Ваша реклама в этой бегущей строке 8(383-43)29-300, 8-913-952-96-60

Вице-мэр: Как получить бесплатные и льготные путевки в лагеря для детей Искитимского района

Сегодня стоимость путевок в санаторно-курортные лагеря колеблется от 24000 рублей, в оздоровительные лагеря сезонного действия – от 15000 рублей за 21 день отдыха ребенка.

Фото: Администрации 9

Дети привыкли отдыхать летом в лагерях

Дети привыкли отдыхать летом в лагерях


Приближается лето. Многих родителей волнует, куда можно отправить ребенка отдохнуть и поправить здоровье. На все вопросы, касающиеся летнего отдыха детей, ответил заместитель главы администрации Искитимского района по социальным вопросам Владимир Григоревский, пишет пресс-служба мэрии.

— Владимир Александрович, располагает ли наш район соответствующей базой для летнего отдыха детей и что интересного в этом плане готовит нам лето-2017?

— Прежде всего, отмечу, что в соответствии с федеральным законодательством администрация Искитимского района, как орган местного самоуправления, несет ответственность за организацию оздоровления и отдыха детей в каникулярное время. Уполномоченным органом по решению Главы района назначено Управление образования.

В нашем районе создана и функционирует постоянно действующая межведомственная комиссия, в обязанности которой входит проверка готовности детских лагерей, пришкольных площадок к работе, выдача разрешения на их функционирование и контроль в период их деятельности.

Искитимский район располагает уникальными возможностями для организации детского отдыха. Достаточно отметить, что в начале лета перед детьми распахнут свои двери санаторно-курортные лагеря им В.П. Чкалова, «Тимуровец», семь лагерей сезонного действия, два палаточных лагеря и 23 пришкольных площадки. У нас прекрасные природные условия: Обское водохранилище, реки Бердь и Каракан, Салаирский кряж и Караканский бор.

Мы предварительно ознакомились с программами, которые наши лагеря предложат детям этим летом. Радует, прежде всего, подход к организации детского отдыха и оздоровлению школьников, разнообразие программ. Акцент делается на активное времяпровождение. Не секрет, что именно этого современным детям и не хватает. Одним словом, отдохнуть нашей детворе есть где, при этом отдых можно выбрать на любой вкус.

— Владимир Александрович, поясните, пожалуйста, кто непосредственно занимается организацией отдыха детей летом?

— Межведомственная комиссия постоянно контролирует этот вопрос. Отмечу, что все руководители наших лагерей, старший педагогический состав имеют высшее образование и довольно приличный стаж работы на занимаемых должностях. Что касается вожатых, то это, как правило, студенты педагогических ВУЗов, в возрасте старше 18 лет, в большинстве своем прошедшие специальную подготовку в школах вожатского мастерства. Сегодня ведется строгий отбор на эти должности по креативности, коммуникабельности и отношению к детям. В районе сложилась хорошая практика: многие лагеря для работы с детьми привлекают психологов, а также студентов высших учебных заведений, которые в прошлом сами отдыхали в этих лагерях, что помогает укреплять чувство коллективизма, сохранять традиции.

— Не секрет, что родителей весьма волнует и ценовая политика. Насколько доступными будут путевки в оздоровительные лагеря предстоящим летом?

— Сегодня стоимость путевок в санаторно-курортные лагеря колеблется от 24000 рублей, в оздоровительные лагеря сезонного действия – от 15000 рублей за 21 день отдыха ребенка.

Но я бы хотел привлечь внимание родителей к тому, что в районе действует программа льготного приобретения путевок за счет средств, выделяемых в форме субсидий из бюджетов Новосибирской области и района. Что это значит? Администрация района приобретает в детских оздоровительных лагерях, выигравших соответствующие торги, путевки по цене не более 15000 рублей. Родители платят за путевку 8000 рублей, остальные 7000 рублей добавляет район из бюджета. Согласитесь, это весьма доступно многим. Конечно, количество таких путевок пока не в полной мере удовлетворяет потребности наших детей и родителей (а их всего 420), но все же это поддержка является серьезным подспорьем для тех, кому полная стоимость путевки не под силу.

— Скажите, куда можно обратиться родителям для приобретения льготной путевки и какие документы при этом необходимы?

— Полной информацией по этому поводу обладают руководители школ, предприятий и учреждений района, глав муниципальных образований. Все консультации можно получить в Управлении образования района по телефону: 2-30-84. Здесь и выдаются путевки. Необходимые документы: заявление о выделении путевки, квитанция о внесении родительской доплаты, справка из школы, где обучается ребенок.

— Скажите, а что делать малообеспеченным семьям, которые не в состоянии уплатить даже 8000 рублей, чтобы приобрести льготную путевку?

