Ваша реклама в этой бегущей строке 8(383-43)29-300, 8-913-952-96-60

«Сам себе могилу выкопаешь?»: Пьяный боец ОМОН до полусмерти избил жителя Искитима

Областной суд в ходе апелляционного заседания отменил приговор и отправил дело на доследование в СК.

Фото: Стопкадр из видео 14
Омоновец остервенело избивал искитимца

Омоновец остервенело избивал искитимца

Областной суд отправил на доследование уголовное дело о похищении и избиении жителя Искитима, фигурантом которого стал теперь уже бывший сотрудник новосибирскго ОМОНа. Адвокат одного из потерпевших — Олег Поляничко — рассказал «Курьер. Среда. Бердск», почему расследование серьезного преступления шло со скрипом и какие ошибки нашли областные судьи в приговоре искитимских коллег.

Избили и подожгли за кладбищем

Все произошло 2 мая 2015 года. Друзья Александр и Павел (фамилии мы не называем по просьбе потерпевших — прим. ред.) остановились в придорожном кафе «Станция 54» на ул. Советской в Искитиме. Они, как мотолюбители, участвовали в слете мотоциклистов 2 мая в Новосибирске. По пути из города они и решили перекусить. На часах было раннее утро.

В кафе, помимо Александра и Павла, была еще одна компания из трех жителей поселка Линево — боец 4 оперативного взвода второй оперативной роты ОМОН ГУВД по Новосибирской области (ныне это является подразделением Росгвардии, которой, к слову, депутаты Госдумы хотят разрешить постоянное ношение оружия) Алексей Леонтьев, ранее судимый Анатолий Зебницкий и их приятель Роман Воронин.

Возле кафе между компаниями произошел конфликт. Александр и Павел разговаривали между собой о мотоциклах. Но тем троим, что тоже пришли в «Станцию 54», послышалось что-то иное, что они приняли на свой счет. Пьяный омоновец начал придираться к Павлу. А затем принялся его избивать. Впоследствии его с трудом удалось оттащить от Павла. Участников драки еле разняли. Пострадавший Павел уехал домой. Александр остался.

Вроде бы собрались уезжать и трое зачинщиков потасовки — они уселись в автомобиль BMW X5, который, как выяснилось позже, принадлежал Леонтьеву. Но через некоторое время машина подъехала к Александру. Леонтьев вышел из авто, схватил за шею Александра, но тому удалось высвободиться. Тут вмешался Воронин и объяснил Александру, что хотел бы узнать адрес избитого Павла. В суде обвиняемые будут объяснять, что якобы хотели извиниться и помириться. Но на тот момент Александр сомневался в добрых намерениях обидчиков друга. Разумеется, садиться к ним в «БМВ» и ехать куда-то он не собирался. Тогда троица затащила Александра в салон силой и уже там начала бить со всей мочи. Фрагменты избиения попали на наружные видеокамеры.

Видео предоставлено адвокатом Олегом Поляничко

Несколько лет назад Александр получил серьезную травму черепа и с тех пор носил титановую пластину. Он просил обидчиков не бить по голове, так как это могло бы привести к его смерти. Машина в это время тронулась с места, и ехала она явно не в гости к Павлу. Воронин, сидевший за рулем, взял курс на Искитимское кладбище.

По дороге на погост иномарка остановилась недалеко от заправки. Александра вновь начали избивать уже на улице, но в какой-то момент отвлеклись, и тот попытался убежать в сторону АЗС. Но его догнали, сбили с ног и снова стали избивать. Тут же подоспел Леонтьев — он профессионально захватил Александра и, применив прием «загиб руки за спину», вырвал плечевой сустав. Тот снова очутился в машине, которая поехала уже за кладбище, в район складов взрывпрома, что расположено в урочище Подун.

Там Александра снова стали избивать и угрожать убийством, приговаривая (со слов потерпевшего): «Ты как хочешь? Сам себе могилу выкопаешь или мы тебе ее выкопаем?».

Его три раза обливали горючей жидкостью и поджигали — да так, что у него оплавилась кожаная куртка, а на спине появились ожоги. Затем сорвали с шеи Александра золотую цепочку с крестиком, ударили его ногой, и он потерял сознание.

Неспешное следствие

Когда Александр очнулся, то Воронина, Зебницкого и Леонтьева уже не было рядом. Он достал свой телефон, который каким-то чудом не забрали обвиняемые, позвонил друзьям, и те отвезли его в больницу. Сначала Александр находился в Искитимской ЦГБ, а затем его госпитализировали в новосибирскую клинику. Надо ли говорить, что на молодом мужчине практически не осталось живого места после встречи с тремя неизвестными? Непростое лечение заняло несколько месяцев. Искитимец перенес несколько операций. Больше всего пострадали голова по которой было нанесены множественные удары как руками так и ногами, а также рука, которую умело заломил омоновец. Позже, во время следствия, Леонтьев признается, что обладает навыками боевых искусств и три раза в неделю отрабатывает боевые приемы. Правда, приемы боец должен был демонстрировать при задержании правонарушителей, а не избивая мирных граждан.

