Требуется автоэлектрик, официальное трудоустройство, з/п от 35000руб. белая, график работы 2/2. Искитим, пр-т Юбилейный, 1В, 8-960-794-18-27

Отрезанными от земли из-за паводка рискуют остаться жители Ургуна в Искитимском районе

Жители бьют тревогу: река Шипуниха вновь может затопить единственную переправу. В администрации сельсовета пообещали расчистить альтернативный путь.

Фото: Романа Вязовецкого 0

Жители боятся затопления

Жители боятся затопления


С содроганием ждут теплую погоду жители заречной части деревни Ургун Искитимского района. Каждый год они становятся заложниками стихии. Река Шипуниха по весне наводняется и топит единственную автомобильную переправу. Местные жители считают, что чиновники не предприняли достаточно мер, чтобы предотвратить бедствие.

Напомним, впервые ургунцы публично заявили о своей беде в 2014 году. Ургун оказался отрезан от большой земли. Население не могло попасть на работу или даже сходить в магазин за продуктами. Тогда люди даже обратились к губернатору и полпреду президента. Жителям деревни обещали чистить реку в летний период и обустроить объездную дорогу, которая идет через поля местной птицефабрики. Но, как уверяют ургунцы, как только паводок прошел, о проблемах деревни забыли. Правда, в прошлом году отремонтировали пешеходный мостик через Шипуниху.

Два года Ургун кое-как переживал паводок. Благо, было мало снега. Но этой зимой снега выпало гораздо больше нормы. И ургунцы опасаются, что вода снова скроет под собой переправу. Осложняется ситуация тем, что в этом году перепахана дорога через поля. И объезд, можно сказать, пока заблокирован.

– Мы обращались только словесно в администрацию. Вот как первая вода пойдет, будем в ЕДДС звонить, – говорит житель Ургуна Роман Вязовецкий. – Каждый год нам обещают: то трактор пригнать, то реку почистить… Но только все обещания. Мостик надо, по которому люди на машинах ездят. Но глава (сельсовета) сказал, что его надо убирать, что он не соответствует (нормам). А объезд на поле перепахали. То есть, мы будем без дороги. Ладно, если пешеходный мост не подтопит. Тогда хоть как-то переберемся.

На днях в администрации Искитимского района отчитались о подготовке к паводку.

– В паводковый период уровень реки Шипуниха в некоторых местах поднимается до четырех метров и разливается до 160 метров. Под ударом водной стихии могут оказаться деревни Шадрино и Ургун. В настоящее время ведется работа по очистке дорог от снега и водопропускных труб под ними ото льда и мусора, – сообщили в администрации района.

Но ургунцы к официальной информации относятся скептически: река вся заросла, лед не пробивают, а дорога от снега еще не очищена. В подтверждение своих слов местный отправили в редакцию «Всего Искитима» фотографии, на которых следов борьбы с паводком действительно незаметно.

Пока не удалось связаться с главой Евсинского сельсовета Алексеем Колотием. Он, по некоторым данным, находится в отпуске. Однако помочь жителям пережить паводок пообещал замглавы сельсовета Олег Калашников.

– Завтра сам проеду туда. Но сегодня вечером пробьется дорога через поле в заречной части. Это делается всегда — каждую весну – Шадрино и в Ургуне. В Шадрино дорогу уже пробили. Сегодня вечером обещают пробить в Ургуне. А завтра проеду, посмотрю как раз на эту тему (паводка), – отметил Олег Иванович.

Редакция «Всего Искитима» будет следить за ситуацией.

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Затопит?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Варя: Редакция, соотнесите то, что в заголовке и то...
  • xapoll: Собственно почему голосуют только депутаты? А...
  • Оксана: Жаль что народ у нас терпеливый, а был бы как...
  • ПЕНС: Игра в одни ворота...
  • Андрей: Это ты чётко подметил!
  • Евгений: Кайгородова в топку. Эта с..а отделение закры...
  • Да-ну: Разгонять по камерам надо это правительство в...
  • красава: а где НЗИВ?
  • Вася: Наибольшее понимание идеи правительства прояв...
  • Абрис Тардиса: А положено ли в городской черте маневрировать...
  • Абрис Тардиса: Вот... неправильно. Не подавятся. И спасибо н...
  • Аня: Здравствуйте. В БФ "Добрый День" обратитесь, ...
  • Федя-дичь: как здорово, что в Искитиме нет лругиз острых...
  • вася: Это гидра ненасытная. Власть без глаз и совес...
  • Иван Человеков: Если это место якобы "неположенное", почему с...
Архив
Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
тел. 8-913-483-48-84

тел. 8-913-726-10-02

тел. 8(383-43) 22-22-4

тел. 29-300

тел. 8(38343) 4-42-00