Как жил Искитим в 1914 году?

Лица прошлого очень красивы. Любопытно также посмотреть как люди одевались, что любили, кого любили.

Фото: Искитимской газеты 4
Учителя Койновской школы (Николай Филиппович Бороздин, Анна Дмитриевна Банникова, Евгения Львовна Малышевская и Антонина Семеновна Кушнер). 1931 год

Учителя Койновской школы (Николай Филиппович Бороздин, Анна Дмитриевна Банникова, Евгения Львовна Малышевская и Антонина Семеновна Кушнер). 1931 год

Письмо с фотографиями и рассказом о своих родственниках, живших и работавших в Искитиме, в «Искитимскую газету» отправила Надежда Сафонова. Среди прочих, она предоставила еще дореволюционную фотографию, датированную 1914 годом.

«Идея рассказать о людях прошлого века интересна. Действительно, лица прошлого очень красивы. Любопытно также посмотреть как люди одевались, что любили, кого любили.

Самое старое фото у меня в альбоме датировано 1914 годом. Это моя прабабушка Пелагея Филипповна Мельникова – единственная дочь местного мельника. К сожалению, я не знаю ее девичей фамилии, как и фамилии ее отца. Рассказать о прабабушке я могу только со слов своей бабушки – дочери Пелагеи. Вместе с отцом и двумя работниками Пелагея трудилась на мельнице, которая находилась на территории современного механического завода в Индустриальном микрорайоне.

Пелагея Мельникова. 1914 год

Пелагея Мельникова. 1914 год

Мельница занималась частным помолом. Крестьяне везли туда зерно, горох, бобы, лен, гречку. Мельниковы имели небольшую лавку на улице Кооперативной (сейчас там построено общежитие и ДК «Молодость»), но с открытием базара в 1914 году лавку закрыли и стали свою продукцию с мельницы и пасеки продавать на базаре. Чего там только не было! Кожевники продавали тулупы и полушубки, маслобойщики – головки сыра и масла, пчеловоды – мед и рамки с сотами, которые очень любили дети. Бабушка с гневом и болью рассказывала, как купец из Бердска бросал в толпу конфеты и смеялся над детьми, поднимавшими их из пыли.

Пелагея Филипповна была женщиной строгой и властной, своевольников и лентяев не любила. Иногда брала на содержание и воспитание детей-сирот, учила их грамоте, мукомольному делу, вышивке. По большим церковным праздникам устраивала «воскресники» — накрывала столы для сирот, старых и больных, бездомных и нищих. На стол подавали кисель из лесных ягод, блины из кабачков и гречневой муки, кашу тыквенную с пшеном и знаменитые пироги с грибами, земляникой, калиной, вишней, морковью, щавелем и рыбой с рисом. Пироги пекла сама и не брезговала обслуживать больных за столом.

Пелагея Мельникова. 1914 год

Пелагея Мельникова. 1914 год

Две ее дочки Тося и Нина окончили 4-х летнюю церковно-приходскую школу при Никольской церкви. Класс состоял из детей разного возраста от малышей до подростков. За одним столом учили букварь, за другим – астрономию и историю. Иногда старшие читали стихи русских поэтов, а малыши слушали и едва ли не быстрее их запоминали.

С 1921 года началась борьба за ликвидацию неграмотности. Открывались школы ФЗО. Школа мукомолов находилась на улице Советской в двухэтажном деревянном здании. Сейчас там установлен памятный знак. Моя бабушка Нина Павловна Сафонова пошла на курсы бухгалтеров. Она вспоминала, как ей пришлось работать инкассатором в райпо (на улице Коротеева в районе рынка). Машин до войны в райпо не было, только лошадь с телегой и возница с кнутом в руке. Вот и приходилось собирать выручку с трех деревень без охраны. Просто сидела на телеге, сумка с деньгами, прикрытая платком, на коленях. Так и двигались из Шипунова от первого магазина по Советской до второго — на «Черепановской», а потом до третьего – в Северном микрорайоне.

Геннадий Павлович Мельников. 1924 год

Геннадий Павлович Мельников. 1924 год

Вторая бабушка – родная сестра Нины – Антонина Семеновна Кушнер – выбрала работу педагога. Свою учительскую деятельность она начала в 1931 году в Койновской школе под руководством Николая Филипповича Бороздина.

Был у Тоси с Ниной и младший брат Геннадий Павлович Мельников. Он после войны в Искитим не вернулся, остался жить в Иркутске, был женат, растил двух дочерей. Больше о нем ничего не известно. Я горжусь своими бабушками и прабабушкой. Прекрасные лица – светлые души!»

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Вы знаете историю своей семьи?
(4) Комментариев
  1. тата

    Thumb up 4 Thumb down 0

    молодец Надежда-сейчас мало кто помнит свою родословную-в лучшем случае еще дедушек и бабушек -и то если в живых застали. Лица и впрямь совсем другие -светлые что ли -хотя наверное у них бытовых то проблем побольше нашего было

    Ответить
  2. Я

    Thumb up 6 Thumb down 0

    очень интересно, прочиталда статью на одном дыхании

    Ответить
  3. Татьяна.

    Thumb up 4 Thumb down 0

    Очень красивые люди. Приятно посмотреть на них.

    Ответить
  4. Андрей

    Thumb up 3 Thumb down 0

    Да вот это интересно !

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Мирон: .... накосорезили, да и только!: закосорезить...
  • Коземир: Супер-"специалисты". Сдаешь документы, через ...
  • олег минин: Господь дает нам испытания. ищите и обретете....
  • олег минин: а ее хирургом и поставили, только семейных уз...
  • олег минин: достали они уже, я только договорился что б н...
  • горожанка: Зачем у нас вообще разделение в высшем образо...
  • Андрей: Дорогу бы сделали для начала и работу ещё!
  • 123: При немцах в Искитиме и то такого не было.
  • горожанка: И вообще противно читать такое нытьё. Хорошая...
  • горожанка: В этом как то фестиваль красок виноват?
  • В.Н.: При чем тут компьютеры? Когда владение им - э...
  • Татушка: Организатором спартакиады является Администра...
  • Валерий: Перестраховщики!!!!!!!!!!
  • Искитимец №471: Пфейфер и город Искитим здесь совершенно не п...
  • ПЕНС: Косяк..
Архив
Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031