Оставаться заброшенным долго будет кладбище на Монолитной в Искитиме?

Списки умерших власть ведет с 1991 года, а до этого времени – никаких сведений.

Фото: Искитимской газеты 4

Кладбище заброшено

Кладбище заброшено


Полное боли письмо пришло в редакцию искитимских журналистов. Жительница города Надежда Сафонова написала о заброшенном кладбище в районе о.п. Монолитная: «Я считаю, что к юбилею города нужно навести порядок на наших кладбищах, — отметила она в своем письме. – Можно ведь организовать сбор средств в храмах, подключить волонтеров, огородить погосты, разграничить по годам захоронений, вырубить старые кусты, торчащие сейчас из могил. Ведь мы, живущие сейчас – мост между прошлым и будущим. И от нас зависит, будут ли помнить нас наши дети и внуки».

Между прошлым и будущим
Кладбищенская тишина – это именно про погост на Монолитной. Здесь редко кто бывает. Разве что в родительский день кто и вспомнит о близких, здесь похороненных. В остальное время кладбище – пристанище собак, которые бродят здесь стаями, и людей, для которых сдача металлолома – единственный источник существования, пишет «Искитимская газета«.

В соседнем лесочке летом настоящее лежбище бездомных. В теплое время года они живут с кладбища. Раньше просто собирали металл, теперь сами пилят оградки и сдают их в ближайшем пункте приема. На то и существуют. Могилки, за которыми еще кто-то ухаживает, видно сразу. Их охотники за металлом стараются не трогать. Остальные в скором времени исчезнут совсем.

На ближней к Монолитной части кладбища — захоронения начала восьмидесятых годов прошлого века. Здесь еще читаются таблички, здесь нетронуты временем и людьми оградки и памятники. Дальше – пятидесятые-шестидесятые годы, судя по кое-где сохранившимся надписям. По большей части здесь просто покосившиеся оградки и безымянные холмики, заросшие травой и кустарником. Немало над почерневшими от времени памятниками звезд. Их раньше устанавливали на могилах тех, кто защищал нашу родину от фашистов.

Кладбище на Монолитной давно закрыто. Здесь не хоронят с 1985 года. К сожалению, нет и никаких списков погребенных здесь людей. Бывает, что приезжают в Искитим жители других городов с надеждой разыскать могилы предков, но увы…

В девяностых годах поднимался вопрос о дальнейшей судьбе захоронения. Тогда власти хотели просто поставить вокруг погоста ограду, но денег на эти цели так и не нашли. Вопрос не решен и поныне.

Судьбы искитимских кладбищ

Искитим, как гласит история, возник при слиянии трех деревень. В каждой был свой погост. Свежи еще воспоминания об инциденте, произошедшем четыре года назад, когда при строительстве газопровода в микрорайоне Шипуново рабочие наткнулись на человеческие кости. Тогда на место происшествия была вызвана милиция. Как выяснилось, было вскрыто захоронение старого шипуновского кладбища, которое существовало в начале и середине прошлого века.

Пять лет назад Искитим следил за перезахоронением останков из могил на Киевской. Тот район как раз начал активно застраиваться. Коттеджи возводились прямо по соседству с могильными оградками, что новоселов совсем не радовало. После обращения жителей из бюджета города были выделены средства, и большая часть захоронений была перенесена: останки погребены на городском кладбище. Но несколько могил все же остались на своих местах. Согласно документам в них похоронены люди, болевшие туберкулезом. По закону их последний приют трогать нельзя.

Существовало в Искитиме и мусульманское кладбище. Прежде чем перезахоронить останки погребенных там людей, власти города давали ряд объявлений с просьбой откликнуться их родственников, но на них никто так и не отреагировал.

В 1985 году умерших искитимцев начали хоронить на действующем сегодня городском кладбище, как говорят горожане «на горе». За порядком там следят работники управления благоустройства и дорожного хозяйства. Как рассказала заместитель начальника Вера Карпова, даже здесь не все так, как хотелось бы.

— Когда в конце восьмидесятых я пришла на работу в «Прогресс» и начала искать документацию по захоронениям, оказалось, что ее нет, — поделилась Вера Викторовна. – Списки умерших мы ведем с 1991 года, а до этого времени – никаких сведений.

На первых кварталах захоронений есть немало заброшенных могил, за которыми никто не ухаживает. И здесь нужно будет наводить порядок. Планируется до 2019 года провести инвентаризацию действующего шипуновского и городского кладбищ. На заброшенных могилках будут установлены таблички с телефонами, по которым родственники, если они есть, смогут заявить о себе. Если в течение трех лет никто не объявится, могилы будут снесены.

