Ваша реклама в этой бегущей строке 8(383-43)29-300, 8-913-952-96-60

ФБК снял фильм о богатствах премьера Медведева

По данным ФБК, в фонды Медведева переведено минимум 70 млрд рублей, на эти средства, построены и содержатся поместье и агрокомплекс, горная резиденция Псехако, виноградники в Анапе и Тоскане.

13
Дмитрий Медведев

Дмитрий Медведев

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) оппозиционного политика Алексея Навального опубликовал свое самое масштабное расследование. Главным героем разоблачительной публикации стал ближайший соратник президента страны, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. В материале «Он вам не Димон»  речь идет об элитной недвижимости, земельных участках, яхтах, агрокомплексах и винодельнях, которые нашлись у высокопоставленного политика.

Расследование ФБК вылилось в почти 50-минутный фильм о богатствах Медведева, нажитых, как утверждают в фонде, на «пожертвования» олигархов и кредиты госбанков. Видео опубликовано на канале Навального на YouTube. Текстовая версия размещена на русском и английском языках.

Как отмечает Навальный в своем блоге, сотрудники фонда раскрыли изощренную разветвленную коррупционную схему, при помощи которой Медведев обогащается. Авторы расследования выяснили, что существует сеть благотворительных и некоммерческих фондов, организованных доверенными лицами и родственниками Медведева, «пожертвования» на них поступают от олигархов и из государственных банков, а получателями помощи выступают Медведев и его семья. На эти средства якобы приобретается недвижимость и другая собственность, причем не только в России, но и за рубежом.

— Тимакова назвала расследование Навального о недвижимости Медведева «пропагандистским выпадом оппозиционного персонажа»
— Производитель вина в Тоскане о связях с Медведевым: «Насколько я знаю, никаких связей нет»

ФБК напоминает, что по такой схеме Медведев владеет дачей в Плесе, расследование о которой фонд опубликовал еще в сентябре прошлого года. Тогда сообщалось, что объект охраняется ФСО и над ним есть бесполетная зона.

Всего, по данным ФБК, в фонды Медведева было переведено как минимум 70 миллиардов рублей деньгами и имуществом, и на эти средства, в частности, были построены и содержатся поместье и агрокомплекс премьера в Мансурово, горная резиденция Псехако в Сочи, виноградники в Анапе и Тоскане (Италия), усадьба Миловка в Плесе Ивановской области.

Видео youtube.com

По утверждению ФБК, один из объектов, находящихся в распоряжении Медведева, — это резиденция на Рублевке стоимостью около пяти миллиардов рублей. Формально недвижимость принадлежит Фонду поддержки социально-значимых государственных проектов («Соцгоспроект»). Резиденцию (и землю, и особняк) фонду подарил один из самых богатых людей России бизнесмен Алишер Усманов с состоянием в 12,5 миллиарда долларов, выяснили в ФБК.

Антикоррупционный фонд называет такое пожертвование Усманова взяткой, сообщая, что о том, что миллиардер подарил резиденцию, свидетельствует выписка из Росреестра.

Председатель наблюдательного совета фонда «Соцгоспроект» — однокурсник Медведева, вице-президент «Газпромбанка» Илья Елисеев, возглавляющий фонд «Дар», в собственности которого находилась усадьба Миловка в Плесе.

При этом фонд «Градислава», которому Миловка была пожертвована, учредил Леонид Рубцов, пишет ФБК, отмечая, что он оказался еще и директором в фирме «Грин Ярд», которая принадлежит «Соцгоспроекту». А директор фонда «Соцгоспроект» — еще один однокурсник Медведева, Алексей Четвертков. Учредитель же «Соцгоспроекта» — Виталий Головачев, который возглавляет управляющую компанию фонда «Дар».

Роскошная усадьба, находящаяся в собственности фонда, включает в себя огромный дом площадью 3000 кв. м, гостевой дом площадью 750 кв. м, баню и другие постройки. Все это находится на 4,3 га в поселке Знаменское Одинцовского района.

Кроме того, как пишет ФБК, у Медведева есть ряд владений в Курской области. Речь идет об усадьбе в деревне Мансурово, откуда родом дед и отец премьера, площадью около 240 тысяч кв. м. В поместье входят главный дом, гостевой дом, две вертолетные площадки, декоративный пруд и спортивный корт. Фонд борьбы с коррупцией также опубликовал вид с высоты птичьего полета на роскошную резиденцию, расположенную фактически в чистом поле.

