Ваша реклама в этой бегущей строке 8(383-43)29-300, 8-913-952-96-60

Исключительно для пешеходов сделают улицу Ленина в Новосибирске

Сейчас эксперты и общественники пытаются сформулировать концепцию.

Фото: Вестей 0

Улица Ленина

Улица Ленина


Улица Ленина в Новосибирске по выходным и праздникам станет пешеходной — это уже ясно, мэр принял решение. А вот как будет организована общественная жизнь и пространство на этой улице — пока неясно. Сейчас эксперты и общественники пытаются сформулировать концепцию на специальном семинаре-воркшопе, а рабочая группа — уже подвела итоги обследования магистрали, пишут «Вести«.

О пешеходной улице мы мечтали давно. Особенно в жаркие летние месяцы, когда оставаться в душных квартирах невозможно. Лишь последние лет десять у новосибирцев появилось второе дыхание к освоению общественных пространств — филармонический фестиваль «На ступенях», водяные битвы. Теоретически, Ленина и так регулярно перекрывают по праздникам — День Победы, День города. Но вот так, на регулярной основе — такого не было. Зачем нам это?

Директор Сибирского центра содействия архитектуре Татьяна Иваненко дала эксклюзивное интервью телеканалу «Россия 24» о перспективах пешеходной зоны на улице Ленина.

Вы любите улицу Ленина? Ходите по магазинам?

Конечно. Посещение улицы Ленина, когда ты в центре города, неизбежно.

Значительная часть новосибирцев высказать в поддержку идеи сделать улицу Ленина пешеходной. С чем это связано? Больше просто некуда идти?

У населения есть большая потребность в комфортных и качественных общественных пространствах. Проведенное мэрией голосование показало, что в городе есть голод. Нам хочется, чтобы было как в Стокгольме и Копенгагене, или хотя ы бы в Томске. Новосибирцы — люди с широким кругозором, они много путешествуют и, возвращаясь домой, хотят, чтобы было также. Чисто и удобно.

К каким выводам пришли в результате исследования?

Большая презентация и открытое обсуждение пройдет сегодня, пока результатов нет. Исследованиями улицы Ленина занималась небольшая группа. Вообще я считаю, что скрупулезный подсчет чего бы то ни было — полезная вещь. Мы подсчитали количество припаркованных автомобилей на улице — их оказалось почти 500. То есть 200 стоит на площади Ленина и 300 на протяженности всей улицы. В Тихом центре вокруг улицы в радиусе 500 метров паркуются 2 тысячи автомобилей. Что касается автомобильного трафика по улице — он очень скромный. Пешеходный трафик мы тоже подсчитали и выяснили, что вся пешеходная активность сконцентрирована между площадью Ленина и улицей Урицкого, дальше пешеходный трафик становится скромным.

Где будут парковаться люди, если Ленина станет пешеходной?

Развенчиваются мифы. Первый — что улица Ленина активно загружает автомобильным трафиком проспект Димитрова. Это вовсе не так. Такие результаты дало суточное наблюдение за трафиком. Второй — про парковку перед «Универсамом». Парковку мы снимали неделю, в будние и выходные. Миф был такой, что парковка перед универсамом служит для покупателей и если она закроется, то и сам универсам закроется. Оказывается, что парковка становится полной уже в 7:30 утра. Машины стоят там 12 часов. Оборот парковки происходит через второй ряд, он не значителен.

Как будет меняться улица? Принципиально или косметически?

Московское КБ «Стрелка» предлагает серьезные изменения, они связаны с фундаментальным изменением нашего менталитета и городского поведения. Те стандарты благоустройства, что есть сейчас, отражают наш жесткий городской менталитет. КБ «Стрелка» предлагает преобразование в ключевых общественных пространствах для создания точек роста в ментальных изменениях. Это касается обоюдного комфортного сосуществования водителей, пешеходов и других городских сообществ.

Внешне будет меняться улица Ленина?

Конечно. Смысл изменений связан с новым качеством, будут применяться качественные дизайнерские решения, использоваться качественные материалы, освещение станет лучше. Будет разработан дизайн-код, который будет жестко регламентировать возможность предпринимателей брендировать свою зону.

Когда начнутся работы?

Проект стартует уже сейчас. После обсуждения итоги будут переданы в КБ Стрелка. Они будут учтены. Концептуальный проект будет создан к лету, потом пройдут процедуры утверждения и выбора проектировщика для разработки документации, поиск исполнителей и сметы. Думаю, что работы начнутся к весне следующего года.

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Какую улицу сделать пешеходной в Искитиме?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • лилия: Ничего не меняется. За несколько месяцев до в...
  • Гость: Вишь как школота то возбудилась Машите лопа...
  • Гость: :-D ну со своей то вы до сих пор не определил...
  • Андрей: Аналогично! Ксюшенька пиарится .
  • Депрессант: Главное, с твоей половой ориентацией всё ясно...
  • Депрессант: Нытики, только на вконтактах ****ь и хватает ...
  • Депрессант: А теперь местные новости: на трассе в Казахст...
  • Гость: Так все о том же -о постах ВК
  • Dobush: Вы о чем вообще?
  • Гость: Эх редакция :-! Купились вы на жалобные стон...
  • МММ: Не пишите про неё меня тошнит.
  • Маруся: Боже упаси, к такому специалисту -помощнику о...
  • Сергей: Накинулись на человека...
  • Александр: По улицам коня водили. Зачем? В том и вопрос...
  • Гость: Вам бы блондиночка головку то вылечить нужно....
Архив
Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930