А что дальше?
Если в отношении городского кладбища есть хоть какая-то ясность, то кладбище на Монолитной пока остается заброшенным. Что с ним делать – вопрос открытый, который, кстати, поднимался на уровне городской власти уже не единожды. Рассматривались варианты его ограждения, например, профлистом. Но долго ли оно простоит без охраны? Охрана же стоит денег, которых нет.

Целесообразнее, опять же при условии наличия средств, снести его, а останки перезахоронить на городском кладбище. Если у кого-то найдутся родственники, известить их. Согласно законодательству, ликвидировать старый погост можно по истечению 25 лет после последнего захоронения. Этот срок уже вышел.

Стоит отметить, что после ликвидации кладбища жилищное или какое-то иное строительство на этом месте будет невозможно. Участок должен стать зеленой зоной еще на многие годы. Видимо, поэтому средств на цивилизованное решение вопроса пока нет.

А между тем с каждым годом все больше имен искитимцев, строивших наш город, уходит в небытие. Их фамилии стираются с могильных плит. Наступит день, когда кладбище превратится в большую общую могилу неизвестного жителя. На местах боев Великой Отечественной поисковики находят останки солдат, возвращают имена пропавших без вести. А у нас на кладбище стоят заброшенными могилы таких же воинов, только вернувшихся домой. Вернувшихся, чтобы восстановить страну, воспитать детей, дать будущее внукам и уйти в безвестность.

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Нужно ликвидировать кладбище?
(4) Комментариев
  1. Татьяна.

    Thumb up 2 Thumb down 2

    На кладбищах творится что то ужасное. Особенно на горе, на большом кладбище. Такая грязь, невозможно пройти к могилкам своих близких. Такого нет , пожалуй, ни в одном городе.

    Ответить
  2. О.

    Thumb up 4 Thumb down 2

    Если бы у нас хоронили рядами, как во многих западных странах, никаких тебе оградок и вычурных памятников, скромненько, газончик и рядочки, убранные и вид нормальный, у нас же от того и грязь и заброшенность, что нет нормального регулирования….

    Ответить
  3. Искитимец1

    Thumb up 9 Thumb down 1

    Зато по телеканалам любят обсуждать украинских и польских вандалов, которые оскверняют памятники.
    А сами??? Нельзя было решить вопрос на уровне администрации?
    Наплевать на память ветеранов и просто трудовых людей, которые строили Искитим.
    Вот и весь «патриотизм».

    Ответить
  4. Александр

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Всех с Днём Великой Победы!
    Прошу помочь найти деда, Сёмина Павла Ивановича.
    Воевал с 1942 по 1945 в частности на Ленинградском фронте.Родом с Орловской области ,Мценского района.
    После войны вернувшись дед не нашёл родных ,так как дом был сожжён,а мой отец с матерью (бабкой) попали в плен.
    Поехал дед в Новоссибирск ,где нашёл новую жену и строил свою жизнь.Как я знаю перебрался в Искитим и трудился лесником.Умер где-то в 1972 году и похоронен там -же.
    Может кто поможет найти могилу,или моих родственников по деду,или скажет куда обратиться.
    Проживаю я не в России и возможности приехать пока нет.
    Заранее благодарен за помощь.
    saness@rambler.ru

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Андрей: Не сотвори себе кумира. Некрофилия как в языч...
  • татьяна: Да парк "Важный объект", а школы валятся норм...
  • HiglerS: Лишний раз доказывает менталитет рекламщиков,...
  • ПЕНС: Посмотрел...почикали его серьёзно.. поэтому и...
  • Татьяна: Да, я вот даже не слышала о том, что можно вы...
  • Manka Obligaziy: Вот и правильно... зато китайцам эшелоны леса...
  • странник: а кто мальчиком занимается интересно который ...
  • Пенсионер: Потом эти дебилы нарожают дебилов.И так в гео...
  • МММ: Откуда положительная динамика?Покупательская ...
  • Konstantin: Найден
  • МММ: :-D :-D :-D сквозь слёзы.(деги 45уровня)
  • ПЕНС: "Вас устраивает проект?" Чтобы ответить -н...
  • Александр: Правильно зачем с горожанами советоваться сде...
  • Андрей: Обычное дело !
  • красава: Так то это не ГАИ а ВАИ. На кукуй погнали.
Архив
Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930