Без происшествий прошла Монстрация в Новосибирске

Участники акции прошли по Красному проспекту с плакатами «Этому миру нужна клизма», «Он вам не компот», «Прекратите оскорблять чувства ворующих» и другими.

Фото: Тайга.инфо 0

монстрация

В Новосибирске 1 мая прошло традиционное молодежное шествие — Монстрация. Участникам согласовали маршрут по центральной улице — Красному проспекту. Тайга.инфо вела онлайн-трансляцию: «Этому миру нужна клизма», «Он вам не компот», «Прекратите оскорблять чувства ворующих» и другие плакаты.

11:55

Корреспонденты Тайги.инфо мерзнут у Дома офицеров. Здесь начинается сбор монстрантов. Первые из них пришли еще полчаса назад и по ошибке присоединились к официальному первомайскому шествию. Но большинство вернулись к исходной точке.

Григорий: «Мой плакат означает, что в нашем мире все прогнило, и власть тоже. И нам всем нужна чистка».«В наше время такого не было», «Гена, ты бесишь!» — монстранты как всегда о наболевшем.

В этом году Монстрация идет вместе с городскими общественными организациями. Всё это заявлено как молодежное шествие, но единственная причина его устраивать — безопасность монстрантов, которых упорно отказываются пускать по Красному проспекту под собственным названием.

Полиции человек десять стоит, улыбчивые.

А вот девушки младшего студенческого возраста говорят, что участвуют в Монстрации кто в третий, кто в пятый раз (начали еще в школе). Были и в прошлом, и в позапрошлом — тревожных годах. Беспокоятся, что и в этот раз не обойдётся без препятствий или винтилова: «Много полиции, как-то неуютно». Фаворит среди плакатов — «Вся власть совятам». Серьёзно!

Тем временем за 5 минут до начала люди пребывают в геометрической прогрессии.

Но все равно — маловато, это все погода.

12:00

Военно-патриотический клуб «Зенит» пришёл на общегородское молодежное мероприятие, в Монстрации раньше не участвовали и сейчас не участвуют. Общественники выстроились уже своей колонкой вместе с бабулями в русских народных костюмах.

12:04

Вот девушка вышла с плакатом о настроении молодёжи весной: «Мы молодые и юные, но при этом есть другое состояние».

12:05

Собирается человек 200. Корреспондент Тайги.инфо заметил депутатов заксобрания Романа Яковлева (КПРФ) и Алексея Александрова. Александров: «Здесь люди, с настоящими эмоциями, можно побалдеть». Он пришёл с сыном.

12:07

Ленин — вождь, а не гриб, считает монстрант, но доказательств не предъявляет.

12:08

Появились организатор Монстрации Артем Лоскутов и начальник городского департамента культуры Анна Терешкова.

12:09

Полиция в мегафон просит формировать колонну. Хотя до шествия еще 50 минут вроде.

12:15

Снова монстранты. Плакаты: «Ищу воображаемых слонов», «Люблю кириллицу, хочу взаимности». Кстати, «подошел» флаг Соединенных штатов Сибири «кисти» Дамира Муратова. Патриотическая молодёжь негодует, что развернули флаг США.

Вот это хорошо. Ленин сегодня популярен.

Покой будет охранять автобус полиции и машина с ОМОНом, на которой специальная камера для массовых мероприятий.

12:25

Как обычно, много детей. Вот девушка в первый раз пришла на Монстрацию и сразу — с младшей сестрой, потому что «она уже подросла». Ребёнок любит наряжаться и маскарады, поэтому здесь как рыба в воде.Лоскутов дает интервью. Почему, спрашивают, в этом году легко согласовали: «А чо им ещё делать, какие у них варианты? Ещё раз выставлять ОМОН?»

12:32

Плакаты: «Не смешивай чистоту с пустотой», «Все, что приятно, немного и противно». Уже человек 700 собралось. Плакаты: «Бросил пить, курить, но вам не советую», «Вы думаете, мы нет, а мы, конечно, да», «Понятийный аппарат сегодня без понятия», «Мы — не рыбы, рыбы — немы».

12:34

Кстати, Монстрация развивает внутренний туризм. В этом году приехала мощная делегация из Москвы.

Семейный выход, сестры были на прошлых Монстрациях с ОМОНОм и вызыванием Локтя из мэрии. Относятся к гонениям плохо: «Неужели непонятно, что мы не несём ничего плохого. Я не тот человек, который сегодня вышел со смешным плакатом, а завтра выйдет против Путина».

Вот самый нормальный персонаж. Надеемся, он поедет рядом с машиной сопровождения полиции.

