Балкон рухнул вместе с 69-летней пенсионеркой в Искитимском районе

Чиновники заявляют: балконы - собственность жильцов, соответственно они и должны их ремонтировать. Коммунальщики следят лишь за общедомовым имуществом.

Фото: Конкурента 2

Балкон рухнул

Балкон рухнул


В селе Лебедевка Искитимского района 9 апреля балкон квартиры на втором этаже жилого дома обрушился вместе с находившейся на нем 69-летней женщиной. Прасковья Григорьевна Игуменова, живущая в соседней квартире, очень эмоционально вспоминает этот момент:

— Часов десять вечера было. И вдруг такой грохот, как будто лавина снежная с крыши скатилась! Мы на балкон выскочили, понять ничего не можем. Глянули – рядом балкона нет. И слышим стоны снизу. А это Ольга на земле лежит, плачет, охает. Она вышла на балкон, а балкон обвалился. «Скорую» вызвали, она ее и увезла. А балкон вот, висит…

Пострадавшая Ольга в настоящий момент находится в больнице. Соседи очень переживают за ее жизнь и судьбу. А те жители улицы Комсомольской, у которых балконы также требуют ремонта, переживают и за свою жизнь, пишет «Конкурент«.

Некоторые семьи отремонтировали и укрепили балкон за свой счет. В их числе и Прасковья Григорьевна. А остальные недоумевают, почему в ходе капитального ремонта, который как раз сейчас ведется в их домах, не были отремонтированы балконы. Также жители высказывают претензии, что после замены канализации и сантехники строительные бригады не восстановили отмостку и не вывезли строительный мусор.

-Мы всю осень ходили в администрацию нашего сельсовета, разговаривали с главой Николаем Орловым, — рассказывает жительница дома №1 по ул. Комсомольская Галина Гросюкова, — и он нам отвечал только одно: «Это ваша собственность. Ремонт вы обязаны проводить за свой счет».

Кто обязан ремонтировать отмостку и балконы в многоквартирных домах на улице Комсомольская в селе Лебедевка? Этот вопрос интересует Наталью Гусельникову, Георгия Новоселова, Галину Бочарову, Марию Коновалову, Людмилу Золотовскую, Валентину Аристову, Галину Гриненко и других жителей этих двухэтажек.

Ответ на вопрос дает директор ЖКХ «Совхозное» Олег Ковтун и законодательство РФ:

— ЖКХ «Совхозное» взяло на себя обязательства по предоставлению жильцам четырех видов услуг: отопление, водоснабжение, вывоз твердых бытовых отходов и откачивание жидких бытовых отходов. Что касается проведения работ по текущему содержанию жилья, то, в данном случае, жильцы добровольно взяли эту ответственность на себя. В Лебедевке нет ни управляющих компаний, ни ТСЖ.

Общим собранием жильцов дома №9 по улице Комсомольской принято решение — принять в качестве способа управления домом непосредственную форму управления. При непосредственной форме управления домом собственники жилья полностью берут на себя обязательства по содержанию своего жилья. Заявлений от пострадавшей о ремонте ее балкона к нам в ЖКХ «Совхозное» не поступало. Но даже если кто-то из жильцов обратится с просьбой отремонтировать их балкон, мы не имеем права и не будем этого делать. Люди платят нам только за воду, тепло и вывоз отходов. Не собирая с людей деньги на ремонт жилья, мы, соответственно, не располагаем средствами для проведения ремонтов. Решение о проведении необходимых ремонтов в каждом доме принимается на общем собрании жильцов, потом люди сами нанимают бригады и проводят ремонты за свой счет. Люди часто путают имущество общедомовое и их собственное. Крыши и трубы канализации – это общедомовое имущество, и этот ремонт на улице Комсомольской был проведен на средства, внесенные жителями в фонд капитального ремонта. Как только сойдет снег, работы по ремонту канализации будут завершены, и строительный мусор из дворов подрядчик уберет.

Олег Александрович пояснил, что непосредственная форма управления принята жильцами и других домов, расположенных на улице Комсомольская. Таким образом, ремонтировать балконы и отмостку люди обязаны за свой счет – по закону обязаны. Людям пенсионного возраста понять и принять это очень сложно. Но закон есть закон. Пострадавшая Ольга Ш. проживает в квартире с двумя дочерями и тремя внучками. Средств на ремонт балкона, как у соседей, у этой семьи нет.

