Загрязнены почти в 2 раза выше нормы Северный и Центральный микрорайоны Искитима

В Искитиме на улучшение экологической обстановки и пропаганду бережного отношения граждан к окружающей среде истратят 35 млн рублей.

Фото: Весь Искитим 0

За перевозку грунта без тента нередко штрафуют

За перевозку грунта без тента нередко штрафуют


Отдел экологического контроля администрации Искитима опубликовал отчет за прошедший год. За отчетный период масса выбросов от всех источников загрязнения города составила 94 403 тонны, из них 93 813 тонн загрязняющих веществ были уловлены системами газоочистки, установленными на предприятиях Искитима. Всего в городе установлено более двухсот газоочистных установок (рукавных фильтров, «циклонов», электрофильтров и прочих средств газоочистки). 10241 тонна загрязняющих веществ выброшена в атмосферу.

Объем финансирования мероприятий по улучшению качества атмосферного воздуха в 2016 году составил 8,3 млн руб. из внебюджетных источников. Средства были направлены на газификацию, установку вторых ступеней газоочистки и реконструкцию газоочистного оборудования. В результате выполненных мероприятий масса загрязняющих веществ, выброшенных в атмосферу, уменьшена на 362,8 тонны, из них: «Искитимцемент» — 64 т, Чернореченский карьер – 63 т, Искитимский карьер ОАО «НКУ» — 166 т, ОАО «Искитимизвесть» — 26 т, ООО «Прогресс» — 6 т, частный сектор города – 25 т.

В 2016 году были выполнены мероприятия по нейтрализации неприятного запаха загрязняющих веществ, образующихся от работы очистных сооружений АО «НЗИВ». Также была произведена оценка рисков химического загрязнения атмосферного воздуха выбросами Искитимского карьера ОАО «НКУ». Оценка показала: все зафиксированные значения меньше нормативных, что свидетельствует об отсутствии рисков для здоровья населения. Кроме того, в прошедшем году были выполнены мероприятия по организации окончательной санитарно-защитной зоны на ООО «ЖБИ-5», ОАО «НКУ», ОАО «Искитимизвесть», что позволило добиться отсутствия превышения нормативных показателей на границах жилой застройки в районе указанных предприятий. Также были продолжены мероприятия по организации расчетной санитарно-защитной зоны предприятий «НЗИВ» и «Искитимцемент».

По информации «Росгидромета» и «Роспотребнадзора», в 2016 году городу не удалось обеспечить качество атмосферного воздуха в соответствии с нормативными санитарными нормами. Содержание взвешенных веществ в воздухе Северного и Центрального микрорайонов составило 1,7 ПДК, оксида углерода – 1,3 ПДК. «Вещество, которое обычно называют «взвешенные вещества» (ВВ), включает много различных компонент. В него входят пыль, зола, сажа, дым, сульфаты, нитраты и другие твердые составляющие. ВВ образуются в результате сгорания всех видов топлива и при производственных процессах. В зависимости от состава выбросов они могут быть и высокотоксичными, и почти безвредными. Они могут иметь как антропогенное, так и естественное происхождение, например, образовываться в результате почвенной эрозии. В данных о выбросах все эти вещества отнесены к твердым», — пишет сайт sir35.ru.

В части мероприятий по охране водной среды в 2016 году была разработана проектно-сметная документация по очистке русла р. Бердь в районе месторождения «Искитимское-2» протяженностью 1,5 км для снижения рисков подтопления и затопления паводковыми водами застроенных территорий в черте города. Выполнены работы по реконструкции первой очереди очистных сооружений АО «НЗИВ». Очищены береговые полосы протяженностью 8,4 км, убрано и вывезено на полигон 3370 тонн отходов. В мероприятиях по уборке береговой полосы участвовало 418 граждан. К участию в экологических акциях традиционно привлекались дети.

В 2016 году разработан проект демонтажа незаконно возведенной насыпи на р. Бердь в районе ОАО «Искитимцемент». В марте 2017 года данные работы были завершены, объем вывезенного грунта превысил 15,7 тыс. м3. «Экомобилем» в 2016 году собрано 2350 единиц ртутьсодержащих отходов. Проведены мероприятия по ликвидации 48 несанкционированных свалок, на полигон ТБО вывезено 802 тонны отходов.

В рамках мероприятий по муниципальному земельному контролю выявлено четыре нарушения земельного законодательства по части самовольного занятия земель. Материалы переданы в Искитимский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Новосибирской области для принятия административных мер. Проведено девять внеплановых проверок по исполнению ранее выданных предписаний, в ходе которых выявлено одно не устраненное нарушение земельного законодательства. Соответствующий материал направлен в юридический отдел администрации города для передачи в Искитимский суд.

В 2016 году отделом экологического и земельного контроля проведено 23 рейда по контролю транспортировки грунта и сыпучих материалов, а также рейды по контролю несанкционированной мойки автотранспорта в береговых полосах рек и на придомовой территории. По результатам рейдов составлено 43 протокола, все нарушители оштрафованы.

Проведены рейдовые мероприятия по фактам обращений жителей города в Единую дежурно-диспетчерскую службу города. 23 апреля состоялся выезд на улицу Энгельса в связи с фактом разлива нефтепродуктов на проезжую часть, нарушение запротоколировано и устранено. Также отделом отработаны: обращение жителей микрорайона Ложок по факту резкого запаха сильно пахнущих веществ, обращение жителей ул. Молдавской в связи со сбросом жидкости на проезжую часть, обращение жителей Индустриального м-на по факту сброса сточных вод желтого цвета в реку Койниха. На нарушителей оформлены материалы административного реагирования.

2017 год в России объявлен Годом экологии. В связи с этим в Искитиме запланирован большой объем работ (69 природоохранных мероприятий на общую сумму 35,723 млн. рублей), направленных на улучшение экологической обстановки и пропаганду бережного отношения граждан к окружающей среде.

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Чувствуете грязный воздух Искитима?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Абрис Тардиса: не вышло, значит, несколько секунд сэкономить...
  • Алексей: Не надо меня правописанию учить. Автозамена ...
  • Абрис Тардиса: сотрудники гибдд со своих бы начали нарушения...
  • Абрис Тардиса: слыш боссота ты чо так разговариваешь!! ты с ...
  • Абрис Тардиса: так-то путин больше внешней политикой занят -...
  • Денис Хотелов: Лесом при, баклан 8)
  • Босс: А ты отвечаешь за свои слова? Если да , докаж...
  • sewer-54: Нарушителей ПДД как правило выявляют а не лов...
  • Луи: В Искитимском ДОСААФе творится полнейшее без...
  • Андрей: Чессные люди..... Да уж !
  • Ефим Пихон: На эту тему вспоминается анекдот: У Лукаше...
  • Ефим Пихон: Алексей, ходил. "Никогда" пишется через И и с...
  • Ефим Пихон: у скакуна рук не хватало, вот он и нанял шифе...
  • Ефим Пихон: судя по одёжке, кража примерно зимой совершен...
  • Алексей: А ты, видимо, в нее не ходил не когда.
Архив
Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930