12:41

Сергей Полянский из комитета по взаимодействию с административными органами мэрии приветствует начальника комитета по делам молодежи Ирину Соловьёву: «Главный монстрант!».

12:45

Вот Михаил Фаустов не ест, все уходит на книжные фестивали. Из автобуса с музыкой поёт крокодил Гена. И не ясно прохожим в этот день непогожий, почему я весёлый такой!

12:48

Помимо совершенно верных высказываний, с которыми хочется солидаризоваться, Монстрация — это ещё любовь и поцелуи. «Динозяяяяяявр!» — кричат дети! Восторг!

12:50

Полицейское начальство расставляет сотрудников вдоль колонны, которая, правда, еще не сформировалась. Плакаты: «Босх накажет», «У России два врага — чернослив и курага». Общественная активистка Олеся Вальгер пришла с флагом Новосибирска, на котором написано «Город безпредела».

12:56

Резонансный театральный критик Виктор Вилисов и девушка. Он переехал сюда из Благовещенска и на Монстрации впервые. Ему нравится, а ему редко что нравится.

12:58

Уже больше тысячи человек точно, это по скромным оценкам Тайги.инфо.

13:02

В толпу затесался опухший человек, хочет стрельнуть сигарету. Почти никто не курит.

13:03

Как видно по плакатам, многие раз в год дают себе высказаться и вынести на знамёна все то, что заботит их весь год: «Вот вы все такие высокие, мне невинно ваших плакатов», «Не сей свой нос не в своё тело», «Остановим инопланетные интервенцию». Ну и чувак с дредами, замученный расспросами о прическе. Монстрации — это надежда быть услышанными! Не невинно было, а не видно. Острополитическая музыка про маленьких утят играет, хо-ро-шо. Полицейский: «Гражданин динозавр, в колонну».

13:04

Колонна двинулась со словами «Что кричим?». Полиция в матюгальник: «Граждане с плакатами, вливаемся в колонну и организованно двигаем в сторону площади Ленина». Спасибо за совет, кричат им. Из окон машут и приветствуют.

13:06

Теперь кричат: «Где Артем?» Лоскутов не успел возглавить колонну, попросил подождать грузовик с музыкой минут 10. Встали на Красном, 57. Пошли назад.

13:14

Ура, снова пошли. Разворачивают плакат

13:15

И вот он: ЗАПРЕЩЕНА В РОССИИ

Рядом с Лоскутовым идет Терешкова.

13:18

В середине колонны выкрикивают: «Всем привет! Но-во-сиб!», а также «Дед Мороз!»

13:19

Идут без музыки, ее ждут у оперного театра. Кричат: «Здравствуй, здравствуй, центр Э», «Скиньте чай». И прошлогодний лозунг «Здесь вам не Москва».

13:22

Фотографов аккуратно сгоняют с забора: «Вы сейчас заломите забор. Не на моем участке», — ласково говорит полицейский.

13:23

Тихая тетушка из-за забора спрашивает монстрантов: «Вы из каких техникумов? Кто вас сплотил? Непонятные у вас лозунги».

13:28

Очень все счастливые идут, здороваются, машут руками прохожим, как будто не в России живём. И не плюс пять всего.

13:31

Бывшая председатель реготделения «Яблока» Александра Налобина вывесила партийный флаг из окна дома по пути Монстрации.

13:33

Творческие коллективы поют, что если с другом вышел в путь, веселей дорога. Отлично влились Монстрацию!Алена годами ездит из Кольцово на Монстрацию, больше в Новосибирск особенно незачем выезжать.Художники-передвижники принесли расписной унитаз.

13:38

Дошли до пересечения Красного проспекта и Потанинского. Скандируют: «Денег нет, но вы держитесь». И отвечают: «Держимся». Бывший вице-губернатор Виктор Козодой с табличкой «Дураки дороги».

13:40

Жительница Новосибирска Татьяна Ивановна, пенсионерка, поделилась впечатлениями: «Я очень это все люблю, каждый год звоню дочери в Москву и зачитываю самые смешные плакаты, мы вместе с ней смеёмся. Просто прелесть, молодцы!».

13:41

В хвосте колонны творческие коллективы зарядили петь «День Победы» — репетиция 9 мая. Знак СТОП есть, но это первая за три года Монстрация, которой никто не мешает.

13:45

Гимн России наконец-то затянули! Славься, страна, мы гордимся тобой! Пахнет шаурмой. Перед Монстрацией открывается площадь Ленина.