Пока Александр лежал в больничной палате, к нему приходили «гонцы», предлагавшие забыть все, что с ним случилось, и «помириться». Даже хотели вернуть цепочку. Порванную. Приходили к пострадавшему и из полиции, опрашивали. Но дело не возбуждали. При этом Александр сразу назвал номер машины, на которой его увезли за кладбище, и уже 2 мая полицейским было известно, что это «БМВ» их Новосибирского коллеги.

— Дело не было возбуждено до 6 мая. Хотя когда имеются явные признаки преступления, его должны возбудить незамедлительно, — подчеркивает адвокат Поляничко.

Не без усердия адвоката (6 мая 2015 года он обратился к руководству ГУ МВД России по Новосибирской области) делу все-таки дали ход. И только 14 мая 2015, после внутренней проверки, Леонтьева уволили из органов.

Всех трех подозреваемых долгое время не брали под стражу, а дело почему-то расследовала полиция. Хотя если в преступлении обвиняется человек в погонах, делом должен был заниматься Следственный комитет РФ.

Поляничко добился того, чтобы дело все-таки передали в СК РФ. Но и там, по его словам, не спешили разбираться. Только после личного обращения в региональный главк СК, дело отдали другому следователю, и оно «со скрипом» дошло до суда. Обвиняемых заключили под арест лишь спустя 8 месяцев после совершения преступления.

Похищения не было?

Всем троим изначально вменяли сразу несколько статей УК: похищение человека, грабеж, умышленное причинение легкого вреда здоровью, побои из хулиганских побуждений, угрозы убийством. Обвиняемые только частично признали свою вину. На заседаниях они выдвигали свои версии: дескать, били Александра не сильно, обжегся он об окурок, да и насильно в машину его якобы никто не запихивал — сам сел. Защитники Леонтьева просили суд обратить внимание и на его характеристику: имеет награды, участвовал в боевых операциях и так далее.

Затем, в ходе судебного процесса, гособвинитель ходатайствовал снять с подсудимых обвинение в похищении. А это был самый тяжелый состав, по которому каждому из обвиняемых грозило по 12 лет колонии.

— По закону гособвинитель и потерпевший относится к одной стороне — стороне обвинения. По нашему мнению, государственный обвинитель необоснованно просил суд переквалифицировать действия подсудимых с похищения на причинение вреда средней тяжести. Государственный обвинитель счел факт похищения недоказанным. Хотя потерпевшего насильно привезли от кафе к АЗС, и от АЗС до складов. И какое-то время его удерживали, — отмечает Олег Юрьевич.

В итоге Искитимский суд вынес относительно мягкие приговоры: Леонтьев получил 3 года и 6 месяцев колонии, а его подельники — по 3 года. Потерпевший и его адвокат сочли это грубейшим нарушением прав и подали апелляционную жалобу в суд. 29 мая 2017 года служители Фемиды Новосибирского областного суда согласились с доводами потерпевшей стороны и отменили приговор Искитимского суда, указав на явные ошибки — как на этапе предварительного следствия, так и в судебном процессе.

Будет новое расследование

В постановлении областного суда сказано, что органы следствия неправильно квалифицировали действия обвиняемых — у них усматриваются более тяжкий состав преступления в части хищения имущества потерпевшего. В частности, областные судьи считают, что Александру причинен серьезный вред здоровью, опасный для его жизни. Кроме того, по мнению областного суда, искитимский судья и представитель гособвинения необоснованно сняли с подсудимых ответственность за похищение человека. Поскольку существующие противоречия устранить в судебном процессе невозможно, дело отправили прокурору. Тот, в свою очередь, должен вновь передать его в СК для доследования. Стоит сказать, что апелляционная инстанция принимает такие решения только в случае грубейших нарушений. Ведь это, по сути, признание того, что следственные органы некачественно расследовали уголовное дело, с чем согласилась искитимская межрайонная прокуратура, а искитимский районный суд при его рассмотрении не дал надлежащей оценки доказательствам.

Потерпевшая сторона надеется, что в этот раз следствие будет более объективным, а приговор суда — справедливым.

Источник: Курьер.Среда.Бердск

Тэги: , ,

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Вопрос от редакции:
Расследуют?
(14) Комментариев
  1. Чукча

    Thumb up 18 Thumb down 18

    Биомусор. Таких не сажать, а усыплять нужно.

    Ответить
  2. Андрей

    Thumb up 13 Thumb down 19

    Интересно… Вот только эта мазь которая себя считает это ему всё можно ! По хорошему отправить бы каналы рыть лет на 10 . Вот после таких заседаний люди на закон плюют. Потому как законы только для простого люда а всяким блатным закон не писал. Есть регионы в России где там за такое самосуд устроили. Но закон должен быть для всех один и точка. Вот тогда народ уважать и власть будет и беспредела меньше Будет!

