Ваша реклама в этой бегущей строке 8(383-43)29-300, 8-913-952-96-60

Сделать Линево комфортным для жизни решили в пять этапов

В поселке планируют построить автовокзал и сквер героев Великой Отечественной Войны.

Фото: Искитимской газеты 2

Линево - один из двух моногородов области

Линево — один из двух моногородов области


С июля 2016 года модернизация моногородов стала приоритетным национальным проектом, главной задачей которого является сделать эти населенные пункты комфортными для жизни.

В Новосибирской области два муниципальных образования имеют статус моногородов, одно из них — рабочий поселок Линево. Его преобразование будет проходить по программе «Пять шагов благоустройства». О том, что она собой представляет, рассказал глава р.п. Линево Яков Ландайс на собрании трудовых коллективов района, пишет «Искитимская газета«.

Линево – самое крупное муниципальное образование в Искитимском районе. Транспортная доступность и наличие свободной рабочей силы делают его привлекательным для инвестиционных вложений. Поэтому в 2016 году поселок успешно вошел в федеральный проект по развитию моногородов России. Как отметил Яков Яковлевич, в данном проекте местная власть активно взаимодействует с администрацией области и района, областным агентством инвестиционного развития, фондом развития моногородов.

Для реализации поставленных задач была разработана программа «Комплексное развитие моногорода р.п. Линево», наряду с этим в рамках Фонда была сформирована концепция комплексного подхода к созданию комфортной среды в моногородах под названием «Пять шагов благоустройства». Как пояснил Яков Ландайс, она является третьим разделом общей программы и включает в себя следующие направления.

Шаг 1. «Сегодня в центре»
Он подразумевает благоустройство оживленного общественного пространства. В каждом городе есть места, где ежедневно пересекаются большие потоки людей. Все удобства и неудобства этих территорий хорошо знакомы каждому. И именно с них нужно начинать обновление городской среды.
Поселок меняется согласно плану финансирования и программе по благоустройству. Только в 2016 году на содержание и уборку автомобильных дорог было освоено порядка 7 млн рублей, (3,5 из них – на ремонт дорожного покрытия и тротуаров).

«Мы отошли от практики постоянного поддерживания ямочного ремонта дорог, и вот уже третий год поэтапно на улицах поселка укладываем новое асфальтовое покрытие, — обратил внимание глава р.п. Линево. — Такой подход показал свою эффективность. Мы отремонтировали улицу Листвянскую. В нынешнем году планируем привести в порядок проспект Коммунистический». Участие в программе развития моногородов позволит сделать это в более сжатые сроки.

Также администрация поселка планирует поддержать проект предпринимателя по строительству в Линеве здания автовокзала. Выбрано место для его размещения, площадка для стоянки пассажирского транспорта и посадки пассажиров. Другой пример сотрудничества со строительной фирмой – сдача в эксплуатацию трех помещений крытого рынка. Работы продолжаются.

Озеленение поселка ведется поэтапно, каждый год выделяются финансовые средства на посадку крупных деревьев, преимущественно елей. По словам главы р.п. Линево, совместно с НовЭЗом реализуется программа по благоустройству спортивной базы завода. В прошлом году там высадили 100 рябин. На сегодняшний день в поселке решен вопрос освещения основных улиц, необходимо наладить внутриквартальное освещение.

Шаг 2. «Найди прошлое и гордись им»
Здесь предполагается обновление городских достопримечательностей, ведь для каждого человека история его города – не пустой звук, она дает повод для гордости за свой родной край, объединяет разные поколения.

В поселке действует музей Боевой славы в школе №1, Новосибирский электродный завод проводит работу по сбору экспонатов для музея предприятия. Сейчас идет обсуждение проекта по созданию сквера ветеранов Великой Отечественной войны.