Резиденция оформлена в собственность агрокомплекса «Мансурово». Председатель совета директоров этой фирмы — однокурсник Медведева Илья Елисеев.

Видео youtube.com

Агрокомплекс «Мансурово» представляет собой огромное предприятие, занимающее 27 тысяч га, имеет 3170 голов крупного рогатого скота, свинокомплекс на 55 тысяч свиней и конезавод. Директором предприятия оказалась Наталья Харитонова — выпускница юрфака ЛГУ, ученица Елисеева. Один из членов совета директоров — Андрей Медведев, который якобы является двоюродным братом российского премьера.

Андрей Медведев — директор и владелец небольшой доли в фирме «Сейм-Агро» (выращивает помидоры, огурцы и розы). Основной учредитель этой компании — ЗАО «Курскпротеплица», во главе совета директоров которой — все тот же однокурсник Медведева Илья Елисеев. А единственный собственник «Курспромтеплицы» — фонд «Соцгоспроект», которому Усманов подарил рублевскую резиденцию.

По данным ФБК, фонд «Соцгоспроект» владеет долей в компании «Скалистый берег», которой принадлежат виноградники в Анапе. Совет директоров «Скалистого берега» возглавляет Елисеев. Одним из директоров этой компании был Андрей Жменя, впоследствии ставший директором фонда «Градислава», на который записана усадьба «Миловка» в Плесе.

Нынешний руководитель «Скалистого берега» — Андрей Скок, один из ключевых управляющих активами министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева, а Медведев и Ткачев вместе лоббируют преференции для винного бизнеса, где у них обоих есть интерес, отмечают в ФБК.

При этом самая крупная доля в курских владениях и анапских виноградниках принадлежит ЗАО «Компания Техинпро». Директор этой фирмы — Владимир Дьяченко, имя которого упоминалось во взломанной в 2014 году электронной почте Медведева, говорится в опубликованных документах. Там же сказано, что на имя Дьяченко и на адрес ЗАО «Компания Техинпро» Медведев заказывал личные вещи через интернет. Причем понять, что почта принадлежит именно премьеру, сотрудникам ФБК удалось по сопоставлению списка покупок, сохранившегося в почте, и кроссовок с рубашками, которые появлялись на Медведеве.

Кроме того, Дьяченко возглавляет ЗАО «ПромТехИнвест», которая осуществляет управление усадьбой на Рублевке, подаренной связанному с Медведевым фонду.

Четвертый фонд, якобы связанный с Медведевым (помимо «Дара», «Градиславы» и «Соцгоспроекта»), — Фонд поддержки зимних олимпийских видов спорта. Его наблюдательный совет возглавляет однокурсник премьера Илья Елисеев. Номинально фондом владеет через «Управляющую компанию Меритаж» Виталий Головачев, сотрудник фонда «Дар», в собственность которого оформлен фонд «Соцгоспроект».

В 2014 году фонду был пожертвован «Дом приемов официальных гостей «Псехако» — роскошная зимняя резиденция в горах. Псехако — горный хребет в окрестностях Красной поляны. Судя по фотографиям из Instagram, Медведев бывает там регулярно. А судя по данным из почты, на которые ссылается ФБК, премьер лично раздает указания по управлению, найму персонала и закупкам для этого объекта.

Также в ФБК раскрыли еще один коррупционный эпизод, связанный с премьером. В 2011 году, когда Медведев еще был главой государства, Управление делами президента продало участок земли в 20 га около деревни Маслово на Рублево-Успенском шоссе компании «Гарант Клуб» за бесценок — в 200 раз дешевле рыночной стоимости. На территории земельного участка находится огромный дом, нечто похожее на спорткомплекс, хозпостройки и вертолетная площадка.

«Гарант Клуб» — дочерняя компания Финансово-консультационной фирмы фонда «Дар», той самой «ФинКонсалтингК» (ФКК), которая предоставила агрокомплексу «Мансурово» ипотечный залог на землю под усадьбой.

Раньше ФКК полностью принадлежала фонду «Дар», а затем была переоформлена в собственность Фонда поддержки зимних олимпийских видов спорта (которому пожертвовали зимнюю резиденцию в Псехако). Директором и учредителем «Гарант Клуба» на момент сделки оказался очередной однокурсник Медведева Алексей Долгушевский, говорится на сайте Навального.

