Ваша реклама в этой бегущей строке 8(383-43)29-300, 8-913-952-96-60

Робот прочитает текст Тотального диктанта в Новосибирске

Текст диктанта называется «Город и река». Это эссе о трех городах, с которыми связана жизнь автора «Тотального диктанта-2017» — российского писателя, сценариста, историка Леонида Юзефовича.

Фото: Весь Искитим 0

Тотальный диктант

Тотальный диктант


На одной из 52 площадок в Новосибирске, где 8 апреля горожане будут писать «Тотальный диктант-2017», читать текст будет робот. На других площадках диктант прочитают мэтры большой сцены и олимпийские чемпионы, их имена пока держатся в тайне.

«Этот робот очень разноплановый. Он принимает участие в выставках, он шутит. Мы подкорректируем его программу, чтобы у искусственного интеллекта была идеальная артикуляция», — рассказала журналистам координатор проекта в Новосибирске Екатерина Кузнецова, уточнив, что с конкретной площадкой для робота организаторы акции пока определяются.

В Новосибирске 8 апреля в 15 часов по местному времени начнут писать Тотальный диктант на 52 площадках. Из новых локаций — кинотеатр «Победа», где организуют условия для людей с ограниченными возможностями, и Государственный концертный зал имени Арнольда Каца, где диктант будет диктовать звезда мирового уровня. Пока согласие дали мэтры большой сцены, олимпийские чемпионы, пишет НДН.инфо.

На базе НГУ, Сибстрина, областной библиотеки будут устроены площадки для иностранцев. Они будут писать произведение по мотивам «Тотального диктанта-2017», но его облегченную версию.

Более 400 новосибирцев уже посещают курсы «Русский по пятницам», которые проходят в НГУ. Остальные могут повышать свою грамотность, участвуя в онлайн-уроках или смотреть их видеозаписи на сайте totaldict.ru, рассказала председатель экспертного совета акции, завкафедрой общего и русского языкознания Гуманитарного института НГУ Наталья Кошкарева.

В 2016 г. «Тотальный диктант» в Новосибирске писали пять тысяч участников. В этом году организаторы рассчитывают на семь тысяч человек. Отличники получат подарки — «Словарь 21 века» и приглашения в парк чудесь «Галилео».

Всего «Тотальный диктант-2017» будут писать в 801 городе (514 российских и 287 зарубежных). В этом году Новосибирская областная научная библиотека подключит к мероприятию библиотеки в малых районных пунктах страны.

Пассажиры 10 самолетов 8 апреля также смогут написать «Тотальный диктант», находясь в небе. Все участники диктанта будут его слушать через наушники. Диктовать текст будут через отдельный микрофон, объяснила руководитель проекта «Тотальный диктант» Ольга Ребковец.

Текст диктанта называется «Город и река». Это эссе о трех городах, с которыми связана жизнь автора «Тотального диктанта-2017» — российского писателя, сценариста, историка Леонида Юзефовича, который будет 8 апреля читать свой текст на родине «Тотального диктанта» в Новосибирске. По традиции это площадка НГУ:

«Первый — мой родной город Пермь, где протекает Кама. Второй — город, где прошла моя юность и где я был офицером, — Улан-Удэ и протекающая там Селенга. Третий — город, где я живу сейчас, — Санкт-Петербург и река Нева. Мои тексты продиктованы не мыслью, а чувством. Поэтому написал я их легко. Главной сложность для меня было довести весь объем до необходимого предела в 250 слов».

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Будете писать текст?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Вася: Глупый ты однако...
  • Депрессант: Ой, мама! Смотри, опять реклама! Я тут нею...
  • Депрессант: Сан-Саныч, хитрый ход! И себя похвалил, и на ...
  • Депрессант: Если протухший салат бодяжить гнилыми помидор...
  • Бетолекс: Новые открывают а старые закрывают? Хм. Бетол...
  • Мирон: "... вот всплыло всё…" Господа, да всё прост...
  • Андрей: Я не знаю как конкретно взрослели вы но ксень...
  • Искитимец1: Верочка, как раз ваша логика не свидетельству...
  • 60: А еще есть предложение переименовать Искитим ...
  • Verochka: И всё так не умный у нас народ. Прицепились к...
  • Абрис Тардиса: Собачки друг с дружкой и схлестнутся. Школу з...
  • Azazello: Я бы спустил на них бойцовских псов и не дрог...
  • Андрей: Это да... Я про корабли !
  • Абрис Тардиса: А на самом деле за что слили? Наверное, в пре...
  • Абрис Тардиса: Даже Евдокимов и Шварц выше губернатора не за...
Архив
Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031