Посевы сои и кукурузы увеличили в Новосибирской области

В Искитимском районе увеличили посевы гречихи в три раза.

Фото: Огородник 0

Соя

Соя


Посевная кампания близится к финалу. Работы уже завершили в некоторых хозяйствах области. В этом году впервые в регионе сделали ставку на сою. Увеличили площади под кукурузу. Что заставило аграриев пересмотреть план посевов?

Это невозможно было предсказать. Сгинули 70 процентов посевов озимой пшеницы. Но нельзя опускать руки. Зима забрала — вернет лето, пишут «Вести«.

Уповать на погоду больше не стоит, заявляют в областном правительстве. Ссылки на «метео» больше не учитываются. Экономические риски должны быть сведены к нулю. Расчет на диверсификацию. Это особое правило в растениеводстве — незаменимых нет. Проще говоря, одна культура страхует другую — замерзла озимая пшеница — взойдет яровая. Ситуацию в искитимском хозяйстве спасает гречиха.

Владимир Засыпкин, Руководитель хозяйства: “В этом году мы еще добавили 535 гектаров рапса, увеличили посевы гречихи, до полутора тысяч. Прошлый год у нас 400 гектаров было, за счет диверсификации этих культур, севооборота, какая-то культура будет в цене, и мы сможем свое финансовое состояние немного укрепить”.

Новая экономика аграрного комплекса принципиально отличается от старой. Еще лет десять назад большинство хозяйств региона сеяли пшеницу. На хлеб в первую очередь были рассчитаны государственные дотации, и банковские кредиты. Селяне на кредитные деньги сеяли, в лучшем случае получая зерно третьего класса, и… терпели убытки. Погода каждый год шутила над незадачливыми заемщиками — то проливные дожди, то засуха. Убивала на корню урожай, сводя усилия и затраты к нулю. И печальный итог — десятки хозяйств — банкроты. Так больше быть не должно…

Василий Пронькин, Министр сельского хозяйства Новосибирской области: “Политика руководства Новосибирской области такова, что любая работа которая производится в сельском хозяйстве давали больший экономический эффект. И в связи с этим, мы конечно, рекомендовали нашим сельхозпроизводителям дифференцировать свои посевные площади с целью ухода на высокоморжинальные культуры, которые дают больший доход в таких условиях, которые есть”.

Кроме благополучия хозяйств — плюсы и для горожан. Отныне новосибирцы сами смогут накормить той же гречкой не только себя, но и соседей. Заработать — продав излишки.

Василий Пронькин, Министр сельского хозяйства Новосибирской области: “У нас в этом году увеличены посевы рапса, подсолнечника, более 9000 гектаров будет посеяно сои. Это та культура, которой сейчас мы завозим 140 тонн, только для птицеводства!”.

Культура полезная — микроэлементы в составе сои помогают убивать раковые клетки. Другие вещества повышают иммунитет и значительно замедляют процессы старения организма. В Новосибирской области сою в этом году сеют впервые. Хотя, к слову, возделывать эту культуру на территории современной России начали еще в третьем тысячелетии до нашей эры.

Кроме сои, все больше хозяйств сеют любимую культуру Хрущева — кукурузу. Царица полей пойдет преимущественно на корм скоту. Однако и для людей есть косвенная выгода. Поясню.

Зимой на Международном форуме аграриев животноводы Баганского района поразили воображение гостей из Финляндии. В хозяйстве за два года надои молока увеличили вдвое. И все благодаря — новой технологии переработки кукурузы. Початки вместе с зеленью превращают в исключительно питательную и полезную кашу — коровы ее уплетают за обе щеки — отсюда и надои.

Еще один пример — Карасуксский район. Хлеб здесь почти не родится — климат не тот. Средняя урожайность — 9 центнеров с гектара, против 40 в Новосибирском районе — капля в море. Чтобы не проиграть, а выиграть в деньгах, в этом году здесь тоже решили прислушаться к советам правительства и посеять кукурузу. Приобрели финское оборудование для переработки, будут кормить своих буренок и тоже повышать надои и качество молока. И в этом свете говорить уже можно не только о доходах крестьян, а о куда более глобальном процессе — обеспечении продовольственной безопасности. Закончить весенние работы нужно летом, современным языком говоря — дэдлайн 10 июля.

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Урожай будет богатым?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Uazovod: Жалуются что денег нет, дефицит бюджета, а се...
  • Житель: Так три ведра этих значков дали Искитиму, все...
  • Uazovod: Будем ждать зимний асфальт тогда.
  • Uazovod: Завражин уверил министра что будет выполнено ...
  • Uazovod: Туда☝
  • Uazovod: Мосх? А откуда он там? Там одна извилина, и т...
  • Uazovod: Судя по повреждениям, там расплющило между дв...
  • Мадам: вам ли переживать за ЕР..
  • Мадам: действительно странный вопрос. Сергей, поздра...
  • Мадам: А признали потому что кому-то это место очень...
  • Искитимец: Вот сайт Министерства транспорта РФ, где орга...
  • Карина: А Полетаев- : то чем заслужил такую медаль -...
  • я тоже из народа: Плохо работают, потому что всем пофиг. Чинов...
  • Светлана: Коллектив МКОУ СОШ п. Маяк скорбит вместе с р...
  • HiglerS: Да ни одна ливнёвка с таким потоком не справи...
КЛИНИКА САНИТАС. Прививки детям. Комплексная французская вакцина ПЕНТАКСИМ
Архив
Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031