Кроме того, ФБК утверждает, что раскрыл две преступные схемы получения ценных активов в Краснодарском крае. Якобы связанные с Медведевым люди завладели участком земли в Утрише и пансионатом в Ольгинке, а фальшивую конкуренцию на конкурсах в обоих случаях обеспечивали фирмы, подконтрольные директору «Соцгоспроекта» Алексею Четверткову.

В 2009 году фирма «Цертум-Инвест», учрежденная учеником однокурсника Медведева, Филиппом Полянским, приобрела роскошный особняк графа Кушелева-Безбородко XVIII века в центре Санкт-Петербурга. Затем владельцем здания стал фонд «Дар» (владевший усадьбой «Миловка» в Плесе). Полянский возглавлял фонд «Дар» несколько лет. В настоящее время особняк превратился в элитный дом на 29 квартир с бассейнами, закрытыми спа-комплексами, гаражами, охранниками, лифтами для автомобиля.

Шесть из этих квартир общей стоимостью миллиард рублей находятся в собственности фонда «Дар». 23 оказались в собственности «Цертум-Инвеста». Коммерческое помещение на первом этаже особняка занимает компания ФКК, находящаяся в собственности Фонда поддержки зимних олимпийских видов спорта и давшая агрокомплексу «Мансурово» землю в ипотеку.

Также в ФБК выяснили, что кипрский офшор Furcina Limited, принадлежащий однокурснику Медведева Илье Елисееву, владеет двумя морскими яхтами общей стоимостью 16 млн долларов. Сотрудники антикоррупционного фонда нашли фотографии, на которых дорогие лодки пришвартованы возле усадьбы Миловка в Плесе, которую Медведев использует в качестве своей резиденции. Обе яхты названы «Фотиния», что является церковным аналогом имени Светлана (так зовут жену Медведева). ФБК проанализировал случаи использования более дорогой яхты и оказалось, что все они связаны с Медведевым.

Как пишет ФБК, в 2012 году тот же самый офшор, на который оформлена яхта Дмитрия Медведева, купил 100% итальянской компании FATTORIA DELLA AIOLA S.r.l., которая владеет и управляет собственными виноградниками и производством вина в Тоскане. За 10 млн долларов связанный с премьером РФ офшор приобрел 100 гектаров виноградников и оливковых рощ, винное производство и даже старинную виллу. После покупки управляющим винодельни стал Сергей Ступницкий, до этого работавший директором другой винодельни, связанной с Медведевым, — анапского «Скалистого берега».

Источник: Ньюсру

Тэги: ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Верите?
(13) Комментариев
  1. Алексей

    Thumb up 18 Thumb down 4

    сколько мы еще будем терпеть таких правителей!? ничего уже нет! колхозы, совхозы, заводы все разваровали, развалили! загибается малый бизнес! забрали будущее у нас наших детей! ]:-> ]:-> ]:-> ]:-> ]:->

    Ответить
  2. Андрей

    Thumb up 12 Thumb down 9

    Лично я Навальному тоже не верю. Но это лично моё мнение.

    Ответить
    • Алексей

      Thumb up 21 Thumb down 3

      дело не в вере а в доказательствах а они есть! вообще посмотрите на чиновников! неужели они живут на зарплаты и строят свои хоромы на зарплаты?

      Ответить
      • Андрей

        Thumb up 3 Thumb down 9

        Немножко не так выразил мысли. Если точнее за Навальным тоже кто то есть. Он не просто так все это делает. Точнее от куда финансирование . Дрон которым снимали денег стоит и не малых плюс большой штат который надо кормить а кормить не 15 т.р.

        Ответить
        • Алексей

          Thumb up 12 Thumb down 2

          кто бы не стоял за Навальным но факт остается фактом! все разворовано, распродано и большая часть населения страны живет в нищите! и глядя на все эти дома и виноградники не сложно понять куда уходят народные деньги. жадность и наглость чиновников просто поражает.

