Ваша реклама в этой бегущей строке 8(383-43)29-300, 8-913-952-96-60

Отказался выезжать на пожар в выходной сельский пост в Искитимском районе

У чиновников также вызывает беспокойство территория брошенного льнозавода, которая может загореться в любую минуту. Число пожаров резко возросло в три раза - с 47 до 145.

Фото: pixabay.com 0

Многие пожары приходится тушить членам добровольной дружины

Многие пожары приходится тушить членам добровольной дружины


В районном доме культуры состоялось расширенное заседание комиссии по пожарной безопасности и предупреждению чрезвычайных ситуаций. Темой заседания стала подготовка к противопожарному периоду. Такое мероприятие проводится ежегодно накануне пожароопасного периода и призвано разработать дорожную карту всех противопожарных мероприятий, согласовать действия различных служб, выработать единую тактику борьбы с пожарами, в том числе и лесными. Этот вопрос тем более актуален, если принимать во внимание тот факт, что в прошлом году количество пожаров по сравнению с годом предыдущим резко возросло (с 47 до 145).

Тушением пожаров занимается сразу несколько подразделений. Это и отделение федеральной пожарной службы, и пожарные посты, и добровольные пожарные дружины, и Бердский лесхоз, в ведении которого находятся все лесные массивы района. Работу в этом направлении ведет и отдел по надзору МЧС. И, как почти всегда бывает в таких случаях, различные нестыковки в их действиях неизбежны. Чтобы не допустить их, и собрались вместе представители всех служб, а также главы сельских администраций, пишет «Конкурент«.

Каждый говорил о наболевшем. Но если представители организаций, ответственных за тушение пожаров, больше вспоминали о необходимости профилактики, то главы администраций – о практике применения всех рекомендаций и норм, и прежде всего о недостатке финансирования. Говорилось также и о несогласованности действий.

Глава Гилевского сельсовета Моисеев вспомнил прошлогодний случай, когда пожарный пост, находящийся на территории сельсовета и призванный в первую очередь бороться с возгораниями, просто отказался от выезда на место очередной термоточки, мотивируя это тем, что у работников – положенный выходной. И возгорание пришлось тушить членам добровольной народной дружины, которые поехали, несмотря на свою занятость на работе, свои личные дела и то, что работают совершенно безвозмездно.

Большую озабоченность главы Легостаевского сельсовета Рыбаковой вызывают необрабатываемые поля бывшего льнозавода. На них — трава по колено. Поднеси спичку или брось окурок – и беда неизбежна. Предприятие находится в процедуре банкротства и, похоже, заниматься вопросами пожарной безопасности заниматься не намерено. Брошенный льнозавод также представляет определенную угрозу, а ведь его территория вплотную примыкает к жилым домам. Так что, по словам главы, приходится жить, как на пороховой бочке.

Говорили также о постоянно горящей свалке близ села Завьялово, о лесополосах, которые оказались совершенно бесхозными и также представляют угрозу и, конечно, о самовольных палах. Казалось бы, эта тема поднимается ежегодно, и каждый знает, что нельзя бесконтрольно жечь сухую траву. Но снова и снова ежегодно значительная часть пожаров возникает именно из-за этого.

Официально разрешены палы, если проведена опашка поля и исключен выход огня на близлежащие леса. При соблюдении этих условий траву поджигать можно под постоянным контролем. Но вот про эти условия, как правило, забывают.

В принятом по результатам собрания решении говорилось также о необходимости создания патрульных групп, новых пожарных постах в крупных населенных пунктах, об усилении разъяснительной работы с населением и еще о многих вопросах, которые могут помочь не допустить беды.

Тэги: ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Поведение пожарных допустимо?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Виктор: Паровозов "ФЭД" не существует, есть фотоаппар...
  • елена: Тварь конченая, а не отец. Как можно детей ос...
  • Депрессант: "Кто не работает, тот ест" Елена Перемитин...
  • лилия: А как тут заплатишь вовремя? До 01,12,2017 ни...
  • МММ: Почему коэффициент в прошлом году был 0.3 а в...
  • Абрис Тардиса: Возникает подозрение, что еслиб не таблички, ...
  • Абрис Тардиса: "Дядя Петя, ты дурак?" (с) Тут лагерь душегуб...
  • Игорь: Ответ редакции: На любые вопросы по поводу д...
  • Василий Валерьевич: если вдуматься, то чиновники нашего района и ...
  • Андрей: Видать совести нет у него . Недай бог не кому...
  • Сергей Александрович: Однозначно- месть богов!!!!
  • Алексей: Ну что сказать! Стабильность как всегда.
  • Ватник.: "На берегу искусственного озера оборудуют мес...
  • вася: удалено. Ему бы в петлю лезть а не на ток шоу...
  • Абрис Тардиса: Ребят, чего удалили? Это не журналист, это ве...
Архив
Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930