Депутат Совета депутатов Искитимского района Александр Селезнев отметил, что слышал о ситуации на улице Комсомольская, но материально помочь ничем не сможет, поскольку депутатский фонд уже израсходован на помощь школам с. Лебедевка и п. Маяк.

Заместитель главы администрации Совхозного сельсовета Андрей Заковряжин пояснил, что обрушившийся балкон, сейчас представляющий опасность для прохожих, будет демонтирован, как только поступит заявление от хозяев квартиры.

Тэги: , , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Жители виноваты сами?
(2) Комментариев
  1. читатель

    Thumb up 4 Thumb down 1

    Интересно, а чиновники законы читают хоть иногда???
    Если почитать их то сразу станет понятно кто должен произвести ремонт.
    Общее имущество МКД, в котором имеется и ваша доля, это обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (ст.36 ЖК РФ). Балкон не обслуживает более, чем вашу квартиру. Это ваша собственность. Но надо иметь ввиду одну особенность. Она указана в подп.»в» п.2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утв. постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. N 491.
    В состав общего имущества включаются:
    а) помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в этом многоквартирном доме (далее — помещения общего пользования), в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, колясочные, чердаки, технические этажи (включая построенные за счет средств собственников помещений встроенные гаражи и площадки для автомобильного транспорта, мастерские, технические чердаки) и технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения в многоквартирном доме оборудование (включая котельные, бойлерные, элеваторные узлы и другое инженерное оборудование);
    б) крыши;
    в) ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома (включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие несущие конструкции);
    г) ограждающие ненесущие конструкции многоквартирного дома, обслуживающие более одного жилого и (или) нежилого помещения (включая окна и двери помещений общего пользования, перила, парапеты и иные ограждающие ненесущие конструкции);
    и т.д.
    То есть пол балкона (плита) общедомовая собственность. Лестница и люк это противопожарное оборудование, установленное для эвакуации жильцов.
    УК, сельсовет или старший по дому должны были совместными усилиями на общем собрании собственников поднимать этот вопрос . Ремонтировать за счет текущего содержания или по программе кап.ремонта!
    С другой стороны зачем выходить на такой балкон?

    Ответить
    • жорж

      Thumb up 2 Thumb down 0

      Я жил лет 10 тому в одном из этих домов, там в то время уже ни только балконы падали но и потолки вторых этажей, они там вообще из дранки с глиной сделаны. Вот жаль раньше таких шумих ни кто не поднимал. Честно говоря какой то шум вообще не серьёзный. Возьмите независимую экспертную комиссию и Вам она по результатам только визуального осмотра жилого фонда в Лебедёвке признает все дома постройки тех лет не пригодными ни только для жилья но и вообще для существования. И теперь представьте какой фонд был пущен под приватизацию людям. О чем вы сейчас к закону внемлите убогие, Вас тогда не уважали и сейчас тем более уже все концы скрыты. И что самое интересное спросите хоть кого из жителей живущих в Лебедёвке с годов так с 1975 (их практически нет уже конечно село являет собой старт для продвижения в город) все знают как «строились» эти дома и сколько цемента уходило на лево за пузырь. Одна улица Спортивная имеет качественное относительно жильё и то выборочно потому что на ней жили в то время руководители совхоза миллионера Тальменский.

      Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Денис Хотелов: Лесом при, баклан 8)
  • Босс: А ты отвечаешь за свои слова? Если да , докаж...
  • sewer-54: Нарушителей ПДД как правило выявляют а не лов...
  • Луи: В Искитимском ДОСААФе творится полнейшее без...
  • Андрей: Чессные люди..... Да уж !
  • Ефим Пихон: На эту тему вспоминается анекдот: У Лукаше...
  • Ефим Пихон: Алексей, ходил. "Никогда" пишется через И и с...
  • Ефим Пихон: у скакуна рук не хватало, вот он и нанял шифе...
  • Ефим Пихон: судя по одёжке, кража примерно зимой совершен...
  • Алексей: А ты, видимо, в нее не ходил не когда.
  • Анна Каширская: это еще что у моей мамы очередь на апрель наз...
  • Босс: Недели 3 наверно там порядок наводили
  • Босс: Шиферники и образование хоть что-то новое пр...
  • Босс: А ничего ,что сквер ветеранам цементникам при...
  • искитим 54: Ну тебя и бомбаннуло 8) ?
Архив
Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930