13:46

Ещё жительница Новосибирска Маргарита Родина специально вышла на Красный посмотреть на Монстрацию: «Очень хорошо, что у нас есть умная молодёжь. С прошлого года понравился плакат „Мы не картошка, не надо нас сажать“, а в этом году „Он вам не компот“».

13:47

Монстрация скандирует: «Здесь вам не весна», «Тангейзер».

13:49

Сцена осталась от официальной демонстрации, сейчас там играет такой драм-н-бэйс.

13:55

На площади перед оперным не протолкнуться, на свободных пятачках водят хороводы.

13:56

На сцену перед театром вышел Лоскутов. Говорит, что все молодцы.

13:59

Лоскутов говорит со сцены, что на Романова, 23 пройдет выставка плакатов: «Очень рад вас был всех видеть, никогда столько людей не видел, надеюсь, полиция всех посчитала! Кто ещё не разошёлся по домам, завтра, 2 мая, в пространстве «Арт Ель» в 19:00 открываем выставку плакатов, если вы их нам оставите сегодня». Выступает Анна Терешкова: «Ребята, мы сделали это! У нас самый лучший город в мире! Я люблю вас». Молодец!

14:00

Артем Лоскутов: «До встречи 1 мая следующего года. Здесь вам не Москва!». Вот и всё.

Ежегодное первомайское шествие молодежи «Монстрация» собрало в Новосибирске около 3000 участников. Они прошли в составе общегородского шествия «Передвижники», передает ТАСС.

«Общее количество — три тыс. человек. Это культурно-массовое мероприятие. Вопросов нет, у полиции тоже нет, у органов местного самоуправления — тоже никаких вопросов. Проведено в рамках поданного уведомления и постановления мэра», — сообщил журналистам представитель мэрии Новосибирска Сергей Полянский.

Кроме Новосибирска «Монстрация» проходит еще в девяти регионах России. Кроме того, в этом году «Монстрация» впервые проходит в столице Чехии Праге.

«Монстрация» — альтернативная первомайская демонстрация, участники которой надевают костюмы и несут плакаты с шуточными и абсурдными лозунгами. Традиция зародилась в Новосибирске в 2004 году и стала одной из визитных карточек города. Первое шествие собрало около 80 человек, в 2014 году — четыре тыс. «монстрантов», в 2015 и 2016 годах — по две тыс. В 2011 году главный идеолог и организатор акции Артем Лоскутов получил за свой проект премию в области современного искусства «Инновация» от Государственного центра современного искусства.

После несогласованной акции в 2015 году Лоскутов был задержан сотрудниками центра по противодействию экстремизму МВД, были составлены два протокола об административных нарушениях. Суд счел его виновным в организации несанкционированного митинга, арестовал на 10 суток и оштрафовал на 5 тыс. руб.

Мероприятие 1 мая 2016 года было согласовано мэрией, «монстранты» прошли сразу за организованным администрацией города «Всешествием» и по заявке последнего, но после мероприятия Лоскутов был доставлен в отделение полиции, где на него составили административный протокол за нарушение установленного порядка проведения публичного мероприятия — полиция и суд сочли, что «Монстрация» не является культурным мероприятием и требует другого согласования.

На выходе из Центрального райсуда, где он был оштрафован, Лоскутов снова был доставлен в отделение полиции, а оттуда в Октябрьский районный суд Новосибирска. Ему было предъявлено еще одно обвинение по ст. 20.2 КоАП РФ — за организацию несогласованного митинга на ступенях библиотеки (ГПНТБ). Судья с доводами полиции не согласилась и дело прекратила за отсутствием состава правонарушения.

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Были на монстрации?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • вася: А где дороги ???
  • Пенсионер: Они ждут со дня на день аппаратуру для фото.Б...
  • я тоже из народа: И фонарь под глазом. Красотка :-!
  • елена: неделю назад ходила спрашивала ,сказали не ме...
  • Андрей: Да вот только есть одно но ! Если заработная ...
  • МММ: Все смотрят без понятия идут учеб занятия.
  • МММ: Почему такая дорогая гос. пошлина?Как вы задр...
  • МММ: Лицо счастливое, думаю какой то личный интере...
  • Марина: Свидетели Иеговы не собирают десятину. А Хрис...
  • Дарья: Может на спор,или в карты проиграла.Фиг их зн...
  • Искитимец1: Добавлю и по сути. Еще в советское время всег...
  • Искитимец1: А почему бы его не захоронить, как это и пола...
  • Андрей: Ребят самое главное что бы стремились и жили ...
  • Андрей: Медведев уже начал кричать что ипотеку надо 6...
  • Я: до этого никому нет дела, все что Вы процитир...
Архив
Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031