Два мусоросортировочных комплекса за 6,5 млрд рублей построят в Новосибирской области

Из соглашения исключены обязательства министерства ЖКХ по возмещению концессионеру из бюджета выпадающих доходов, недополученных из-за решений федеральных органов.

Фото: Хунзахский район 0

Мусоросортировочный завод

Мусоросортировочный завод


Власти Новосибирской области намерены внести изменения в условия концессионного соглашения, заключенного с компанией «Экология-Новосибирск», инвестором строительства двух мусоросортировочных комплексов стоимостью 6,5 млрд руб. В частности, планируется уменьшить на 9% гарантированные объемы загрузки комплексов. Между тем, депутаты заксобрания рекомендуют властям также пересмотреть планируемые тарифы на вывоз мусора и найти новые участки для реализации проекта. Представители концессионера возражений против поправок правительства не высказали, но заметили, что инвестиции в проект могут быть уменьшены.

Правительство Новосибирской области пришло к выводу о необходимости заключения допсоглашений к действующему концессионному договору о строительстве двух мусороперерабатывающих комплексов стоимостью 6,5 млрд руб. Договор был заключен летом прошлого года между министерством ЖКХ и энергетики региона и ООО «Экология-Новосибирск». Проект вызвал резкую критику со стороны общественников, экологов. Специально созданная рабочая группа, куда вошли депутаты заксобрания и различные эксперты, как ранее сообщал „Ъ“, провела экспертизу концессионного соглашения и сделала вывод о наличии рисков для областного бюджета.

«В предлагаемых изменениях к концессионному соглашению отражена реакция на все замечания и предложения рабочей группы, прокуратуры и ОНФ»,— рассказал вчера на заседании комитета по строительству, ЖКХ и тарифам вице-губернатор Новосибирской области Сергей Семка. В частности, с 800 тыс. т до 728 тыс. т в год уменьшен гарантированный объем поставок мусора для загрузки комплексов. «Этот объем меньше даже самых пессимистичных прогнозов»,— отметил Сергей Семка. Напомним, в случае недозагрузки мусоросортировочных комплексов и полигонов, построенных «Экологией-Новосибирск», недополученные доходы компании будут возмещаться за счет средств облбюджета.

Также, по словам замгубернатора, из соглашения будут исключены обязательства министерства ЖКХ по возмещению концессионеру из бюджета выпадающих доходов, недополученных из-за решений федеральных органов (например, ограничение по каким-либо причинам роста тарифов), с министерства снимается ответственность за третьих лиц, которые могут привлекаться концессионером к реализации соглашения, вводятся четкие формулировки расчета субсидий в случае недостижения загрузки.

«Исключается также необходимая валовая выручка и размер стоимости услуг. Тариф можно будет определить лишь после того, как будет полностью подготовлен проект строительства мусоросортировочных комплексов, готовы все финансово-экономические обоснования, концессионер пройдет финансовый и экономический аудит»,— сказал Сергей Семка. Он также отметил, что оба земельных участка, выделенных под строительство комплексов, пройдут согласование с Росавиацией: «Участок в селе Раздольное находится в 15-километровой зоне аэродрома завода им. Чкалова, участок в Верх-Туле — в 15-километровой зоне от аэропорта Толмачево». Постановление правительства о заключении допсоглашений будет подписано после согласования этих документов депутатами.

Между тем депутаты, рассмотрев выводы рабочей группы под руководством замглавы профильного комитета заксобрания Вадима Агеенко, рекомендовали правительству региона продолжить работу по вопросам, связанным с расположением заводов, объемом переработки сырья, тарификации услуг концессионера для населения, а также уменьшения объема инвестиций в проект.

«Работа по этим рекомендациям будет продолжена специально созданной рабочей группой при правительстве области»,— сообщил глава комитета заксобрания Евгений Покровский. В то же время он отметил, что высказанное ранее предложение о расторжении концессионного соглашения является личным мнением Вадима Агеенко. «Мы кричим вслед уходящему поезду — соглашение подписано. Вы возьмите результаты рабочей группы и забейте их в допсоглашение»,— категорично высказался депутат Дмитрий Козловский, обращаясь к представителям облправительства. Вадим Агеенко, сославшись на выводы экспертизы концессии, напомнил, что выбранное месторасположение комплекса в Раздольном вызывало протесты жителей села, а в Верх-Туле строительство завода планируется на участке с зарезервированным подземным водным объектом — источником для обеспечения питьевой водой граждан в случае ЧС.

Также он отметил, что предусмотренный соглашением тариф на утилизацию мусора в 2,5–3,5 раза превышает тариф, установленный в регионе на 2016 год. «Люди болезненно и активно реагируют на рост тарифов на услуги ЖКХ. Их увеличение может повлечь за собой рост социальной напряженности и негативно повлиять на собираемость платежей за услуги ЖКХ»,— заявил господин Агеенко.

Совладелец компании «Экология-Новосибирск» Евгений Туктаров, комментируя изменения условий концессии, отметил, что на момент подписания договора действовала редакция федерального закона, которая обязывала отражать в соглашении необходимую валовую выручку и предварительный расчет тарифов: «При заключении концессии, когда проектной документации еще нет, делают предварительный расчет размеров инвестиций с запасом, что отражается на размере валовой выручки и тарифах.

Сейчас обязанности отражать эти данные в концессии нет. Эти моменты из концессии убрали». По его словам, значение необходимой валовой выручки и размер инвестиций в проект будут меньше заявленных изначально: «На это влияет, в том числе, и снижение банковской процентной ставки, и изменение курса валюты… В сентябре-октябре этого года после ценового аудита можно будет точно сказать — какая необходимая валовая выручка и тариф». Насколько может уменьшиться объем инвестиций в проект, он не сообщил.

Источник: «Ъ-Новосибирск«

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Построят завод?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • вася: А где дороги ???
  • Пенсионер: Они ждут со дня на день аппаратуру для фото.Б...
  • я тоже из народа: И фонарь под глазом. Красотка :-!
  • елена: неделю назад ходила спрашивала ,сказали не ме...
  • Андрей: Да вот только есть одно но ! Если заработная ...
  • МММ: Все смотрят без понятия идут учеб занятия.
  • МММ: Почему такая дорогая гос. пошлина?Как вы задр...
  • МММ: Лицо счастливое, думаю какой то личный интере...
  • Марина: Свидетели Иеговы не собирают десятину. А Хрис...
  • Дарья: Может на спор,или в карты проиграла.Фиг их зн...
  • Искитимец1: Добавлю и по сути. Еще в советское время всег...
  • Искитимец1: А почему бы его не захоронить, как это и пола...
  • Андрей: Ребят самое главное что бы стремились и жили ...
  • Андрей: Медведев уже начал кричать что ипотеку надо 6...
  • Я: до этого никому нет дела, все что Вы процитир...
КЛИНИКА САНИТАС. УЗИ сердца на приеме кардиолога!
Архив
Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031