Ваша реклама в этой бегущей строке 8(383-43)29-300, 8-913-952-96-60

Искитимские фермеры загрязняют речку в Бердске

Насколько серьезный ущерб природе нанесли нерадивые животноводы, экологи пока сказать не могут. Жидкие отходы жизнедеятельности скота относятся к третьему классу опасности.

Фото: Курьер.Среда.Бердск 0
В кирзаводское озеро попала вонючая слизь

В кирзаводское озеро попала вонючая слизь

Мутную жижу, источающую отвратительный запах, заметили дачники и обитатели СНТ «Марьин лог» в кирзаводском озере на прошлой неделе. Небольшой водоем, полюбившийся рыбакам, теперь отпугивает их вонью.

Геннадий Фролов уже 7 лет ходит сюда удить рыбу. По словам бердчанина, в водах озерка водится гольян и карась, а поверхность облюбовали утки. Но в прошлый четверг, 27 мая, вместо улова и умиротворяющей картины его ждало разочарование. Как только рыбак приблизился к берегу, в нос ударил резкий аммиачный запах.

— На озере стоит запах свинячьих фекалий — рядом находиться невозможно. Я вчера пошел на рыбалку, сегодня вышел на контрольный осмотр, думаю, протечет. А там из маленького водопадика перетекает черно-зеленая слизь какая-то вонючая, — жаловался «Курьер. Среда. Бердск» дачник.

Зловонную муть заметили и жители соседнего поселка Боровой — уже в Гуменке. Из кирзаводского озера в речку она попадает по протокам. Жители негодуют: «Где купаться летом?». Обеспокоенные, они позвонили в дежурную диспетчерскую администрации в надежде, что чиновники поднимут на ноги надзорные службы.

Фекальные стоки из озера идут в Гуменку

Фекальные стоки из озера идут в Гуменку

Как пояснили «Курьер. Среда. Бердск» в управлении природных ресурсов, после тревожных сообщений горожан вчера, 30 мая, на место выехала комиссия. В нее вошли начальник управления Светлана Шерстобитова, представители отдела быстрого реагирования областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды и бердской административно-технической инспекции. Активно участвовал в проверке и коренной бердчанин Юрий Шпедт, который тоже не смог спокойно наблюдать за загрязнением водоема.

— В месте перелива с озера в речку Раздельную (Гуменка — прим. ред.) идет вода черного цвета с запахом отходов животноводческого комплекса. Мы стали подниматься вверх, в сторону Искитимского района. Там увидели заводь, которая также была заполнена жидкими отходами, цвет воды тоже был черным, — рассказала «Курьер. Среда. Бердск» Шерстобитова.

Еще выше по течению контролеры нашли и сам источник дурно пахнущих стоков — одно из искитимских озер. «Оно заполнено этими отходами — уже не в жидкой форме, а в твердой», — говорит Светлана Васильевна. Примечательно, что соседний водоем оказался идеально чистым. Вывод напрашивается один: кто-то выбросил в воду экскременты скота.

Несмотря на то, что загрязняют бердскую речку искитимские фермеры, местная власть не бездействует. По словам Светланы Шерстобитовой, Евгений Шестернин поручил подготовить акт проверки. 31 мая, специалисты передали документ в управление гражданской защиты, а оттуда он уйдет в МЧС. Проблему взяли на контроль и природники из области. Как сообщили «Курьер. Среда. Бердск» в отделе быстрого реагирования областного департамента, пока эксперты не дали оценку ситуации. Сейчас они анализируют увиденное и решают, какие меры принять.

В соседнем Искитимской районе о грязном озере пока ничего не слышали ни от местных жителей, ни от профильных ведомств. По словам и.о. начальника районного управления природных ресурсов Натальи Веневской, сначала нужно выяснить точное местоположение загрязненного водоема — возможно, он находится в ведении Искитима. В ближайшее время специалисты намерены связаться с коллегами из Бердска, чтобы выяснить, где образовался зловонный «склад».

Насколько серьезный ущерб природе нанесли нерадивые животноводы, экологи пока сказать не могут. Как пояснила Светлана Шерстобитова, по федеральному классификатору жидкие отходы жизнедеятельности скота относятся к третьему классу опасности. По мере их перепревания они переходят в четвертый и пятый — менее серьезные. Для сравнения, наиболее опасные источники загрязнений маркированы первым классом. Сюда можно включить, например, ртутьсодержащие лампы.

Источник: Курьер.Среда.Бердск

Тэги: ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Найдут виновного?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Гость: А вы в цепочке " проникновение-оружие-имущест...
  • Татьяна.: Чернореченский - это, я думаю, Бердский совхо...
  • Абрис Тардиса: Так не с живой же сдирали. И не на людях. Опя...
  • Жительница: да вообще стоит больше полгода...
  • Житель: https://otvet.mail.ru/question/96554074
  • Искитимец1: "По расчетам исследователей население города ...
  • Дачница: За такую охоту с охотников шкуры нужно снимат...
  • Житель: Фантастика.... %)
  • Абрис Тардиса: Получается, что собираются ещё один завод стр...
  • Абрис Тардиса: Бастыркину заняться нечем, все другие дела сд...
  • Депрессант: А кто у нас такой *MACHO* важный на Декабрис...
  • Андрей: Иногда задумываешся . Будь скажем у меня оруж...
  • Андрей: А может дебилы ? Есть было нечего ? У нас вой...
  • Т. В. А.: Вооруженные ножами люди проникли на чужую тер...
  • Депрессант: Знаем, проходили. Сначала факты, потом доказа...
Архив
Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930