Сибцем взял под управление Искитимцемент

ФАС выдала компании предписания "об осуществлении действий, направленных на обеспечение конкуренции на рынке общестроительного цемента в Западной и Восточной Сибири.

Фото: Конкурнета 0

Исиктимцемент

Исиктимцемент


Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России удовлетворила ходатайства АО «Холдинговая компания «Сибирский цемент» («Сибцем», Кемерово) о приобретении прав, позволяющих осуществлять функции исполнительного органа АО «Искитимцемент» и АО «Ангарскцемент», сообщается на официальном сайте ведомства.

Интерфакс передает, что вместе с тем ФАС выдала «Сибцему» и компаниям, входящим в одну группу с ним, предписания «об осуществлении действий, направленных на обеспечение конкуренции на рынке общестроительного цемента в Западной и Восточной Сибири, в случае осуществления (. . .) заявленной в ходатайстве сделки (о приобретения прав, позволяющих осуществлять функции исполнительного органа — ИФ)».

«Настоящее решение (об удовлетворении ходатайств — ИФ) действует только в совокупности с указанными предписаниями», — подчеркивает ФАС.

В сообщении поясняется, что проведенный анализ состояния конкуренции на рынке общестроительного цемента показал, что в случае приобретения «Сибцемом» прав, позволяющих осуществлять функции исполнительного органа «Искитимцемента» и «Ангарскцемента», «доля «Сибцема» и хозяйствующих субъектов, входящих в одну группу с ним, на рынке общестроительного цемента в границах Западной Сибири (Омская, Новосибирская, Томская и Кемеровская области, Алтайский край и республика Алтай) и Восточной Сибири (Красноярский край, Иркутская область, Республика Бурятия, Забайкальский край, Республика Тыва и Республика Хакасия) превысит 50%», что квалифицируется законом о защите конкуренции как «доминирующее положение».

«С учетом изложенного осуществление сделок может привести к ограничению конкуренции», — отмечает ведомство.

Вместе с тем в материалах ФАС отмечается, что «Сибцем» представил доказательства того, что данная сделка «может быть признана допустимой», поскольку «не создает возможность для отдельных лиц устранить конкуренцию на рынке общестроительного цемента, не накладывает на их участников или третьих лиц ограничения, не соответствующие достижению целей сделки».

Как уточнили агентству «Интерфакс-Сибирь» в «Сибцеме», холдинг предполагает реализовать в течение ближайших 10 лет масштабную инвестиционную программу модернизации и технического перевооружения на всех производственных активах — в управляемых обществах. В частности, значительные средства планируется направить на повышение экологической и промышленной безопасности производства. «Реализация данных программ необходима в силу солидного возраста цементных заводов Сибири, значительного морального и физического износа оборудования. Заключение договоров управления позволит сформировать базу для более эффективного менеджмента, привлечения и распределения средств для финансирования мероприятий, обеспечивающих стабильное производство и отгрузку качественного цемента», — отметили в компании.

По мнению «Сибцема», вхождение «Ангарскцемента» и «Искитимцемента» в состав компании принесет значительные выгоды покупателям. «Оно даст возможность повысить разнообразие, конкурентоспособность и качество продукции; улучшить сервис; удовлетворить спрос на цемент в случае его увеличения; удержать рост цен. Повышение эффективности локальных производств позволит сохранить и в перспективе увеличить количество рабочих мест, обеспечить стабильность и рост налоговых отчислений. АО «ХК «Сибцем» как системообразующее предприятие оказывает значимое влияние на экономику, экологическую безопасность, социальную стабильность регионов СФО. Таким образом, заключение холдингом договоров управления с АО «Ангарскцемент» и АО «Искитимцемент» улучшит инвестиционный климат в Сибири», — подчеркивает «Сибцем».

«Сибцем» подал ходатайства 1 февраля 2017 года, решения ФАС опубликованы 2 мая.
АО «ХК «Сибирский цемент» создано в 2004 году. В состав холдинга входят ООО «Топкинский цемент» (Кемеровская область), ООО «Красноярский цемент» (Красноярский край), ООО «ТимлюйЦемент», ООО «Горная компания» (оба — Бурятия), ООО «Карьер «Перевал» (Иркутская область). Кроме того, по данным «Сибцема», группе принадлежат 50% акций АО «Ангарскцемент» (Иркутская область), 49,9% акций АО «Искитимцемент» (Новосибирская область) и 26% ООО «Русская цементная компания» (Москва).

Тэги: ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Конкуренция останется?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • вася: А где дороги ???
  • Пенсионер: Они ждут со дня на день аппаратуру для фото.Б...
  • я тоже из народа: И фонарь под глазом. Красотка :-!
  • елена: неделю назад ходила спрашивала ,сказали не ме...
  • Андрей: Да вот только есть одно но ! Если заработная ...
  • МММ: Все смотрят без понятия идут учеб занятия.
  • МММ: Почему такая дорогая гос. пошлина?Как вы задр...
  • МММ: Лицо счастливое, думаю какой то личный интере...
  • Марина: Свидетели Иеговы не собирают десятину. А Хрис...
  • Дарья: Может на спор,или в карты проиграла.Фиг их зн...
  • Искитимец1: Добавлю и по сути. Еще в советское время всег...
  • Искитимец1: А почему бы его не захоронить, как это и пола...
  • Андрей: Ребят самое главное что бы стремились и жили ...
  • Андрей: Медведев уже начал кричать что ипотеку надо 6...
  • Я: до этого никому нет дела, все что Вы процитир...
Архив
Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031