— К сожалению, такие семьи в районе есть. Для них предусмотрена возможность получения бесплатной путевки. При этом семья, оказавшаяся в трудной жизненной ситуации, должна находиться на учете в органах социальной защиты населения. Родителям (законным представителям ребенка) необходимо обратиться в отдел пособий и социальных выплат и представить следующие документы: 1) заявление на получение путевки в письменной или в электронной форме документа, установленной министерством; 2) копию документа, подтверждающего полномочия законного представителя ребенка в случае, если законный представитель ребенка не является родителем; 3) копию свидетельства о рождении ребенка (паспорта); 4) справку о регистрации ребенка по месту жительства (пребывания); 5) справку о необходимости санаторно-курортного лечения, выданную лечебно-профилактическим учреждением (для получения путевки в санаторный лагерь); 6) справку отдела социального обслуживания населения администрации района, подтверждающую факт нахождения ребенка в трудной жизненной ситуации.
В таком случае семья имеет право в течение одного календарного года за счет средств областного бюджета получить одну путевку в загородное детское оздоровительное учреждение бесплатно.

— И в завершение нашей встречи вопрос о пришкольных площадках: Владимир Александрович, по Вашему мнению, эффективен ли такой отдых и насколько он сегодня востребован?

— Признаться, я небольшой сторонник этой формы отдыха детей. Прекрасно понимаю усталость педагогов от долгих месяцев учебы, да и школьникам хочется сменить обстановку, коллектив. Однако потребность в пришкольных площадках есть. Мы пока не можем в полной мере обеспечить всех желающих бесплатными или льготными путевками в загородные оздоровительные учреждения. В то же время оставить ребенка без присмотра нельзя, ведь зачастую встречаются ситуации, когда родители на работе, а бабушек и дедушек нет. Поэтому будущим летом на 23 пришкольных площадках смогут отдохнуть 1020 ребятишек. И педагоги сделают все, чтобы это время они провели интересно, активно и весело.

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Ваши дети отдыхают в лагерях?
(9) Комментариев
  1. Чукча

    Thumb up 1 Thumb down 0

    Какой еще вице-мэр? Что вы несете?

    Ответить
  2. Маркиза

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Редакция опять путает город Искитим и Искитимский район! В районе Искитимском МЭРА нет. Есть глава администрации Искитимского района. Исправьте заголовок.

    Ответить
  3. Маркиза

    Thumb up 1 Thumb down 0

    В городе Искитиме с населением примерно 50 тысяч есть своя администрация. В Искитимском районе с населением примерно150 тысч населения-своя, с главой и прочими служащими. Району подчиняются все села Искитимского района. А город Искитим, живет отдельной жизнью от района. Почему то начинающие журналисты часто это путают и не понимают в чем отличие.Такое разъединение города и района -единственное в НСО. ( Маслянино, Маслянинский р-н один глава и одна администрация, Сузун, Кыштовка и пр. все также . А город Искитим и Искитимский район, как два разных государства.)

    Ответить
    • Dobush

      Thumb up 0 Thumb down 1

      В чем разница между мэром и главой администрации? Мэр — это не глава администрации?

      Ответить
      • Чукча

        Thumb up 0 Thumb down 0

        Мэр — глава муниципалитета; градоначальник, глава городской администрации. Глава администрации РАЙОНА не может называться мэром по определению.

        Ответить
  4. Маркиза

    Thumb up 3 Thumb down 0

    Мэр Искитимского района :-D

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Павел павлович: Дом построил молодец
  • 60: "Отдел экологического и земельного контроля а...
  • Гость: Как все скучно и предсказуемо у вас либерасто...
  • Сергей: Ты о чем вообще говоришь?! Чмо глумливое. Тра...
  • Абрис Тардиса: С другой стороны, не стоит всю вину на опеку ...
  • Абрис Тардиса: Пффф, нет *UNKNOWN* Это "сибирское управ...
  • Абрис Тардиса: Так а те же планы и отчёты как везде. Изъятый...
  • Соискатель: А где был участковый полицейский в первую оче...
  • Абрис Тардиса: Записал, да? ДОЛЖЕН и КАЖДОЕ выдели жирным, ...
  • Абрис Тардиса: удалено бы ещё накрыли для проформы. Интересн...
  • Абрис Тардиса: Вы, часом, не путаете понятия "административн...
  • Искитимец.: Это точно.
  • Алексей: неуважаемый Гость! идите лесом! проплаченный ...
  • Гость: Вы фамили пишите -а кто эти люди ? Из тех чт...
  • Гость: Трешка на путепроводе еще есть .... На время...
Архив
Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930