    Ответить
  3. красава

    Thumb up 18 Thumb down 14

    в очередной раз убеждаюсь в полнейшей корумпированости наших искитимских властных структур! лично сталкивался с фемидой, и проигрывал в выйгрышных делах лишь потому что у ответчика бабла немерено было

    Ответить
  4. гарик

    Thumb up 16 Thumb down 6

    Статья написана со слов адвоката потерпевшего. Люди не будьте такими доверчивыми,делите на десять то что написано!
    Это дело заведено не на ровном месте и «подсудимые частично признали вину», но того что написано не было и половины! Все обвинение строиться на словах потерпевшего. Что адвокат не рассказывает как он выступал посредником в шантаже родственников подсудимых в течении всего следствия,под предлогом «забрать заявление»? Суммы не хилые фигурировали не хилые 10,5,3 миллиона рублей! А что не расскажет как этот же потерпевший посадил еще 5 человек до этого с которыми у него тоже были конфликты по «синей воде»? Целый бизнес построил на своей фантазии и «карманном» адвокате,который тоже кстати из бывших следователей и имеет связи где надо,не зря справедливый приговор отменили! P.s.:Люди которые знают как дело было,а не эту сказку тоже надеются на справедливый приговор!

    Ответить
  5. анчоус

    Thumb up 14 Thumb down 7

    Блин ну видно же что статья заказная! 8) А что нельзя две стороны выслушать,чтобы было как то по честному? Возьмите интервью у адвоката подсудимых,пусть свою версию расскажет.
    Че то мутно как-то здесь все! %)

    Ответить
    • Игорь

      Thumb up 10 Thumb down 3

      А,за чем им две стороны то слушать… сказка,то тогда не интересной получиться :-D

      Ответить
  6. Сергей Алексеевич

    Thumb up 13 Thumb down 6

    А что можно материалы следствия выкладывать в СМИ до вступления приговора в силу? Похоже на статью «клевета» называется! Пришел такой рассказал «историю» интересную, видео выложил….человека без окончательного суда виновным назначил! Красавчик!!! Наверное еще и денег от редакции получил… *STOP*

    От редакции:

    Не нужно писать комментарии под разными никами. Если вы хотите озвучить свою позицию, вам никто не мешает прийти в редакцию.

    Ответить
    • Сергей Алексеевич

      Thumb up 12 Thumb down 3

      Обязательно загляну в вашу редакцию. И видео захвачу,если это законно, на котором четко видно,что потерпевший сам садиться в машину и никто его не похищает!(кстати на основании этого видео районный суд и снял обвинения в похищении,а не просто так…)

      Ответить
  7. Стас

    Thumb up 12 Thumb down 4

    У нас же любят сказки…а,две стороны им не интересно слушать….кто деньги платит,тот и прав..

    Ответить
  8. Саня

    Thumb up 6 Thumb down 9

    ОМОН, личная гвардия путина, вся эта удалено будет вытворять с гражданами ещё не такое.

    Ответить
    • красава

      Thumb up 0 Thumb down 0

      и не только. вся росгвардия это личная армия! только и знают граждан колотить беспомощных!

      Ответить
  9. Viktor54

    Thumb up 11 Thumb down 5

    Да уж… Я не верю своим глазам! Зная эту историю и как её преподносят здесь, становится понятно, что либо она проплачена, либо сотрудники этой газеты были дезинформированы! Адекватные люди поймут, что все эти слова надо делить, как минимум, на два. Эти парни, особенно Александр, далеко не одуванчики, какими их тут преподносят! Деньги реально решают всё…

    Ответить
  10. Славик

    Thumb up 11 Thumb down 3

    Вот Вы и сказку рассказали,самим несмешно…

    Ответить
  11. красава

    Thumb up 2 Thumb down 4

    Не ну а что вы хотите то господа защитники! раз руку подняли будте любезны отвечать! им никто не мешал отвернуться и уехать! а за спец приемы таким товарищам надобно двойной срок накидывать!

    Ответить

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе “аватар”

Популярное
Kомментарии
  • Андрей: Видать совести нет у него . Недай бог не кому...
  • Сергей Александрович: Однозначно- месть богов!!!!
  • Алексей: Ну что сказать! Стабильность как всегда.
  • Ватник.: "На берегу искусственного озера оборудуют мес...
  • вася: удалено. Ему бы в петлю лезть а не на ток шоу...
  • Абрис Тардиса: Ребят, чего удалили? Это не журналист, это ве...
  • Игорь: Сотрясение у одного пассажира
  • Депрессант: Симка чья в них стоит? Кого обяжут счёт содер...
  • Депрессант: Или ты синяк из Степного, которого не позвали...
  • Депрессант: За удалено - презерватив тебе из эпоксидки! Т...
  • Андрей: Видимо честным трудом ............
  • Андрей: В смысле отморозок!
  • Андрей: Мне интересно нападавший совсем дурак ? Или п...
  • Алексей: я уже написал! Навальный, Сулакшин, Потапенко...
  • Павел павлович: Дом построил молодец
Архив
Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930