Группы смерти дошли до Искитимского района

Педагоги школы рабочего поселка Линево направили обращения в полицию и прокуратуру.

Фото: TUT.by 0

Детей увлекают группы смерти

Детей увлекают группы смерти


Педагоги школы №3 рабочего поселка Линево Искитимского района направили письма в полицию и прокуратуру с просьбой обратить пристальное внимание правоохранителей на деятельность в соцсетях так называемых «групп смерти». Они стали бить тревогу после того, как им стало известно, что одна из учениц состоит в таком сообществе, пишет «Искитимская газета«.

В неофициальной беседе дети говорят, что и в других учебных заведениях есть участники данных сообществ. Пока эти сообщения не нашли подтверждения, но учителя не на шутку взволнованы происходящим и предпринимают меры, чтобы довести информацию до родителей. В школах с детьми и родителями проводится разъяснительная работа об опасности данных групп, к чему может привести участие в подобных играх и как предотвратить беду. При этом нередко оказывается, что взрослые и не знали о существовании подобной угрозы, поджидающей их чад в виртуальном пространстве.

Между тем в интернете у детей и подростков все большей популярностью пользуются группы, где им предлагают опасные игры в реальной жизни и пропагандируют самоубийство. На эту проблему обратила внимание начальник управления образования Искитимского района Александра Епанчинцева. Ведь буквально на минувшей неделе в СМИ появилось немало сообщений о детских суицидах, которые произошли в различных регионах нашей страны и которые связывают с деятельностью «групп смерти».

В социальных сетях мальчишек и девчонок вовлекают в сообщества, где надо выполнить различные задания, финалом которых может стать реальная смерть участника. Например, одно с названием «Беги или умри!» навязывает опасное «развлечение»: дети прячутся за сугробами или деревьями так, чтобы их не заметили водители, а затем, внезапно выскочив из-за укрытия, перебегают дорогу перед близко идущим автомобилем. И если еще успевают его задеть – это считается «высшим пилотажем».

Ребенок рискует жизнью, а какая участь ждет сидящего за рулем?

Увлечение подобными «забавами» распространилось по всей России. И хотя пока такие случаи в нашем регионе официально не зафиксированы, расслабляться не стоит.

Суть всех этих сообществ, рассчитанных на детей в возрасте от 11 до 14 лет, сводится к психологической обработке ребенка и манипуляции его комплексами и страхами так, чтобы он совершил самоубийство.

Принимая условия игры, подросток получает от так называемого куратора задания. Для начала ему предлагают участие в акции «Разбуди меня в 4 часа». То есть ребенок должен проснуться в четыре часа утра, зайти в интернет и там получить инструкцию своих дальнейших действий. На первый взгляд – достаточно безобидные: нарисовать на руке фломастером или ручкой синего кита. Затем данный контур нужно вырезать на коже, например, с помощью бритвы, нанести себе на руки, тело царапины или выполнить другие не менее странные поручения. Так продолжается в течение нескольких недель. А через определенное время дети получают задание покончить жизнь самоубийством, либо разрезав вены, либо спрыгнув с крыши.

При этом если участник хочет выйти из игры, его начинают запугивать и шантажировать. Обещают всякие горести и неприятности, вплоть до физического уничтожения его близких, бравируя знанием адреса. Ребенок чаще всего боится рассказать о сложившейся ситуации взрослым. Об этом тоже заботятся предусмотрительные кураторы, внушая на протяжении всего общения, как лучше всего усыпить бдительность родных и предотвратить ненужные расспросы.

Александра Епанчинцева еще раз напомнила, что родителям следует обратить пристальное внимание на своих детей, на малейшие изменения в их поведении, чаще интересоваться, в какие игры они играют, в каких сообществах в соцсетях участвуют, проверить, кто у них в «друзьях».

Взрослым надо как можно больше разговаривать со своими детьми, стать для них в первую очередь друзьями, которым они могут рассказать о своих проблемах и страшных тайнах. Ведь, как правило, в погоню за виртуальным общением отправляются те, кому не хватает душевного тепла в реальной жизни. А на просторах интернета слишком много охотников за детскими душами.

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Вы знаете, чем увлекаются ваши дети?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • искитим 54: Ну тебя и бомбаннуло 8) ?
  • искитим 54: Бомбаннуло 8) ?
  • вася: Да никто никому ничего не дарил! Пишут дрянь ...
  • Ефим Пихон: опробовали, померяли недовольства. ещё один м...
  • Дарья: Просто надоело так жить...Да и люди сейчас та...
  • Дарья: В Новосибирске.Букву в забыли написать
  • свой: старперов в руководстве долой через прокурату...
  • Пётр: Красиво? Нет в нашем городе таких изюминок! Я...
  • Александр: П/л Матросово, Три смены по 7 отрядов мальчиш...
  • Абрис Тардиса: а в искитиме у него дача *THUMBS UP*
  • Абрис Тардиса: не похоже, что туда вообще кто-то что-то вози...
  • Абрис Тардиса: для рифмы, наверное. стихи же :-D
  • Azazello: А вы как хотели? Это Искитим уважаемая, так-т...
  • Madam: да, присоединюсь споры не уместны.
  • Madam: Поздравляю межведомственную комиссию вместе с...
Архив
Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031