Ваша реклама в этой бегущей строке 8(383-43)29-300, 8-913-952-96-60

Подготовка к весенне-полевым работам в разгаре в Искитимском районе

Александр Алякин всю жизнь на земле работает и всегда чувствует, когда пора приступать к севу.

Фото: Конкурента 0

Полевые работы в разгаре

Полевые работы в разгаре


Хотя на дворе еще огромные зимние сугробы, а ночами температура стоит минусовая, у хлеборобов уже началась горячая пора. И месяца не пройдет, как на полях заработают трактора и будет дан отсчет новому сельскохозяйственному году.

Хорошие хозяева подготовку к нему уже практически заканчивают. Александр Алякин всю жизнь на земле работает и всегда чувствует, когда пора приступать к севу. Основную часть техники он успел отремонтировать еще по осени, благо, погода позволяла. Во дворе бывшей совхозной деревни Евсино, где теперь расположилась база его фермерского хозяйства, в линеечку стоят готовые к выходу в поле трактора. Старенькие ДТ-75 в больших хозяйствах уже давно не встретишь, а в руках сельских умельцев они еще послужат, пишет «Конкурент«.

— Надежная машина, проста в эксплуатации, неприхотлива, — дает короткую характеристику своей технике Александр Павлович, — Новая пока нам не по карману, так что обходимся этой. Хотя все равно ежегодно что-то приобретаем. В прошлом году, к примеру, купили сеялки. Только не подрасчитали немного – они тяжеловаты для наших тракторов. Надеемся, что нынче погода будет к нам благосклонной, даст вырастить и собрать урожай, тогда подумаем и над тем, чтобы купить новый трактор. Недаром же мы называемся зоной рискованного земледелия. Тут все не только от самого себя зависит, но и от погоды.

К примеру, три раза пытался сеять озимую пшеницу. Купил семян «Новосибирская -51» Первый год не нарадовался – отменный урожай получил, по сорок с лишним центнеров с гектара. А на следующий год морозы ударили до снега, и практически все озимые вымерзли. В больших хозяйствах проще. Там не уродились озимые- выручают яровые или наоборот. А у меня посевной клин сравнительно небольшой, порядка 1300 гектаров, плюс под парами 200-300 гектаров, и неурожайный год для нас просто катастрофа. Так что решил больше судьбу не испытывать и сеять только яровую пшеницу. А вот от посева ржи никогда не откажусь.

По сути сегодня в районе из фермеров только я занимаюсь этой культурой. Вот и в этом году ее в хозяйстве – 200 гектаров. Спрос на нее есть, так что никаких проблем со сбытом – это первый плюс. Второй – урожай я продаю проверенному покупателю. Без всяких задержек еще осенью получаю расчет за сданное зерно. Так что у меня есть средства на текущие расходы, зарплату и прочие нужды. Кстати, на время уборки приглашаю на работу и механизаторов, и водителей. Держать их круглый год не имеет смысла, фермер ведь вынужден считать каждую копейку. Одно время работал у меня штатный токарь. Но работы для него немного, поэтому пришлось отказаться от этой единицы. Если что надо – сам встаю к товарному станку, благо, жизнь научила всему, в том числе и работе на станках.

Постоянных работников в хозяйстве трое. Один из них – Сергей Толкачев. У него сейчас поистине горячие дни. Весь день – у раскаленного горна. Несколько точных ударов – и очередной зуб для бороны готов. А таких нужно сделать примерно восемьсот на все сорок борон. В день – примерно пять борон, так что работы у Сергея Ивановича хватает. Зато зубья борон не только стали острыми, но и имеют нужный угол, что облегчит работу в поле.

Сергей Иванович, как и руководитель КФХ, тоже мастер на все руки Он и сварщик, и кузнец, и тракторист, и комбайнер. Именно такие люди в селе – на вес золота. В соседнем помещении вовсю идет подработка овса. Осенью установили новую очистительную машину БТМ-800/8. Кое-что подделали сами – а в результате облегчилась и подача зерна, и очищенное зерно откидывается дальше, не надо постоянно перебрасывать его вручную. Часть зерна пойдет на семена, это 150 тонн. Есть семена и на продажу. Если прежний триер в день чистил по 5-7 тонн, то новый – до тридцати. Разница ощутимая.

Побывав в хозяйстве Александра Павловича, сразу обращаешь внимание на порядок. У каждой единицы техники – свое место. Сеялки нынче засыпало снегом, но уже в эти дни бульдозер освободил их из снежного плена. Есть даже животноводческие помещения, недавно здесь содержалось небольшое поголовье свиней. От животноводства пока пришлось отказаться.

— Просто меня не хватает еще на одну отрасль. А если уж берешься что-то делать, то делать надо хорошо, — говорит Александр Павлович. Тогда и дело пойдет, и прибыль получить можно. А вообще любое дело –должно быть прибыльным и выгодным. Невыгодно только на диване лежать.

Тэги: ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Хотели бы посвятить себя земле?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Житель: https://otvet.mail.ru/question/96554074
  • Искитимец1: "По расчетам исследователей население города ...
  • Дачница: За такую охоту с охотников шкуры нужно снимат...
  • Житель: Фантастика.... %)
  • Абрис Тардиса: Получается, что собираются ещё один завод стр...
  • Абрис Тардиса: Бастыркину заняться нечем, все другие дела сд...
  • Депрессант: А кто у нас такой *MACHO* важный на Декабрис...
  • Андрей: Иногда задумываешся . Будь скажем у меня оруж...
  • Андрей: А может дебилы ? Есть было нечего ? У нас вой...
  • Т. В. А.: Вооруженные ножами люди проникли на чужую тер...
  • Депрессант: Знаем, проходили. Сначала факты, потом доказа...
  • Депрессант: Ну что? Собрались 13-го? Что решили-то? Кто в...
  • Депрессант: Чем хуже-то? Зверь убивает когда голоден, чел...
  • Депрессант: Вообще-то, у езды зимой на велике те же нюанс...
  • Депрессант: Нееее, деньгами возьмут =) За реальный срок...
Архив
Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031