  3. Искитимец1

    Thumb up 10 Thumb down 5

    Вполне возможно, что в фильме реальные факты. Очень даже может быть.
    Но из этого не стоит делать выводы, что сам Навальный — невинный ягненок. Всего лишь использование компромата в своих корыстных целях.
    Давно известная стратегия. Вспомните телекиллеров конца 90-х. Например, Доренко, который поливал грязью Лужкова. А зачем? Выполнял заказ Березовского.
    Время показало, что и Лужков, и Березовский — еще те жучары. Поэтому стоит смотреть глубже.

    Ответить
    • Алексей

      Thumb up 10 Thumb down 2

      давайте будем тыкать в Навального пальцем и думать о том для кого и для чего он это делает и при этом не обращать внимания на то что страну разворовывают и грабят! народ загоняют в нищету! лишают достойного образования и медицинских услуг!

      Ответить
      • Искитимец1

        Thumb up 3 Thumb down 7

        Алексей, давайте не будем лозунгами кричать.
        К чему призывает вас Навальный? К тому чтобы вы возмутились Димой и подумали: «О! Значит надо за Навального голосовать, раз он правду сказал».

        А Навальный — точно такой же капиталист, как и тот, о ком он снял фильм. Произойдет новый передел собственности и всё. На одних «обличениях» далеко не уедешь. Вы можете сказать, чем экономическая программа Навального отличается от программы тех, кто был у власти в 90е? Вряд ли. Он вообще не любит говорить о том, что КОНКРЕТНО нужно делать, и занимается лишь одними обличениями. Чтобы выехать на вашем, вполне обоснованном (не спорю) возмущении.
        У Вас, по-видимому, не хватает мозгов понять, что при приходе таких либералов к власти ВСЁ образование и ВСЯ медицина станут платными. Не задумывались над этим? А что…ведь это же как раз тот самый цивилизованный западный путь, к которому нас призывают. Или вы думаете, что Навальный коммунист?))

        Ответить
        • Алексей

          Thumb up 6 Thumb down 2

          образование и сейчас платное в той или иной мере! про медицину я вообще молчу! и возмущение у меня не от видео которое делает Алексей! возмущение у меня вызывает вся та ситуация которая происходит в стране. все то что делают с людьми.

    • Пенсионер

      Thumb up 1 Thumb down 5

      Время показала,что Лужков очень неплохой хозяйственник.Москвичи его сейчас с теплотой вспоминают.Не то,что нынешнего Собянина.

      Ответить
      • Андрей

        Thumb up 1 Thumb down 3

        Как говорил Лужков воровать надо с прибыли. Его слова . Если у нас сыщики не народ голодный садили а настоящих пример Сердюков и т.д. Вроде как нефть с газом тоже как народное достояние.

        Ответить
  4. Судаков

    Thumb up 6 Thumb down 2

    Зачем нам медведевы, лужковы, собянины с навальными. Посмотрите на наших начальников: Лагоды, Рукасы, Ханины, Колотии, Курепины, Ларины, Гусельниковы и т.п. Вот о ком нам надо «беспокоиться»

    Ответить
    • Алексей

      Thumb up 7 Thumb down 1

      система сгнила сверху донизу! воровство и коррупция везде и всюду! а людям на это наплевать а зря. пора уже перестать смотреть телевизор и задуматься над тем что происходит.

      Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Маруся: Боже упаси, к такому специалисту -помощнику о...
  • Сергей: Накинулись на человека...
  • Александр: По улицам коня водили. Зачем? В том и вопрос...
  • Гость: Вам бы блондиночка головку то вылечить нужно....
  • ПЕНС: ....... Сумма контрактов превысила 500 млн ру...
  • Виктор: Нормативы ( у кого нет водосчетчиков ) бралис...
  • Гражданин РФ: Прикольно конечно...но не красиво! В интернет...
  • Андрей: Вот тепарь наверно соседу смешно.... А если...
  • Депрессант: Гость, тебе имя дали? Чойта мамка так расщедр...
  • Георгий: Так был гидрант , Депрессант Кандонович был )...
  • Саня: Когда с фонтана лет 10 назад сняли неизвестны...
  • Житель искитима: Ксения Собчак - просто пошло!
  • Татьяна: А кому произвели перерасчет?? я что то не зам...
  • xapoll: Ой бедааа..... :-D
  • Жительница города: Ювенальная юстиция рулит! То ли еще будет.
Архив
Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
тел. (383) 233-66-00

тел. 8-913-483-48-84

тел. 8-913-726-10-02

тел. 29-300