СК возбудил дело против сотрудника метро после взрыва в Санкт-Петербурге

В работе 43-летнего Константина Ипполитова усмотрена халатность, который пропустил смертника на станцию метро "Академическая".

Фото: vk.com 0
3 апреля в питерской подземке взорвался один из вагонов метро. 15 человек погибли, в том числе террорист-смертник, около 50 получили ранения

3 апреля в питерской подземке взорвался один из вагонов метро. 15 человек погибли, в том числе террорист-смертник, около 50 получили ранения

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудника метрополитена за допуск предполагаемого смертника Акбаржона Джалилова на станцию «Академическая». В работе 43-летнего Константина Ипполитова усмотрена халатность.

Как стало известно «Фонтанке», в ходе доследственной проверки было установлено расхождение в инструкциях сотрудников службы контроля на метрополитене (СКМ) и старшего инспектора Ипполитова, который был главным в смене днем 3 апреля на станции метро «Академическая». Через нее в подземку прошел Акбаржон Джалилов.

По версии следствия, Ипполитов не обеспечил организацию работы СКМ, поставив на станцию двух стажеров вместо заболевшего инспектора. Они не имели права использовать лучевую досмотровую установку. Кроме того, как указано в постановлении о возбуждении уголовного дела по статье 293 УК РФ («Халатность»), подозреваемый не организовал работу инспекторского состава, не расставил персонал по станции и лично не принял участие в досмотровых мероприятиях, в результате чего Джалилов проник в метрополитен.

Дежурившие на «Академической» 3 апреля инспекторы СКМ Соболевский и Зубарев в момент прохода вероятного смертника не контролировали работу металлодетекторов. До теракта они работали в беззвучном режиме, но вся информация отображалась на дисплее сверху «рамки». Оба инспектора находились у будки дежурного по вестибюлю и могли наблюдать разве что за корректным срабатыванием линейки турникетов. Судя по видеозаписям камер наблюдения, Джалилов провел небольшую разведку, убедившись в отсутствии инспекторов СКМ у металлодетекторов.

Функционал сотрудников службы контроля метрополитена неоднократно подвергался критике. Они не проходят лицензирование и не имеют права досмотра пассажиров. В беседах с «Фонтанкой» инспекторы подтверждали отсутствие полномочий и сообщали, что им указывают норматив обследования пассажиров на предмет выявления подозрительных предметов, однако выборочные мероприятия мало имеют общего с реальным повышением безопасности.

Год назад петербургский метрополитен сократил штат СКМ и объявил реформу. Вместо инспекторов планировалось нанять аттестованных охранников. Вместо этого в апреле 2017 года Владимир Гарюгин заявил о расширении СКМ на 513 человек – таких же неаттестованных.
Источник: Фонтанка.ру

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Сотрудники метро виноваты?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Искитимец: Вот теперь будет рассвет туристической фирмы ...
  • Лидер: Какой мэр такая и свита!
  • Наталья: Очень жаль ели, ведь так долго они растут. А ...
  • Оксана: Главное, чтобы работать дали, то, что специал...
  • ПЕНС: https://yandex.ru/video/search?text=%D1%87%D0...
  • Uazovod: Для налоговой? Тут для прокуратуры и следстве...
  • Uazovod: Всё вырвать, все испохабить. Не власть, а одн...
  • Андрей: За воздух, дождь , снег, и солнце ! А если...
  • Пётр: Наша школа искусств не блещет, линёвская!!!Та...
  • Пётр: Не знаком лично, но уважаю Андрея Юрьевича, х...
  • HiglerS: Та надо было решать другую проблему. А пробле...
  • HiglerS: В яблочко!!!! Что и следовало ожидать от ново...
  • HiglerS: Андрей Юрьевич, я уверен, не подкачает , если...
  • Оксана: Тоже вчера часа в четыре такую картинку наблю...
  • Коренная: По-моему, это были лиственницы в перемешку с ...
КЛИНИКА САНИТАС. УЗИ сердца на приеме кардиолога!
Архив
Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031