наверное, в пре...
  • Абрис Тардиса: Даже Евдокимов и Шварц выше губернатора не за...
  • Абрис Тардиса: Это вот два проулка от Советской до Калинова ...
  • Житель: Улица Декабристов, это округ депутата Гусельн...
  • Александр: Наш супермен! Спасибо!
  • Абрис Тардиса: За счёт мигрантов из Китая, скорее.Вот прям т...
  • Марина: Здравствуйте уважаемая редакция. Евгения Наза...
  • Судаков: Депрессанту. Не удивительно, но 13-го заседан...
  • Андрей: Тут знакомый на днях приехал с Новосибирска. ...
  • Гость: А вы в цепочке " проникновение-оружие-имущест...
  • Татьяна.: Чернореченский - это, я думаю, Бердский совхо...
  • Абрис Тардиса: Так не с живой же сдирали. И не на людях. Опя...
  • Жительница: да вообще стоит больше полгода...
Архив
Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031