Готовят к запуску 8 мая фонтаны Новосибирска

Рабочие уже отремонтировали цветовую, звуковую автоматику, системы управления, электродвигатели. Только из одного фонтана вывезли порядка 4 кубометров мусора.

Фото: НГС 0

Фонтаны будут яркими

Фонтаны будут яркими


Новосибирские фонтаны проходят последние стадии подготовки к запуску 8 мая. «Подготовка к летнему периоду — многоэтапная работа. На самом деле работы проходят намного раньше начала сезона, за 3–4 месяца до этого. Ремонтируется основное оборудование: двигатели, насосы, автоматика. Далее вынимается ил, скопившийся за сезон, проводится чистка химическими реагентами, потом идет покраска фонтана», — рассказал НГС директор МУП «Городской фонтан» Александр Сумин.

С самого утра 28 апреля работники «Горфонтана» приводили в порядок фонтаны у театра «Глобус» и ГПНТБ. Рабочие наносили реагент на темные пятна, оставшиеся от воды в чаше фонтана, убирали грязь щеткой и отмывали чашу водой. Параллельно с этим рабочие красили уже чистые участки фонтана.

Ранее специалисты расконсервировали закрытые на зиму фонтаны: сняли с них короба, параллельно отремонтировали цветовую, звуковую автоматику, системы управления, электродвигатели. После этого очистили все чаши от мусора, которого оказалось много.

«После зимы много жителей оставляют подарки: традиционно это монетки, я думаю, для исполнения желаний. Также много телефонов, остатков от петард, элементов украшения. И осевший за сезон ил мы вычищаем. Мусора остается очень много, с этого фонтана (у ГПНТБ. — К.Е.) мы собрали порядка 4 кубов», — пояснил Александр Сумин.

Чтобы узнать, как вообще работает фонтан, корреспонденты НГС спустились по крутой металлической лестнице вниз. В достаточно темном помещении под фонтаном оказалось много места: оно занято трубами, насосами и основой управления фонтаном — частотными преобразователями. Кроме того, в помещении хранят зимнюю и летнюю иллюминацию.

«Основные блоки, которые несут ответственность за управление фонтанами — частотные преобразователи. Они выполняют функцию урегулирования подачи давления насосом и несут динамическое управление всего фонтана», — объяснил главный инженер «Горфонтана» Андрей Кошляков.

По словам Александра Сумина, после зимы все фонтаны были в нормальном состоянии, однако одним из самых проблемных оказался фонтан у ДК «Энергия». Там специалисты провели все инженерные работы, но чистить фонтан не спешат — установленная много лет назад плитка со временем потеряла внешний вид, и теперь ее нужно заменить.

«Есть еще проблема с элементами освещения: они работают в агрессивной среде — фонтан, вода, щелочи, все разрушает светильники, и получается, что в течение нескольких лет они выходят из строя», — рассказал директор «Горфонтана».

Тэги: ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Ждете запуска фонтанов?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Андрей: Не сотвори себе кумира. Некрофилия как в языч...
  • татьяна: Да парк "Важный объект", а школы валятся норм...
  • HiglerS: Лишний раз доказывает менталитет рекламщиков,...
  • ПЕНС: Посмотрел...почикали его серьёзно.. поэтому и...
  • Татьяна: Да, я вот даже не слышала о том, что можно вы...
  • Manka Obligaziy: Вот и правильно... зато китайцам эшелоны леса...
  • странник: а кто мальчиком занимается интересно который ...
  • Пенсионер: Потом эти дебилы нарожают дебилов.И так в гео...
  • МММ: Откуда положительная динамика?Покупательская ...
  • Konstantin: Найден
  • МММ: :-D :-D :-D сквозь слёзы.(деги 45уровня)
  • ПЕНС: "Вас устраивает проект?" Чтобы ответить -н...
  • Александр: Правильно зачем с горожанами советоваться сде...
  • Андрей: Обычное дело !
  • красава: Так то это не ГАИ а ВАИ. На кукуй погнали.
Архив
Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031