Шаг 3: «Подбери брошенное»
Он направлен на активное использование и преображение заброшенных зданий и помещений. Для Линева актуальна проблема ликвидации недостроев. Глава поселка отметил хорошее взаимодействие с индивидуальным предпринимателем, которое позволило из разрушающегося десятки лет Дома культуры создать современный торговый комплекс, востребованный жителями. Половину здания занял крытый бассейн, залы для занятия спортом, а также комфортабельная гостиница. Рядом с ним смонтировали открытую хоккейную коробку. Это часть спортивно-развлекательного комплекса с теплыми раздевалками, трибунами и сценой.

Шаг 4. «Безопасные и качественные дороги»
По словам Якова Яковлевича, уделяется особое внимание безопасности на дорогах, выделяются бюджетные средства на установку дорожных знаков и разметку. В 2016 году построено 2,1 километра тротуаров, уложено 3 километра нового дорожного покрытия. Проводится обустройство придомовых территорий, детских площадок, парковок. В этом направлении планируется активное взаимодействие с региональными дорожными фондами.

Шаг 5. «Будущее есть»
Он направлен на работу с молодежью. Ежегодно в бюджете поселка на эти цели выделяется порядка 900 тысяч рублей. Проводятся всевозможные спортивные состязания, праздники, игры, викторины, мероприятия, направленные на патриотическое воспитание.

В течение последних лет администрация активно взаимодействует с представителями малого и среднего бизнеса. И благодаря проектам, которые они реализуют, в поселке создано около 300 рабочих мест.

На уровне правительства области решается вопрос об открытии в Линеве обувного производства. Новое российско-итальянское предприятие позволит трудоустроить 3000 человек.

Но есть и проблемы в рамках реализации новой программы. Нужно из грамотных и умных специалистов сформировать и обучить команду по управлению проектами. Развитие инфраструктуры включает софинансирование расходов, поэтому необходимо осознание руководителями предприятий их участия в создании благоприятной общественной среды.

Глава заметил, что сейчас решается вопрос о строительстве автобусных остановок в поселке. Соответствующие письма с предложением о сотрудничестве в данном направлении были направлены руководителям предприятий, на которых работают жители поселка. Нужно сделать все, чтобы люди видели, что о них действительно думают, заботятся, в них верят, и у них есть будущее в этом поселении.

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Планы реализуются?
(2) Комментариев
  1. Сергей

    Thumb up 4 Thumb down 0

    Молчали бы про дороги и ямочный ремонт…. Смех только вызывает.

    Ответить
  2. Татьяна

    Thumb up 0 Thumb down 0

    А Дом культуры и библиотеки? Вообще не нужны посёлку? «всевозможные спортивные состязания, праздники, игры, викторины, мероприятия, направленные на патриотическое воспитание» так и будут проводиться на улице?

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Житель: https://otvet.mail.ru/question/96554074
  • Искитимец1: "По расчетам исследователей население города ...
  • Дачница: За такую охоту с охотников шкуры нужно снимат...
  • Житель: Фантастика.... %)
  • Абрис Тардиса: Получается, что собираются ещё один завод стр...
  • Абрис Тардиса: Бастыркину заняться нечем, все другие дела сд...
  • Депрессант: А кто у нас такой *MACHO* важный на Декабрис...
  • Андрей: Иногда задумываешся . Будь скажем у меня оруж...
  • Андрей: А может дебилы ? Есть было нечего ? У нас вой...
  • Т. В. А.: Вооруженные ножами люди проникли на чужую тер...
  • Депрессант: Знаем, проходили. Сначала факты, потом доказа...
  • Депрессант: Ну что? Собрались 13-го? Что решили-то? Кто в...
  • Депрессант: Чем хуже-то? Зверь убивает когда голоден, чел...
  • Депрессант: Вообще-то, у езды зимой на велике те же нюанс...
  • Депрессант: Нееее, деньгами возьмут =) За реальный срок...
МРТ в Клинике Санитас. Онкопоиск со скидкой более 50%
Архив
Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031